jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Младшие дети, старшие дети...

Когда моему старшему сыну было 2 года, он был уже в статусе "ты уже большой, ты же старший брат!"
Я сама в статусе "ты же старше! Ты уже большая!" оказалась и того раньше, до полутора.
И когда старшему было четыре (а младшей - два), я частенько, увы, наезжала на старшего, мол, такой большой, а она такая маленькая!
А в некоторых семьях маленький остаётся в статусе "он ещё малыш" и до шести лет, и даже дольше.

Так и получается, что шестилетки у меня в группе очень и очень разные по своему мироощущению,
один - старший, взрослый и уверенный,
другой - совсем "малышик", и отчасти это связано с местом в семье.

А вы в детстве ощущали эту разницу в отношении к старшим детям - и к младшим?
Tags: психология
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Я в детстве был уж очень старшим: 14 лет разница :)

У нас со старшей сестрой разница большая - 6 лет, так что разница в отношении была понятна в детстве. Но смешно то, что эта разница в отношении к нам родителей осталась навсегда. По жизни хожу в "младшеньких".
С детьми изо всех сил удерживаюсь от "ты же старше" - но вот Алешке уже скоро 5, и он малыш-малышом, а Анюта, по-моему, все же взрослее была в 5. Ответственная старшая сестрица :)
Вот и я ровно об этом же,
родители иногда забывают перестроиться,
и к младшему брату или сестре продолжают относиться так, как будто ему по-прежнему 3 года, и он несмышлёныш - даже если ему уже 30...

mamochka_nata

2 months ago

Насчёт детей в группе - очень показательно. Я часто наблюдала, как к ровесникам моего старшего относятся как к малышам, а для меня он давно уже не малыш.

И из другой оперы - когда забираю 3-летнего Мику из сада он выдаёт что-то типа "Я твой малыш, а в садике я большой". И правда, в нашем саду он в старшей группе.
Да, вот в сравнении с ровесниками особенно это ярко проявляется.
Шестилетка, у которого есть 2 старшие сестры, сильно старше него,
и шестилетка, у которого трёхлетняя младшая сестра - ведут себя по-разному.

bublik_ru

2 months ago

janemouse

2 months ago

elentin

December 23 2016, 18:00:44 UTC 2 months ago Edited:  December 23 2016, 19:06:57 UTC

Я считаю, что это плохо - так говорить старшим детям (потому что у меня с родным братом разница 2 года без двух недель, я старшая - и я, вероятно, пострадала таким же образом, но я это плохо помню - видимо, меня как-то неудачно делали "ответственной за брата"), и вот сейчас мои двое детей начали "расклеиваться" и отделяться друг от друга, а до этого отношение к ним было практически как к близнецам, если подарки - то по одинаковой игрушке каждому и т.п. Когда старший стал сам дорос до того, что они с сестрой отличаются, стало радикально легче - так например две недели назад старший САМ сказал, что пойдёт в сад (!!!), потому что там будут делать пряники, а на спектакль (!!!) с нами не пойдёт. Ну и до него дошло наконец, что он (а) умеет плавать (б) умеет кататься на беговых лыжах (в) умеет кататься на горных лыжах (г) много чего вообще умеет.

Но при этом я обоим говорю, что они должны уважать личное пространство друг друга и развожу по разным комнатам, если вижу, что им нужно побыть по отдельности.
Сама этим часто грешу, и регулярно ловлю себя за язык.
Да я тоже этим грешила,
ведь ну правда, чего он - четыре года, а простых вещей не понимает?!

А сейчас смотрю на группу четырёхлеток, ой, ну какие же маленькие!

olkab

2 months ago

elentin

2 months ago

В детстве не ощущала, потому что сестра двойняшка, а вот во взрослом возрасте еще как ощущаю! Нереальная разница в отношении к старшему и младшему, вне зависимости от того, свои это дети или чужие.
Да, я тоже это ощущаю )
Смотрю на своих детей. Старший сын всегда воспринимается очень взрослым, он еще очень рослый. А двое следующих кажутся малышами. Не могу перестроится от этого, потому что старшему хочется иногда побыть малышом, а ему все говорят-ты уже большой(
Я сама тоже старшая сестра,. В детстве мне не нравилось, что я всегда большая, и должна была быть самостоятельной и опекать свою младшую сестру( хотя у нас разница в 3 года)
Ну вот да, пятилетка, опекающий двухлетку - вроде, разумно,
но в 5 лет иногда так надо тоже побыть малышом!
Да, было. Грих в 6 лет был взрослый, а Гошка - сладкий малышик. Потом появились девочки, и как-то понемногу Гошак начала переходить в статус старшего - взрослого. С Манечкой я себя уже контролировала, а потом завелся Собакасэм, и дочь окончательно осознала, что она теперь не самая младшая.
Да уж, Гошак в 6 лет ну совершенно не был старшим и взрослым, а Грих был уже прямо мужик, мамин помощник и вообще солидный человек.
Этот статус я ненавидела с самого детства, правда, я стала старшей в три с половиной, но все равно ужасно бесило, что мне это говорили. Своим я никогда такого не говорила именно из-за этого.
А вообще у моих детей разные характеры, разные и мироощущения, Катя, хоть и младшая, всегда была в себе уверена и держалась уверенно со старшими, а старший мягкий медвежонок, ему все нравилось, он даже не ревновал никогда.
Правда, со временем в характере стало проявляться другое, но это уже другая история :)
Вот и меня в детстве фразы "уступи, ты де старше" страшно обижали и бесили...

elentin

2 months ago

anna_egorova

2 months ago

elentin

2 months ago

lnatali

2 months ago

интересно. у меня с братом разница почти девять лет. и меня наоборот бесило, когда нам говорили мол вы, дети. типа как вообще можно меня с ним одним словом объединять, я же уже взрослая! и я всячески педалировала тему того, что ребенок в нашей семье он, а я отношусь ко взрослым.
Со своими детьми очень ощущаю. Старший стал старшим в полтора года. И всегда ощущался (и ощущается) как страший.

Я помню, что когда старшему было 3 года, а младшему соответственно полтора, я работала вместе с ними в частном дет. саду в другом городе. Мы ездили на междугороднем автобусе каждое утро. Пока я засовывала коляску в багажник автобуса, старший должен был держать младшего за руку и стоять с ним подальше от дороги. Ну, и следить за ним, чтоб на дорогу не выскочил и всё такое...
3
А когда младший подрос и тоже стал трёхлетним, я всё думала, а доверила бы я ему так отвечать за кого-то? И понимала, что нет, ни за что. :-) Сейчас у меня самый младший из детей -- три с половиной года. Лялечка лялечкой. :) Я даже представить не могу, что я бы могла бы ему доверить следить за более младшим.

Когда старшему было три, а младшему -- полтора, я помню, был такой случай.... Мы гуляли во дворе, это был совершенно закрытый, безопасный двор. И мне надо было зайти к подруге на минутку. Я говорю старшему: "Посмотри за Мишенькой, я сейчас вернусь". А у подруги тоже двое детей -- девочка 6 лет и 3 лет. И она тоже говорит своей старшей "Посмотри за маленькой, я сейчас вернусь"...

Так забавно было -- один трёхлетка старший. другой -- младший, и совершенно разный статус у них.
Мама рассказывала, что я в три года следила во дворе за двухлетним братцем.
Я была единственная в семье и меня никогда ни с кем не сравнивали. А по своим детям это очень хорошо чувствуется. Первый сын в четыре года умел читать про себя книги типа Саши и Маши, катался на роликах и горных лыжах наравне со взрослыми, полностью самостоятельный. Третий сын в четыре года полностью в статусе семейного малыша: не ест сам, не одевается, знает, что по превому пику прибегут старшие братья и спасут.
Мой старший не читал, но ощущался как старший,
мог сам добыть еду из холодильника, поесть, отнести за собой ложку.
Мне бы и в голову не пришло кормить его ни в четыре, ни в два года..
"Он же уже большой"!
У меня сейчас мальчикам почти 6 и почти 2, и я очень стараюсь относится к младшему как к старшему в его почти 2. Но у нас младший - очень самостоятельный парень, тянется за братом и копирует его :) а старший по своей инициативе заботится о младшем, опекает его - ведь он его сознательно просил и ждал :)
Да, Дюш до сих пор мелкий - 7 лет... Потому что младший. Даже Лёнь был тоже менее самостоятельный, чем Нась и Иг, а уж Дю особенно. Игорек нормально в конце подготовки (только-только 6 лет исполнилось) ездил сам из 200-ки на Новоясеневскую домой сам. А Лёнь только во втором классе начал сам ездить. Дюш сейчас в полные 7 ждет в школе, не начинает одеваться, пока за ним не придут.
Да, кто-то и в 7 малыш-малыш,
а кто-то в 7 - давно уже самостоятельный и взрослый.
Скажу тебе по секрету, что у нас с сестрой роли старшей и младшей до сих пор актуальны - и родители нас так до сих пор видят, и мы друг друга так воспринимаем. А у детей ровно то же самое, Ари явно в пять был более взрослый, чем нынешний Венька. Но мне кажется, что у них характеры такие, и кто младше, а кто старше не совсем имеет значение. :)
Да, Ари в 5 был старший и разумный, я помню!
Стараюсь старших не тыркать этим "тыжстарший!", а маленькой они сами спуска не дают, да и она за себя постоять уже в состоянии.
Единственное, когда они начинают что-то делить, я озвучиваю логическую цепочку: ты старше, значит, умнее и понимаешь, что надо либо подождать, пока маленькая наиграется, либо обменять на что-то похожее.
моим погодкам 14 и 12,5 уже, а все равно Аркаша - старше, разумнее, ответственнее. вероятно, это еще и личностная предрасположенность. но когда я сейчас открываю жж десятилетней давности и смотрю, какими были оба мальчика в возрасте Мани, я вижу, насколько я серьезнее к ним относилась и насколько они были развитее и самостоятельнее. не знаю, если честно, хорошо это или плохо. может, прожить подольше малышом и особенно малышкой и полезно для психики...
Я на десять лет младше сестры, так что она всегда была "большая и старшая". Сейчас осознала, что сестра в свои 11 лет полностью меня нянчила пока мама работала, а я не оставляю Лену на 12летнего Антона, так как мне кажется он не справится. Но мама была вынужденна так поступить чтобы нас прокормить, я в других условиях. При этом трехлетний Антон стал большим когда Миша родился. А почти пятилетняя Леночка всё еще малышка для меня. Дети так быстро выросли.
Вот очень в тему разговор. Буквально сегодня мои старшие девушки, которые Вера и Аня, особенно Аня заявили, что они обе осознали, что мы всю жизнь их считали очень взрослыми, а они не такие.
Хотя более внимательный разговор показал, что это именно Аня, потому что Вера-то как раз, хотя и вторая по счету, так и осталась по жизни младшей сестричкой. Но она очень активно это прогибала, когда в ее два года родился Костик. Просто первый его год прошел под рефреном: "Я поросеночек самый маленький, он подрастет, и я буду самая маленькая" и так далее.
А Ане да, досталось. Причем с появлением как раз Костика, а не Веры. Ибо Вера была такая тихая и подарочная младеница, что Аня вообще ничего не почувствовала. А с Костиком стало вылезать всякое, причем в большом количестве.
А сейчас у нее очередной кризис взросления в связи с 18 годами. И она очень хочет продолжать жить детской жизнью и ни о чем не думать, а мы все-таки хотим от нее большей самостоятельности.
У нас с братом разница меньше 1,5 лет и мама старалась не делить на старший и младший. Но ему все равно больше доставалось. В семье я никогда не чувствовала разницу в возрасте, а вот в школе да. Его друзья со мной не общались, потому что я на год младше! Помню меня это возмущало))))) Тем удивительней, когда подруги старшей с удовольствием берут в игру и мою среднюю, а у них разница почти 3 года. Мне это нравится)

Недавно слышала от средней: когда уже Костя (младший) будет большим и не будет брать мои игрушки? Костя, давай, становись большим, пора уже!

nastty

December 23 2016, 22:21:52 UTC 2 months ago Edited:  December 23 2016, 22:24:24 UTC

У меня ребенок в 4,5 отказался принимать роль старшего брата, в первый год младшей часть звуков в речи откатилась, самостоятельности уменьшилось, нытья увеличилось. Я быстро поняла, что старший/младшая не наш случай, и до сих пор (больше двух лет) оооочень редко говорю ему "ты же старший".
А так вообще не связывала то, что дети разные, с ролью в семье.
Мой сын к 4 годам стал дважды старшим братом (сестренки по два года разницы), но тогда я не требовала от него быть старшим. А вот после 6 лет уже стала ловить себя на "ты же старший и большой". Только вот ему в почти 8 совсем этого не хочется, и по поведению он младше сестер:( это его сложнее всего призвать к порядку, и он жутко рассеянный. Но я надеюсь, это выправится потихоньку, мы предпринимаем в этом направлении активные действия...
Я в детстве ничего не ощущала, так как одна у родителей.
А про своих детей поняла вот что: меня напрягает, когда старший ждет от младшего поведения и реакции как от своего ровесника (Настя от Кости, Костя от Захара). Тогда я говорю, что он еще маленький, он не может, он не умеет, ты тоже в этом возрасте такое не мог/не могла.
Да, так все и есть, но мне кажется, избежать этого невозможно. Ведь старший объективно старше, больше может и умеет, даже если родители стараются это не подчеркивать. Младший и сам это заметит. С другой стороны, ничего ведь нет плохого, в том, чтобы старший помогал младшему. Да, это влияет на характер, наверное, может быть, не всегда хорошо влияет, но как этого избежать? Не изолировать же братьев-сестер полностью друг от друга. У меня фактическая разница между детьми - меньше двух лет, но по развитию, поведению, знаниям и умениям - иногда кажется, что несколько световых лет, потому что старшая девочка, а младший мальчик, и они совершенно разные. И да, я все старалась делать "правильно" - никогда не говорила "ты же старшая", никогда не говорила "бери пример со старшей" и т.д. Но вот все равно пока так... Младший - малыш в свои 9 лет, старшая - взрослая в свои 11.
Мне кажется,мчто около полугтда назад вы уже писали на эту тему, а так как моя старшая дочь недавно стала старшей,- ей почти 7 лет, а сестре 9 мес, то я обратила особое внимание на темк и комментарии, и с той подачи бОльше себя контролировала, не столько в "старше - уступи", до этого мы не доросли еще, а больше во внимании, любви, обнимашках и т. п. И хоть рявкать на тему осторожности иногда приходится, но в целом все гладко. Пока )). А вот дочка, когда младшей говоришь, "это твоя сестра" неизменно поправляет: "старшая" ей очень нравится этот статус!
да, мне кажется, что если эту мысль держать в голове, то можно большей части проблем избежать
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →