jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

  • Music:

Стеснительные дети

У меня в каждой группе есть дети бойкие, а есть - тихие и стеснительные.
Иногда на "Хоровод" приходят малыши, которые вообще не готовы оторваться от мамы, тем более - дать руку в хороводе незнакомой тёте или чужому малышу, и мне кажется, что это совершенно нормально для ребёнка - на первых нескольких занятиях стесняться.
Мы на "хороводе" специально первые 5-10 минут играем с разными игрушками, рамками и вкладышами, каждый занят чем-то своим - вместе с мамой, но в это время дети привыкают к залу, к наличию других детей и их мам рядом. Обычно после этого детям уже проще включиться в общие игры, повторять пальчиковые игры за мной или за другими детьми.
Потом мы играем в хороводы, и очень часто на первых двух-трёх занятиях дети ещё не готовы давать руки никому, кроме своей мамы. А потом постепенно всё больше и больше детей готовы идти в круг.
Однажды у меня был ребёнок, который так стеснялся, что в зал не хотел входить, и стоял у двери в коридоре - смотрел через щёлочку, как мы играем. а дома потом, по словам мамы, повторял все пальчиковые игры.
Взрослым кажется, что игра "каравай" очень простая, а для детей это целое дело - оторваться от круга и пойти кого-то выбирать!
Хорошо, когда есть в группе чей-нибудь старший брат, который готов побыть водящим, поиграть в котика и пойти в центр круга. Тогда и младшие вслед за ним тоже идут в круг.
Вообще, младшие дети у старших детей учатся намного лучше, как мне кажется.
Кому-то из детей помогает, если мама потом после занятия рассказывает ребёнку ещё раз о том, что там было: играли в игрушки, потом играли в пальчиковые игры, водили хоровод, играли в парашют, смотрели сказку.
Кому-то нравится дома смотреть несколько раз видео с занятий - с пальчиковыми играми и сказками. После этого многие игры на занятии ребёнок узнаёт, и ему легче их повторять.

А впрочем, на первых занятиях в новом месте стесняются не только двухлетки, но и пятилетки, и шестилетки.
И в каждой группе почти наверняка находится кто-то, кому сложно пойти на занятия без мамы.
А ваши дети с какого возраста начали ходить на какие-то занятия без родителей?
Сложно ли им было привыкнуть?
Что вы делали для того, чтобы помочь детям привыкнуть к новому месту со своими правилами?
Tags: двухлетки, студия, хороводы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments