jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

  • Music:

ММБ-07-осень

очень много букв и картинок от команды "Мышкин дом"

ММБ-осень 2007

Мы сходили на ММБ, и получили массу удовольствия! Прошли три этапа из четырех, да и на тех взяли отнюдь не все КП, но все равно пришли очень довольные мероприятием и гордые собой. Спасибо организаторам, которые поставили для нас такую красивую дистанцию, и подготовили карты, и были так приветливы на всех сменах карт и на промежуточном финише! А уж как нам повезло с погодой – просто сказочно! В первую ночь было очень тепло, мы шли в футболках, а во вторую ночь было невероятно красиво, потому что все вокруг освещала полная луна… Правда, холодно было изрядно, и под ногами поскрипывал на лужах ледок, а вся трава покрылась инеем, - под луной пейзаж стал совершенно нереальным!
Московский Марш-Бросок в этом году был еще более многочисленным, чем прежде. На сайте зарегистрировалось больше 1300 человек, а сколько из них явилось на старт – мы скоро узнаем из протокола соревнований. Ясно, что даже до промежуточного финиша добрались отнюдь не все участники, а уж до самого финиша – тем более. Мы и сами сошли с последнего этапа, просто потому, что не укладывались во время (то есть, до конца контрольного срока мы вполне могли бы успеть дойти до финиша, и даже взять по пути часть КП, но вот успеть после этого в разумное время домой, уложить детей спать, и тп – увы!)

Я ходила на осенние Марш-броски уже четыре раза, но только этот из всех был самый суровый. Дистанция в этом году была менее линейная, чем обычно, что приятно. Когда по лесу бродит такая толпа, то при линейной дистанции между КП протаптывают тропы по азимуту, и искать КП становится совершенно неинтересно. Но к счастью, в этот раз таких линейных троп почти не было…
На этот раз карты нам выдавали двух масштабов – 250-метровки и 750-метровки, причем на подробных картах были «дешевые» КП, штраф за невзятие каждого из них по 1 часу, а на больших перегонах штраф за каждое КП был по 2 часа. Тем не менее, нам намного больше понравилось искать КП на подробных картах, а на остальные КП мы почти забили, и брали только те, что были совсем уж по пути…
Мы исходно не планировали проходить весь маршрут и брать много КП, потому что знали, что команда у нас не самая опытная, со слабой физической подготовкой, и малым опытом ориентирования. И вообще, мы шли скорее погулять пешком, а не побегать на износ. Именно поэтому мы ночевали аж два раза (и совершенно об этом не жалели, ибо выспавшиеся люди ходят и соображают куда лучше, да и КП днем искать намного проще).


Я в этот раз сперва собиралась ходить одна (команда 147 «Мышкин дом»), но потом мы объединились с Катерисой и ее мужем Вовой (команда 268, кажется, КВИВЛ), - и мы шли вместе практически всю дорогу, и я этому обстоятельству непрерывно радовалась. Полагаю, одна я бы прошла намного меньше, и запросто могла бы где-нибудь заблудиться с устатку. А так, совещаясь и общаясь на ходу, мы довольно бодро прошлись по КП. Спасибо вам, ребята, за компанию!

На старт мы добирались по-разному. Сперва договорились на электричку, 19.33, кажется, с вокзала, и я-то в нее успела, и вот Вова с Катей поехали на следующей. Зато я в поезде встретила Катю Мур, и Олега, и Юрку, и еще кучу видела знакомых лиц. А уж рюкзаков в электричке было полно – почти как в прошлом году. Мы решили всех (или многих) перехитрить, и не стали перед стартом топать по шоссе 9 км, а вместо этого взяли такси от Клина – и прекрасно добрались до места старта. Там нас уже ждал костер, и чай, и вообще было ощущение «кажется, наши собираются!» Парнасик, Анька со своими мячиками в носках, Юлька с Инкой, Наташка Леонтьева, Юрка, Тошка, Рита с младенцем и с отцом, Олег с Катей, мы с Катей и Вовой…
Народ жег костры, возбужденно переговаривался, кто-то ужинал, кто-то обсуждал стратегию и тактику. В целом люди, которых я видела на старте ММБ, казались мне знакомыми – где-то я их уже видела, встречала, - и это было очень приятно!



Ближе к полуночи вся эта огромная толпа спортсменов, туристов и всех остальных выдвинулась на поле. Народ толпился вдоль ленточки, организаторы бегали и кричали «Кому карты? Кто еще не взял карты?» Тысяча светодиодных фонариков, склоненные над картами головы, обсуждения, споры… А потом – по свистку – вся эта тысяча фонариков двинулась вперед по полю. Мы шли в первой трети, и поминутно оглядывались, да и не только мы, я думаю! Вереница фонарей впечатляла!
К счастью, мне хватило ума не идти на первое КП (я предположила, что туда, на самое ближнее к старту КП, помчится половина этой толпы – и была, как потом выяснилось, права. Толкучку на КП-1 все очевидцы вспоминали с ужасом!). Мы пошли наискосок через поле, и взяли сперва КП-2, потом КП-3, оттуда вышли на поле на край Залесья, и стали искать тропинку к КП-8. До нас там прошло еще не так уж много народу, и тропинку было почти незаметно. Мы каждые 20 шагов ее теряли, возвращались, снова отыскивали ее, и шли дальше. Как ни странно, мы в итоге вышли на нужную нам заболоченную полянку, нашли компостер на елке, пробили карточки – и пошли по азимуту на КП-9 в соседнем овраге. Все эти КП мы взяли довольно шустро, а вот потом застряли капитально, потому что сдуру выскочили на вырубку. Мы поняли свою ошибку довольно быстро, но даже пробраться к краю вырубки оказалось совершенно нетривиально, и сил отняло массу.
В итоге мы вышли на пересечение ЛЭП и ручья, (неподалеку от КП-7), и там, почти на проходе, свалились спать. Поставили палатку, улеглись (было около 5 утра, кажется), и Катя с Вовой сразу уснули. А я вот, почему-то, заснуть не смогла, и просто валялась. Мимо нас всю ночь ходили ММБ-шники, две или три команды, наткнувшись, на нашу палатку, поставились рядом, и чуть дальше на ЛЭП тоже было несколько палаток. Одни команды шли с топотом и громкими разговорами, другие умолкали, наткнувшись на нас («Так, ребята, тут опять палатка, тихо идем!»)
Когда рассвело, я хотела было вылезти и пойти пособирать ближайшие КП, но жалко было будить ребят. В итоге мы поступили не совсем по правилам: в 9.30 я таки разбудила Вовку, а Катю мы оставили спать дальше. И мы с Вовой за 2 с половиной часа налегке взяли еще 8 КП. Все-таки, брать их утром, когда все видно, куда быстрее, и проще!
Мы надеялись вовремя прийти на смену карт, и поэтому не стали собирать все КП, а прошли только 14, 13, 11, 10, 6, 5, 1, 7 – и обратно вернулись к своей палатке. На КП-14 мы сперва ушли по «лосиным следам» не на тот отрог овражка, но вовремя сообразили, что полянка не та, да и осин незаметно было. А на КП-11, где была обещана кабанья лежка возле двух пней, было уже так все истоптано, что лежку мы не разглядели. Да и пень один там рухнул, не выдержав натиска ММБ-шников!
В 12.15 мы разбудили Катерину, а в 13 вышли (и до того успели сварить кашку, поесть, попить чаю и собраться).
С вечера я не доставала фотоаппарат, а с утра вынула и принялась щелкать – просека ЛЭП была так хороша!


Мы прошли через Борис-Глеб,

и вышли на дорогу, но потом не заметили, как ушли по просеке, и некоторое время тупили, пытаясь сообразить, слева или справа от нас смена карт. Сбегали влево почти до Бородино, потом уж пришли куда надо…


вот такая там была живописная лесная дорога, переходящая в просеку.
а еще там были лужи, в которых плавали листики, и отражались деревья:



Мы хоть и торопились на смену карт, но все-таки мне очень хотелось все это заснять

и еще очень уютная полянка там была, освещенная солнышком:


А на смене карт были Ванька и Славка, они всех записывали, выдавали следующие карты и карточки, поили горячим чаем, и вообще было приятно так их там увидеть!
Вокруг смены карт стояло полно палаток, горели костры, сидели люди… Вид у них был уже совсем не настолько бодрый, как перед стартом…

Катька села на рюкзак и сказала, что в ближайший час она точно никуда не пойдет. А у меня возник азарт, и я, бросив рюкзак, хотела пойти сама пособирать ближайшие к смене карт КП. Взяла КП-21 и КП-20, и тут у меня так зверски разболелась коленка, что я была готова взвыть, вот просто сесть на месте и зареветь от боли. Но от костра я убежала в футболочке и анораке, так что ходить медленно было откровенно холодно – и пришлось, хромая, и чертыхаясь про себя, ползти обратно к смене карт. За 15 минут доковыляла. Боль временами стихала, потом снова взрывалась с утроенной силой. Я пришла к костру, что-то пожевала, забинтовала коленку, слопала обезболку – ни фига не помогло. В этот момент я сильно засомневалась, смогу ли я дойти хоть куда-нибудь. Хрен с ними с остальными КП, доползти бы хоть как-нибудь до пром-финиша – до него еще километров 15 по прямой, никак не меньше, да и не по прямой мы туда пойдем…
Так или иначе, в 4 мы выползли со смены карт, и потопали дальше.


пруд возле Яркино

Зашли по пути снова на КП-20, потом обогнули прудик возле Яркино, и там опять разделились. Катерину поставили на прямую дорогу к КП-28, и велели ждать у второго ручья, а сами зашли по азимуту через поле на КП-23 в начале овражка, перешли овраг, потом второе поле, и вышли к дороге возле КП-24. Катерина, как выяснилось, первый ручей не заметила, и дотопала до дороги. А мы взяли КП-24 и КП-27, и догнали ее в сумерках. К этому времени у меня отказала и вторая коленка, и я приобрела «космическую походку» - шла, расставляя ноги пошире, чтоб не сгибать коленки по возможности.
На КП-28 мы пришли уже в темноте, узнали, что КП пошаговое, и выслушали, как потом оказалось, только часть легенды – поэтому потом потратили минут 40, осматривая все столбы на ближней ЛЭП.
Потом осознали свою ошибку, плюнули, забили на КП 28 и 29, развернулись и пошли к шоссе. Там мы на 5 минут присели попить чаю из термоса, и ужасно замерзли, пока сидели. Зато там была такая потрясающая луна!!! Она вылезла над лесом, желтая, яркая, как фонарь – и мы дальше почти все время шли с выключенными фонарями, а иней поблескивал в свете луны!



Мы попробовали найти с дороги вход на просеку к КП-30, но просека заросла настолько, что мы побоялись ее потерять – и не пошли на это КП. Обошли еще дальше по дороге, по полю, и потом по ЛЭП вышли в Вельево и Рыгино, и взяли КП 31 на краю вырубки. Многие шарили с фонариками наверху, на склоне, а КП было ближе к оврагу… К этому времени грязь под ногами подмерзла, рюкзаки снаружи тоже покрылись инеем, а мы попрятались в шапки и варежки. Идти было тепло, а вот останавливаться мне лично не хотелось ни на секунду. Дело не только в холоде, но и в ногах: пока идешь, то как-то привыкаешь шагать, а после остановки ноги становятся совершенно чужими и непослушными, и приходится их заново учить ходить.
Часть людей возвращалась в Рыгино, чтоб взять КП-32, а мы хотели уже только одного – как можно скорей дойти до пром-финиша. Мы свернули с ЛЭП на симпатичную дорожку вдоль ручейка, с красивыми мостиками, и пропилами (я правильно понимаю, что это тоже лыжная трасса?), по ней вышли на поле перед Зеленино, и некоторое время тупили на краю поля, пытаясь найти под ЛЭП нарисованный там мостик. Непосредственно под ЛЭП моста не наблюдалось, берега были обрывисты и высоки, а ручей многообещающе бурлил где-то внизу. К счастью, мост нашелся ближе к деревне : )
Из Зеленино мы прошли по дороге до Титово, потом до Глухово, регулярно останавливаясь по просьбе Кати. Я понимала, что ребята очень устали, но все же мне очень хотелось ночевать уже на пром-финише. Мы прошли дачные участки, вышли в лес – и поняли, что просеки в темноте совершенно не читаются. А времени было уже 12 ночи. Мы взяли азимут – и пошли на юг-юго-восток. И самое удивительное было в том, что через 3 часа продирания через бурелом по азимуту мы вышли к речке Субыч в 200 метрах от пром-финиша! И в 3.04 мы финишировали!
Отошли немного от судейского костра, поставили палатку, погрелись у костра, поели, попили чаю, и в 4 свалились спать, страшно усталые, но очень гордые собой. Мы дошли!
В 8.45 Вовка героически вылез из палатки, взял карточки и еще по 2 карты на брата, и снова залез спать. Вернувшись с этой 300-метровой прогулки, он, поморщившись, сообщил, что он узнал нечто новое относительно слова «ходить». Я решила, что ребята итак устали, и пусть спят, а сама захотела еще немного погулять. Я даже попробовала в 11 их разбудить, но на мои вопросы мне никто не отвечал: смотрели совершенно косыми глазами, поворачивались, и засыпали. А я в 11.45 поняла, что выспалась, и решила проверить, в каком состоянии мои ноги. После вчерашнего я ждала от них любых подвохов, и не была уверена, что смогу доковылять до ближайшего куста. Однако ноги сказали, что они готовы еще походить. Я за 15 минут собрала рюкзак, и уже вытаскивала из палатки свою пенку, когда ребята зашевелились.
-Как?! Ты хочешь сбежать без нас? Мы тоже пойдем! – возмутились они. И действительно, встали, поели, собрались – и в 13 вышли с пром-финиша.



Логичных путей было два – либо через 34 КП, либо через 36. Мы выбрали КП-36, и довольно долго задумчиво бродили по заболоченной полянке, изучая все перекрестья валежин. Потом нашли компостер, и пошли дальше. Зачем-то мы отошли от берега, и впилились в такой дикий бурелом, что с трудом добрались до лесной длроги возле КП 37. Зато ближе к Субычу там посреди леса стоял старенький маленький домик-вагончик, очень смешной.




А еще там было полно грибов!

Под ногами был ковер из листьев, то желтые листья клена, то красные и желтые – осины, то коричневые – дубовые, то снова кленовые… Такая красота!



Мы вышли по дороге к полю возле КП35, нашли нужный отрог овражка, потом пошли по ЛЭП. Выглянуло солнышко, и стало совсем хорошо!



От поворота ЛЭП мы нашли дорогу на соседнюю ЛЭП, и там взяли КП-42 (ну ничего себе небольшая елочка – метра 4 высотой!), и там же встретили одного из организаторов, Витю – и отдали ему свои карточки с разрешения Тониса.

А потом мы вышли в Храброво, и как пижоны, вызвали из Яхромы такси. Мы видели кучу народу, идущего по шоссе в сторону финиша, но сами туда заезжать уже не стали – пора было возвращаться домой…


вот такие мы были на платформе Яхрома :)


а с моста над путями были видны кораблики над каналом и закат над ним...

В электричке встретили Тайку и Наташу Леонтьеву! Всю дорогу, как водится, обсуждали, кто как шел, и какое КП брали, а на какое наплюнули, и нашли ли просеку, и как ломились через бурелом...

На платформе ММБ-шников было видно издалека по характерной походочке.
В метро я пригрелась, и чуть не уснула.

Домой я ввалилась около 9 вечера, усталая, но очень довольная.
А как я сегодня хромала, я вам не расскажу!
Tags: лес, ммб, походы, фотки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments