jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

  • Music:

ну, берегитесь - отчет.

ужжасно длинный, буду по частям выкладывать.

Урал. Банное 2005-2006
Горнолыжная поездка, 22 взрослых, 11 детей от 3 до 15 лет, пионерлагерь «Уральские зори»
31 дек 05 - 13 янв.06

Мы славно съездили на Урал, и отлично отдохнули!
Компания
Я не берусь утверждать, что любые 20 взрослых смогли бы отдохнуть в таких условиях, но мы – смогли! И в первую очередь – благодаря сплоченности компании, взаимопомощи и теплым отношениям.
Когда детей много, это непросто, но есть и определенные плюсы. Каждый сможет найти себе компанию, чтобы сыграть в шахматы или в SET, можно поручить старшим, чтоб они почитали малышам, можно пасти нескольких детей 6-8 лет вместе, а не катать каждому своего ребеночка. Одна мама загоняет всех чистить зубы, другая читает им книжку на ночь, а третья в это время спокойно пьет чай и мажет на завтра бутерброды – так выглядела наша идиллия.
Жизнь в пионерлагере имеет определенные особенности, но нас они не напугали.
Во-первых, мы были морально готовы ко многим сложностям, и подстелили соломки заранее – запаслись сыром и брынзой для бутербродов, сухофруктами и орешками, термосами, чайниками, контейнерами для еды, теплой одеждой, и многими другими полезными вещами.
Во-вторых, мы не рассчитывали ни на кого, и старались сами создать себе максимум комфорта и хорошего настроения. И мне кажется, что это у нас получилось.
В-третьих, наши дети – не «чайники», и имеют за плечами опыт многих походов и поездок, поэтому их не пугал ни ранний подъем, ни холод и ветер, ни прочие трудности.

Мы сразу распределили народ по комнатам. У нас получилась одна комната «Взрослая» - для бездетных, их набралось аж 9 человек. В какой-то мере они жили обособленно от нас, хотя совсем спрятаться от вездесущих детей у них явно не получалось – впрочем, они и не очень пытались. Дщерь моя во взрослой комнате тусовалась целыми днями, норовя стянуть сладкое со стола, или ища, кто б ей почитал вслух. Обычно этот «кто-то» тут же находился, а вот сладости стали со стола оперативно убирать, увидев в дверях маленьких гостей…
Взрослые были:
Андрей Парнасов, он же жж-юзер ko_dar, каждое утро проводил зарядку для всех желающих, и те, кто ухитрялся проснуться и прийти на его зарядку, были очень довольны. Парнасик когда-то ездил с нами в Карпаты в 99-ом году, когда у нас было 2 грудных младенца, так что детьми его напугать сложно. Впрочем, на сей раз концентрация наших детей временами, как мне показалось, его напрягала.
Инна Корепанова, психолог, она больше всех прочих уделяла внимание нашим детям – играла с ними, читала, учила их складывать фигурки оригами. Инна как раз на Урале впервые начала учиться горным лыжам, и в середине поездки уже очень медленно и очень осторожно начала сползать с самого верха. Первый спуск занял у нее 40 минут, но зато дальше дело пошло повеселее. Впрочем, наши дети, которые носились со свистом по всей горе, очень радовались, что они успевают обогнать Инку дважды, прежде, чем она спустится до самого низа.
Лена Кофман, она же жж-юзер mangoosta, с нашей компанией прежде не путешествовала, мы только встречались в поезде в Крым на майские. Надеюсь, ни мы, ни дети ее не «достали». Зато мы имели возможность в поезде наблюдать, как они с Серегой Стениным оттачивают приемы айкидо, используя вместо шестов … китайские палочки для еды.
Серега Стенин как-то вечером, смеясь, рассказывал нам, что Ленка лежит уже в спальнике, не имея сил прийти к нам в холл, но не спит, и лежа подпевает все те песни, что мы поем.
Анютка и Олег, знакомые Оли Бояршиновой, тоже прежде не ездили с нами, и катались больше вдвоем, чем с нами, но нам все равно было приятно встречать их на склоне или дома. Жалко, что не было времени и сил пообщаться теснее – ребята ехали и туда, и обратно отдельно от нас, приезжали чуть позже, а уезжали чуть раньше, чем мы.
Витька Колесников, он же жж-юзер dormantiger и Сью больше гуляли по окрестностям с фотоаппаратами, чем катались, насколько я могла видеть. Во всяком случае, на склоне мы с ними редко встречались. Насколько я знаю, оба осваивали Сноу-борды на нижней горке, возле бугеля, и поэтому мы с ними виделись разве что в столовой. В первый день, насколько я знаю, Сью проводила зарядку для взрослых, но потом уступила это дело Парнасику.
Димыч Каменев поехал после травмы впервые, и в хорошую погоду вовсю катался (похуже, чем до падения, но все же), но жаловался, что ноги быстро устают, и поэтому катался не весь день, а только до обеда обычно. Лыжи у него с совсем тупыми кантами, поэтому на льду ему приходилось несладко.

Детские комнаты.
В дальней комнате жили три семейства:
Маша Лейбензон (жж-юзер masenka), Олег Иглин и их дети – 9-летняя Сашенька, и 3-летний Данечка,
Их знакомые по фирме ABBYY, Дима Каган, его жена Таня и две замечательные дочки – Маша 15 лет, и Анютка – 10 лет,
И мои знакомые по Казантипу – физтехи, и вообще чрезвычайно милые люди – Дима Спинов и Саша Косицына, и их старший сын, 4-летний Макс.
Машу и Олега я знаю года эдак с 89-ого, с 91-ой школы. С Олегом мы еще, помнится, плавали – вчетвером в одной байдарке по Москве-реке в августе 89-ого, три дня под проливным дождем. Потом мы несколько лет не пересекались, и снова увиделись недавно – на слете туристят. Этой осенью Маша с Олегом делали гостевой костер, и там приютили кучу народу, напилил дров на всю ораву, накормили всех, оба пели, и очень меня этим порадовали. Так приятно было с ними поехать на целую неделю!
Сашенька и Маша начали учиться там, и очень мучались из-за больших очередей на бугеле. Зато в один из дней я спустилась вместе с Сашей с самого верха, а на другой день она съехала со мной аж три раза подряд. А вот мама Маша спускалась с самого верха вместе с Антоном, побив все рекорды, и заставив спасателей поволноваться за них – день клонился к вечеру, и трассу уже закрыли, когда они героически спустились вниз.
Олег катался на борде, и страдал из-за льда, как и все мы. А маленького Данечку учил на выкате инструктор Рон, и Даньке это очень нравилось. Рон катал Данечку перед собой, между своих лыж, спускал перед собой на вожжах, ехал сам задом наперед, а Даньку звал за собой…
Диму Кагана позвали Маша с Олегом, но самое смешное, что мы с ним встречались в августе 2000-ого года на Алтае. Они шли с синими пластиковыми каяками, направляясь на Шавлу, а мы шли им навстречу с младенцами в кенгурушках. Посмотрели мы тогда друг на друга, присвистнули, мол, каждый сходит с ума по-своему!
А теперь вот вместе поехали кататься, и были очень рады такой замечательной компании. Дима, Таня и Маша катались на сноу-бордах, а Анютка – на лыжах. Приятно, что Маша с Олегом, и Дима с Таней хорошо играют на гитаре, так что гитаристов в этом году у нас было много! Пели каждый вечер, все подряд, от Матвеевой до Визбора, от Щербакова до Никитиных…
Анютка через несколько дней отважилась спуститься с самого верха, и с тех пор так расхрабрилась, что в последние дни уже каталась очень бойко, и притом исключительно на параллельных лыжах!
Дима Спинов и Саша Косицына (жж-юзер sanka) пасли ребенка по-очереди, и пытались сами учить его на выкате, но я не успела посмотреть, чему Макс научился. К сожалению, ребятам надо было уезжать намного раньше, и мы с ними не успели наобщаться.

В нашей комнате было тоже 12 человек,
Оля и Саша Мазо, Антон Орлов (жж-юзер _orlov_),
и их дети – Гошка 6.5, Егор 6.5, Севка почти 4,
Юлька Глухарева и ее дочка Катя 8 лет,
Мишка Рязанский (жж-юзер mike_rz)
Женя Кац и наши дети – Гришке почти 8 лет, Галке ровно 6.

С Сашей, Антоном и их детьми мы ездили сюда же, на Урал, год назад, и были очень рады вновь поехать вместе с этим замечательным семейством. Познакомились мы с ними совсем недавно – на прошлогодней осеннем ММБ-lite, и потом виделись и на МаршБроске этой осенью – оба осенних Броска они шли вместе с Егоркой.
В прошлом году Егор и Гоша начали заниматься в секции на Нагорной, и теперь оба катаются очень прилично, кантуются, и идут исключительно на параллельных лыжах – моим детям до них далеко.
Севка начал кататься сам в этом году, и к концу поездки сам спускался с самого верха уверенным плугом.
С Олей мы когда-то вместе учились в РГГУ, но она выбрала куда более экзотическую специализацию, и теперь преподает китайский язык, а я вот почти не пользуюсь знаниями, полученными в институте…
Юлька с Катей ездили с нами каждый год и зимой, и летом – во все наши походы, и когда мы долго не общаемся, то начинаем очень скучать друг по другу. Этим летом мы вместе ходили на Алтай, а до того – в Крым.
В этом году с нами на Урал поехал Мишка. Мы все были очень рады, что на этот раз Мишка смог на время отложить дела и заботы, и выбраться с нами на лыжах. Особенно приятно, что Мишка в этом году стал получать удовольствие от катания!
Я так впечатлилась, увидев, как ьодро рассекает Мишка на карвах, что решила тоже взять карвы на пробу - покаталась на Юлькиных, на Сашкиных - и оценила разницу! они сами идут в поворот! они держат на льду! и главное, вся техника меняется. Мне прежде не удавалось так кантоваться, а на карвах это получается само собой! Сразу как-то так вышло, что я еду на широких параллельных лыжах, и при этом практически не пользуюсь палками. Очень забавные ощущения - я 28 лет каталась одним и тем же способом, и вдруг научилась кататься совершенно по-другому!
Теперь хочу купить себе новые лыжи.
Дети в этом году оба перешли на новые лыжи, и тоже (благодаря бабушке) на карвы. В итоге оба стали намного лучше кататься, и спускались очень уверенно с любых склонов. Григорий при этом не особый фанат катания, и нередко норовил остаться дома с книжкой, зато Галка каталась вовсю. И если Галя увязывалась за Егоркой или за Васей и Машей, то ее техника улучшалась прямо на глазах.

Жилье.
Пионерлагерь «Уральские Зори», который стоит примерно в километре от горки, знаком нам еще по прошлому году. На этот раз у нас было три 10-местных номера, в двух комнатах из трех мы разобрали пружинные кровати и выставили их в коридор, а сами спали на матрасах прямо на полу. У нас в комнатах было намного теплее, чем в прошлом году (вероятно потому, что мы жили в этот раз на 2-ом этаже), и спальники нам почти не пригодились.
Обстановка в комнате самая простая – голые обшарпанные стены, 10 матрасов с постельным бельем, 4 тумбочки, 2 стенных шкафа с полками, 2 широких подоконника, 2 батареи, на которых мы сушили носки, варежки и внутренние ботинки от горнолыжных ботинок. Между стеклами на подоконнике у нас жили «холодильниковые» продукты – сыр, брынза, колбаса и сало («ах, сало! Ммм!»), на полках в шкафу – одежда, в тумбочках – книжки, карандаши и игры, на тумбочках и на подоконнике – посуда. Еще мы вкрутили несколько шурупов, (мы пахали! Разумеется, это не я, а Мишка и Антон постарались!), и натянули под потолком веревочки для просушки всего. Особенно актуально – после бассейна, когда повсюду сохнут полотенца и купальники.
Самое главное, у нас был свой холл, довольно большой, с несколькими скамеечками и диваном, и даже со столом. На стенке холла красовалась дивная картинка, живо напоминающая раскраску, описанную Нейвид – принцесса верхом на козле, и куча мыльных пузырей, и шедевр – бесконечная кошко-гусеница о многих разноцветных лапках, и мотылек с головой зайчика, и прочие шедевры.
В холле мы пили чай вечерами, играли с детьми в лото и в румикуб, и в SET, сушили на батареях то, что не поместилось в комнате, читали вслух, пели под гитару, лопали салаты и желе из больших мисок, намазывали бутерброды. Холл и коридоры спасали нас и тогда, когда детям хотелось побегать, запустить самолетики, поиграть в прятки…

Питание
Мы заказывали полный пансион, то есть завтрак, обед и ужин (жилье с питанием при нас стоило 450 р, без питания – 380р), но ходили в столовую далеко не все и не всегда. В первые дни еще ходили, а чем позже мы ложились, тем меньше среди нас оставалось энтузиастов, чтоб тащиться до катания еще и в столовую. Вместо этого мы заваривали себе на завтрак каши или пюре (Григорий питался неизменной гречкой), собирали рюкзаки и шли на склон. Гошка и Егор иногда шли всю дорогу в лыжных ботинках, а остальные брали ботинки с собой в рюкзаке.
В обед приходили мамы с младшими детьми, которых потом укладывали спать, и те, кто собирались идти после обеда на каток или в сауну. Остальные катались до упора, потом отдыхали в кафе под горой, и пили свой чай из термоса со своими бутербродами. Иногда даже разводили по мискам картофельное пюре и открывали банку горошка.
Ужинали мы всегда, и зачастую после ужина шли сразу в «Березки» в бассейн.
На мой вкус, питание не особо вкусное, и чуть ли не в каждую еду дают мясо – котлеты, котлеты, котлеты… но многие ели, и были довольны.

продолжение следует...

Tags: Урал, дети, лыжи, отчет
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments