jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Такой большой, ну неужели он не понимает?!

Когда мой первенец был ещё младенцем, мне казались ужасно ловкими все дети, которые уже умеют сидеть, а тем более - ходить! А уж если малыш что-то говорит, так он, наверное, совсем взрослый и всё понимает...
Гришке было месяца 2 или 3, когда ко мне в гости приехала подруга с трёхлетней дочкой. И эта ОГРОМНАЯ девочка трёх лет почему-то не понимала, что младенца не надо хватать и тащить, а на пелёнку, на которой он лежит, не надо наступать ботинками.
"такая большая, должна же сама понимать!" - внутренне вскипала я.
Когда Гришке было почти 2 года, у него родилась младшая сестра. И он сам мгновенно перешёл в разряд "большой, должен понимать!"
И я до сих пор чувствую вину перед ним, когда вспоминаю, как мы в походе на катамаранах втроём - взрослые люди - ругали Гришку, четырёх лет, что он не может говорить шёпотом, и поэтому иногда будит своим басом двухлетних девочек.
А потом, когда Галке было 4, я уже вполне понимала, что она ещё тоже имеет право многого не понимать.

Часто родители, у которых дети-дошкольники, считают любого ребёнка 9-10 лет уже совершенно взрослыми, и ждут от них взрослого поведения. А родители десятилеток думают, что подросток 13-14 лет ДОЛЖЕН ЖЕ УЖЕ ПОНИМАТЬ!

А сейчас я смотрю, и понимаю, что те пятилетки, у которых есть младшие братья-сёстры, скорее всего, понимают, скажем, что можно и чего нельзя делать с малышами. А те, у кого младших братьев нет - такого опыта не имеют. И с любыми другими возрастами - аналогично.
А вы сталкивались с подобными ситуациями?
Tags: психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →