jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

  • Music:

Крым: поезд туда и день первый- Бахчисарай

ну, поехали...
На майские праздники мы вот уже много лет подряд ходим пешком по Крыму. Почему именно Крым? В первую очередь, потому, что в Крыму можно придумать очень разнообразные несложные маршруты, сочетающие в себе самые разные красивые места и достопримечательности.
Когда-то, когда я еще училась в школе, нас водили по маршруту, включающему в себя 4 или 5 пещерных городов, но сейчас мне кажется, что 4 пещерных города за один поход – это явный перебор. И именно поэтому мы в прошлый раз смотрели два пещерных города – Эски-Кермен и Мангуп, а потом шли через Большой Каньон, и оттуда на яйлу, и к морю, а в этот раз начали с Бахчисарая, и тоже двинулись лесами в сторону моря. Мы в первый день посмотрели сам Бахчисарай и Ханский дворец, и отреставрированный скальный Успенский монастырь, и большой пещерный город Чуфут-Кале, на следующий день мы посмотрели пещерный город Тепе-Кермен, а потом пошли красивыми буковыми лесами в сторону моря, и поднялись на Ялтинскую яйлу от Многоречья вдоль ялтинского тоннеля, по очень приятной сосновой тропе.
Первоначальный план включал в себя спуск с яйлы по хребту Иограф, где растут шикарные сосны, и открывается отличный вид на побережье, но погодные условия и полное отсутствие видимости повлияли на наши планы – и мы двинулись вдоль края яйлы на северо-восток, к Гурзуфскому седлу и Романовскому шоссе. В итоге мы спустились по красивейшей дороге через Красный Камень, и вышли на край отличного каньона Уч-Кош над Массандрой. Правда, за водой пришлось бегать изрядно далеко, зато вид оттуда был роскошный. А уж в хорошую погоду там, наверное, вообще благодать.
Весь поход мы готовили на костре, и грелись, и сушились по вечерам, и пели, и общались. У нас были на всякий случай взяты горелки и газ, но мы ими так и не воспользовались, благо дров на этом маршруте очень много. Лесников мы ни разу не встречали, так что за проход через заповедник нам платить не пришлось.

Компания у нас на этот раз получилась большая и пестрая, и в то же время очень доброжелательная и приятная, и за поход мы все так сдружились, что трудно было расставаться!
Компания в этот раз была необычной отчасти потому, что с нами вдруг пошло несколько бездетных взрослых. Обычно мы ходим, объединившись несколькими семьями, потому что далеко не всякий взрослый готов выносить наших детей в таких количествах  Когда мы брали бездетного Васю в поход на Урал, он к концу второй недели готов был сбежать куда угодно от наших «цветов жизни». А тут собрались такие чадолюбивые товарищи, что мы все просто диву давались. В результате нас было ужасно много – аж 10 взрослых и семеро детей, от 4.5 до 8.5 лет.
Я в этот раз взяла кроме своих детей еще и Гришку Левадного, и ни секунды об этом не пожалела. Два Гришки вместе играют куда более мирно, чем мой один, так что все были довольны.

Итак, кто же там был?
Юля Глухарева с Катькой 8.5 лет
Мишка Рязанский
Женя Кац, Гришка 8 лет, Галка 6 лет,
Гришка Левадный 8.5 лет
Женечка Лисовская, Владя 8.5 лет, Стася 4.5 года
Оля Мазо, Гоша 6.5 лет
Дима Бережецкий
Димыч Каменев
Лиза Корценштейн
Илья Стремовский
Аня Кустова

Поезд и первый день: Бахчисарай - Ханский дворец – Успенский монастырь – пещерный город Чуфут-Кале – тур-стоянка Бешик-Тау
Мы выехали из Москвы только 30-ого, потому что на 29-ое не успели купить билеты.
Поезд, который отправляется в 9 утра – это негуманно, но мы все-таки встретились на Курской у «баобаба», и туда мама Юля Орлова принесла нам 6 новых непромокаемых костюмов для наших детей! В результате дети у нас были экипированы очень ярко и практично, за что мы весь поход, не уставая, благодарили Юлю.
Поезд полон туристами, с детьми и без них, с велосипедами, с веревками, с гитарами. Чудо, а не поезд! Едва мы сели в поезд, как поняли, что мы все безумно голодные – и принялись поглощать наши поездные запасы. В итоге продукты, взятые с собой в поезд, мы не тащили до середины похода, а почти все слопали именно в поезде. Ай да мы!
Всю дорогу в поезде мы играли – в триомино, в СЕТ, в руммикуб, в мельницу. Мальчишки расставляли на верхних полках своих солдатиков, теряли их, дрались, снова расставляли их. Катя с Галей в это время читали, рисовали, писали друг другу дурацкие записки, и были тоже очень довольны жизнью.
На одной из остановок все 7 детей играли с Лизой в догонялки и в колдунчики. Галка норовит усесться Диме Бережецкому на шею, и при этом еще и погоняет его: «Иди туда! Посади меня на третью полку! Сними меня отсюда!»
Вечером мой сын переутомился и устроил безобразнейшую истерику с дракой, но был пойман и отправлен в постель.
На границе никаких проблем у нас не возникло, к счастью.

В 10 утра мы приехали в Бахчисарай, и на маршрутке доехали до Ханского дворца. Дети увидели цветущую сирень и тюльпаны, яблоню-китайку, маки и одуванчики, и фонтанчик во дворе – и были совершенно счастливы. Они собирали букеты, плели венки, вплетали цветы в прически… после холодной Москвы так удивительно идти по тротуару, усыпанному лепестками!
Стаська показывает маме свой букетик, в котором смешано все, что ей попалось по пути, и хвастается:
-Смотри, какая смешка цветов!

Мы оставили Мишку сидеть со всеми рюкзаками, а сами пошли на экскурсию во дворец. Многие мои знакомые считают, что Ханский дворец не стоит того, чтоб туда заходить, и можно сразу начинать маршрут с Чуфут-Кале, но я этого мнения не разделяю.
Когда я была во дворце в 8-ом классе, дворец меня не очень впечатлил, но в этом году мы там слышали прекрасную экскурсию, и всем было интересно. С одной стороны, дворец этот не похож на дворец в нашем представлении – никаких тебе башен, шпилей – кроме минарета - и нету прочих атрибутов рыцарского замка, ханский двухэтажный дворец больше похож на сарай, а фонтан – отнюдь не похож на фонтан, но тем интереснее.
Нам рассказали, что у хана было 4 жены, и для каждой из них был построен отдельный дом. В этом доме жила жена с детьми до 8 лет, и она никуда не могла выходить из своего дома без разрешения хана. Там она могла шить и вышивать, петь и танцевать, сочинять стихи. Еду готовили снаружи, и приносили в дом дети. Возле дома (размером с 3-4 комнатную квартиру) имеется двор, огороженный 5-метровой каменной стеной. Не разгуляешься! Еще там стоят такие решетчатые шкафчики – это типа загородки для балкона – через такой шкафчик жена могла посмотреть на улицу, но ее при этом с улицы не было видно. Общались между собой женщины только в бане, и это был своего рода клуб.

Я говорю своему Гришке:
-Ты представляешь, у них совершенно другие обычаи. Вот у нас принято, что у каждого мужа одна жена, а у хана могло быть и 4 жены, и даже 10 жен!
-О! – откликается мой сын очень живо, - это как у бегемотов. Гарем называется! У одного самца бывает по 10 самок!

Восточные женщины не зря носили на себе множество богатых нарядов и украшений, пояса с монетками, бусы и ожерелья. Если муж решал, что эта жена ему не нужна, и он хочет развода, то мужу достаточно было трижды сказать: «Свободна!» - и жена должна была уйти из его дома. Взять она могла только то, что было на ней в этот момент надето. Вот потому-то жена и носила все свои сокровища при себе! Дети в случае развода оставались у мужа.
В общем, мы все сочувственно перешептывались, что не хотели б мы такой жизни, как у жены хана, а экскурсовод нам в это время рассказывала, что женщины, воспитанные в исламе, в первую очередь должны быть покорны. Да уж!
Знаменитый Фонтан слез, совершенно не похожий на обычный фонтан – это плачущий камень, это чаши, вода в которых, переполняя одну чашу, каплями, как слезами, скатывается в две другие чаши…
Витражи и резные украшения на дверях, на потолке и на стенах поражают своими узорами. В общем, мне лично было очень интересно!

Из Ханского дворца мы вышли, и потопали бодро по одной из улиц, и наверх по склону, под ЛЭП – и спохватились уже наверху, когда поняли, что идем совершенно не туда и не там. Спустились в город, и дошли до начала тропы. Там в небольшом кафе мы слопали по порции картошки, доели хлеб, и огурцы, и зелень – и пошли в гору. На каждом шагу стоят лавочки с сувенирами, лотки с чипсами, столики с эфирными маслами, поделками из можжевельника, но нам все это не нужно.
Мы поднялись к Успенскому пещерному монастырю, который недавно отреставрировали. В 1988 году мы лазили по нему, и там были осыпающиеся каменные пещеры и ступени, а теперь все обновили, достроили, украсили, но мне он в таком виде показался каким-то ненастоящим… Зато в стене вдоль лестницы есть очень интересные изображения разных храмов, с маленькими окошечками, типа секретиков. Наверное, это святые мощи, переданные в дар разными монастырями.

Мы дошли до развилки долины, и бросили рюкзаки в кустах, попросив группу присмотреть за нашими вещами. А сами налегке поскакали наверх осматривать пещерный город Чуфут-Кале, огромный, с хитрыми закоулками, многоэтажными пещерами, извилистыми каменными улочками…
Дети немедленно умчались вперед и принялись играть в пещерах, а взрослые неспешно прогуливались, останавливаясь то там, то сям, чтоб просто посидеть на краю скалы, поболтать ножками над обрывом…
Мы прошли к дальнему склону горы, спустились в пещеру-темницу, в которой отличная акустика, и там принялись гудеть, петь, стучать в бубен и танцевать. О, как там было здорово! В бубен стучали все по очереди – Лиза, Женечка, Оля, Юлька и я, и все восхищались сочетанием этого места и звука. Совершенно потрясающее место! После этого мы шли, и пробовали акустику в каждой из пещер… Красота!

Спустились к своим рюкзакам мы часов в 6, и за полчаса или 40 минут поднялись по тропе на плато. В ложбинке росли молодые буки и невысокие кусты, зато наверху было дивное поле колючей травы, и отдельные кустики можжевельника. Нам это место так понравилось, что мы решили не мудрить, а отошли в гущу кустов, и там поставили лагерь, а за водой ходили километра за полтора к колодцу Бешик-Тау.
Дети гоняли мяч, строили шалаши и укрытия, играли со своими солдатиками.
Мишка выбрал прекрасное место для костра, чуть в сторонке от можжевельника, в буковой роще, и там мы зажгли большой костер, и сварили чечевицу, и потом долго сидели у костра, пили чай со сладостями, общались. Выполз на небо тоненький месяц, и осветил всю поляну, как луч прожектора. Мне было так хорошо, что я убрела на полчаса от костра в темноту, гуляла по окрестностям, наслаждаясь тишиной и покоем, и вдыхая ароматы зелени, чабреца и можжевельника.

до чего ж Крым - волшебный, просто нет слов!
Tags: Крым, горы, отчет, походы
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments