jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

  • Music:

Банное-отчет. часть третья.


3.01.06 Мы героически проснулись в 7.30. я даже оказалась самая бодрая, и в нашей комнате встала раньше всех – собрала разобранные на ночь детские ботинки, сложила себе и детям рюкзаки, приготовила одежду, поставила чайник для того, чтоб наполнить термоса. А в комнате Взрослых Сью проводила зарядку, и выглядело это просто фантастически!
Мы все честно пришли в столовую, но есть холодную геркулесовую кашу на молоке – нет уж, увольте! Пришлось мне питаться с утра бутербродами…
Мы все долго копались сами, подгоняли сонных детей, и в итоге пришли на гору не в 9, как собирались, а только в 9.30. пока мы переобулись, пока то да се, поднялись мы в 9.45. но все равно это своеобразный рекорд – в прошлом году мы ни разу так рано не начинали кататься. Впрочем, в прошлом году и не было такой необходимости – был снег в Белорецке и во многих других местах, и поэтому не скапливалось таких очередей.
До 12 мы катались вполне приятно, и с удовольствием, а потом начала скапливаться очередь. А тут еще и канатку дважды останавливали на 5 минут – в итоге мы простояли в самой толчее с детьми минут 45, и это было очень неприятно. В итоге мы пропихнули ноющих детей через VIP-турникет, и решили, что хорошенького – не до смерти.
Возникла идея – сбегать до обеда в бассейн. Мы все похватали лыжи и детей, помчались в корпус, срочно переоделись, похватали вещи для бассейна, и побежали в «Березки». Увы. Там нас ждало разочарование. Как раз с 14 до 15 в бассейне санитарный час.
Ну что ж, мы не стали унывать, и пошли с детьми гулять на озеро. А по пути нам встретилась шикарная ледяная горка. Дети с радостными воплями принялись кататься – сидя, лежа, задом наперед, а отважный Егорка – даже стоя на ногах. Мне тоже стало завидно, и я скатилась с детьми пару раз.
Потом мы пошли погулять на озеро, и там обнаружили изумительно красивый прозрачный лед с пузырьками внутри. А еще подо льдом можно было разглядеть замерзшие водоросли, и это напоминало сказку. Мы все вставали на коленки, утыкались носами в лед, и изучали подледные красоты… Антон катал Севку, Гошку и Егора на ледянке-круге, как на карусели.
После обеда Антон остался спать с Севкой, Егором и Гошей, а мы с Юлей и Сашей пошли кататься, и Галка тоже с нами увязалась. А Мишка сегодня взял у Витьки его ботинки и лыжи, и стал сразу кататься намного увереннее, и мы все за него порадовались.
После обеда мы однажды чуть не лишились Галиных лыж. Мы садились в вагончик вместе с Санькой Косицыной, и она взяла лыжики у Гали, но не занесла внутрь кабинки, а… воткнула снаружи в карман. А у детских лыж от заднего маркера до конца лыжи совсем мало, и они там стоять не могут. Кабинку тряхнуло, и лыжи накренились почти перпендикулярно. Казалось, что они держатся на честном слове. Галка принялась ныть, но лыжи, как ни странно, доехали до самого верха, и выпали только на въезде в верхнюю станцию – и нам их быстро достали.
Мы катались до упора, то есть почти до 7.45, потом побежали в столовую. Там договорились, кто пойдет вперед за билетами в бассейн, а сами побежали собирать бассейновые пакеты.
В бассейне мы блаженствовали час. Дети мои стали плавать намного лучше меня, и вовсю старались мне продемонстрировать свое мастерство. Они прыгали с бортика, ныряли, плавали с ластами и без, а я лениво дрейфовала, пузом на круге, и восхищалась. Потом мы забрались в сушилку, и там растеклись окончательно – еле-еле потом всех собрали, одели и высушили феном…
После бассейна мы приползли домой, уложили сонных детей, да и сами шевелились еле-еле, так что мы не стали сильно засиживаться. Попели немного, выпили смородиновое домашнее вино – за снег, спели несколько снежных песен, и в 1.30 разошлись.
Маша с Олегом спели несколько песен Фрейдкина (но я-то их уже от Гошки слышала), еще пару песен Вотинцевых – «не Иерусалим ли это», «Грабли», «Не хочу я себе в день рожденья дорогие подарки дарить», а еще Саркисовых «И только младшая сестра королевы». А еще они заразили нас песенками к спектаклю «Ронья – дочь разбойника», которые когда-то написал Городницкий.
«Гномы, гномы, гномы, гномы,
не дадим житья чужому,
уведем его от дома
и возьмем на абордаж.» (Машка, я хочу полный текст, пожалуйста!)
и вторая, не менее волшебная – «И мы собираемся молча, и тянем ладони к огню»

4.01.06 В 7 утра пришел серьезный Парнасик и позвал народ на свою зарядку. На этот раз из взрослой комнаты откликнулись немногие, зато пришли Оля, Юля и Санька Косицына. А все остальные встали в 8, причем Юля с Катей пошли завтракать в столовую, а остальные заварили себе кашку дома. Григорий питается преимущественно гречкой, и может слопать две полных миски, а мы с Галей предпочитаем геркулес. Пока кашка заваривалась, я собрала рюкзаки, и мы оказались на горке уникально рано – в 9.15. Ай да мы! Я прокатилась для разведки по обеим простым трассам. Хм. Всюду очень жестко. А ведь я обещала сегодня спустить с самого верха Анютку Каган и Сашеньку Иглину. Я поразмыслила, и взяла наверх только Анютку, побоявшись, что с двумя сразу я не справлюсь. А бедная Сашенька ужасно расстроилась, что ее не взяли, и ушла домой. Эх…
Мы с Димой Каганом минут 40 спускали Анютку – она падала, отстегивала лыжи, укатывалась в сетку, но в итоге доползла до самого низа. Всю дорогу мы хвалили и подбадривали Анютку, и она изо всех сил старалась. В одну сторону она поворачивала вполне уверенно, а вот в другую – через раз падала…
Потом я встретила у подъемника Юльку Лазареву, и каталась с ней еще некоторое время. Юлька, Энди и Васька живут сейчас в Белорецке, и приезжают кататься то к нам, то в Абзаково. Так приятно, если много знакомых на горе, и есть, с кем вместе подняться в подъемнике. Сегодня больших очередей не было, потому что склон был очень жесткий. Я несколько раз прокатилась вслед за Лешей – папой Васи и Маши – и у меня стало получаться ездить резко и часто, вкатываясь в каждый поворот. После этого меня все замучили, спрашивая, надо ли кататься плавно, или надо вот так – резко. Ну, если б я умела танцевать, я б сказала, что хорошо уметь и так, и сяк – и вальс, и фокстрот, скажем. В общем, я вспомнила, как можно кататься резко вкатываясь в каждый поворот, и гоняла по самой крутой трассе с большим удовольствием. Даже не хотелось уходить на обед.
Мы решили, что не станем таскать лыжи и ботинки туда-сюда, и бросили все снаряжение кучей под горой – у заборчика, а сами ушли в столовую. Я как раз начала рассказывать Сашке и Антону, как у меня сегодня все прекрасно получается, и сказала, что ничуть не устала. Но тут – в опровержение моих слов – ноги мои разъехались, и я шлепнулась посреди дорожки буквально на ровном месте. Вот я развеселилась: на лыжах на льду не падаю, а без лыж – завалилась!
После обеда я зашла в корпус, и так расслабилась, что в итоге еле-еле смогла себя поднять с дивана. Прибежала на горку в 16.30, а пока переобулась, пока поднялась – левые трассы уже закрыли сеткой. А освещенная трасса была полна «чайников», и кататься было решительно негде. Меня даже сбил бордер, который, как и я, пытался обойти всех «чайников» - в итоге я на полной скорости приземлилась боком на лед. Незабываемые впечатления! А уж синяк – две недели не сходил, переливаясь всеми оттенками. Я даже сперва не уверена была, что смогу еще кататься, но потом обошлось. Часов в 6 поднялся сильный ветер, «чайников» сдуло по домам, зато по краям трассы образовались чудесные снежные полоски, по которым я вполне успешно каталась. В итоге я каталась аж до 21, то есть провела на склоне практически весь день, с 9 утра до 9 вечера, с перерывом с 3 до 5. ну и ну! Вот, что значит – освещенные трассы!
Мои дети после обеда не катались, а ходили с Инкой на каток, зато Гошка и Егор выспались днем, и пришли потом с Олей.
Мы вернулись с горы в начале десятого, и стали организовывать день рождения Галки. Дети бесились, запускали самолетики, орали дурными голосами, и махали друг на друга палками. А я полчаса бегала и искала коржи, которые висели на видном месте – но выше моего уровня – на ручке форточки. Мы успели перерыть все шкафы и сумки, все подоконники – коржей не было. То-то было радости, когда мы их все же нашли!
Сделали два торта из промазанных сгущенкой коржей, открыли банки ананасового и персикового компота, и усадили детей – чтоб они немного успокоились – нанизывать бусы. Я забыла взять проволочки, но дети справились и с нанизыванием на нитку.
Мы водили хоровод вокруг Галки, и играли по ее просьбе в «шли матрешки по дорожке».
Маленькие свечки для торта я потеряла в пакете с игрушками, и поэтому мы зажгли обычные плавающие свечки. Я рассказывала сказку про Галю – как она росла, где бывала и чему училась. За последний год она научилась хорошо плавать и нырять, стала читать большие книжки с прозой, и пошла на подготовку к школе. Потом все пили чай с тортом, и я вручила всем детям по игрушке. Мальчишки принялись тут же расставлять солдатиков и ими меняться, а Галка вцепилась в подаренного Катей зайчика с магнитами в каждой лапке. А еще она принялась читать подаренные книжки – и уложить детей нам удалось сильно после 11 вечера.
Я читала детям (и взрослым) про Катю и Манечку, а потом мы пели до 1 ночи.
Лыжи у печки стоят
Да обойдут тебя лавины
Заезжий музыкант
Агнешка
Две дороги, та и эта
Божественной субботы
Тот запах вымытых волос

Tags: Урал, дети, лыжи, отчет
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments