jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

  • Music:

Марш-бросок, весна 2009

Этот ММБ вышел для меня необычным.
Во-первых, мы прошли всю дистанцию,
взяли все КП, засветло пришли на пром-финиш, и в разумное время вернулись домой — со значками :)
Во-вторых, я не стёрла ноги, не сбила, не потянула ни коленки, ни голеностопы — тоже почти чудо.
В-третьих, очень повезло с погодой... В общем, спасибо организаторам...

Сударыня, позвольте пригласить вас погулять по болотам!

Водку, тёплую, из мыльницы?
По болотам, 100 км без дорог, по азимуту, по буреломам, днём и ночью? Ну конечно, хочу!

Наверное, у всех людей свои способы имеются для того, чтобы почувствовать себя — крепко стоящим на своих ногах. А мне для этого нужен ЛЕС. Мне нужно много идти, мне надо ногами щупать планету, трогать стволы деревьев, слушать птиц, зачёрпывать воду из ручья. Болото не обязательно, но и не противоречит моим убеждениям о правильно проведённых выходных...

Нужно ли мне для этого идти именно без тропы и по болотам, и искать по пути КП? Да нет, в общем-то, лично мне — не обязательно. Я ни разу не спортсмен, мне не так уж критично собрать все КП или не все, это скорее повод - «забросить к чёрту в зубы работу и дела»...

Альбом: mmb_may09


Мне нравится видеть толпы людей — бодрых, с небольшими рюкзаками, идущих от электрички к старту.



Мне нравится встречать организаторов соревнований — это чрезвычайно симпатичные мне люди. Но, пожалуй, ещё больше мне нравится уйти потом от всей этой стартовой толкотни и суеты — в лес.

Дистанция ММБ обычно имеет достаточную длину, чтобы вся эта толпа рано или поздно рассеялась по лесу, даже если КП идут достаточно линейно. Хотя мне лично больше нравится выбор, когда КП разбросаны по лесу в произвольном порядке, и собирать их можно в разной последовательности...

На соревнованиях по спортивному ориентированию на КП стоит заметная красно-белая призма, а ночью — мигает слабый диод. Его видно метров за 10 уж наверняка. Здесь же КП обозначены лишь небольшим компостером, с маленьким кусочком свето-отражающей ленточки. Можно пройти в трёх метрах от нужного дерева — и не заметить его.

На этот раз на старте выдали карту формата А3, и ещё кусочек А4 — сразу же, и на них — все КП до самого пром.финиша. На прошлых Марш-Бросках были промежуточные точки смены карт, там же судьи отмечали промежуточное время каждой команды...

Начался этот ММБ с коастеринга — поиска четырёх КП по берегу речки, петляющей по заболоченной низине, заросшей кустами, и имеющей весьма грязные берега. Сотня ног, прошедших по этим лужам и болотцам, превратила берег в сплошную чавкающую грязь, выдирать ноги из которой было не так-то просто. Коленки мои несчастные заболели уже через 200 метров, и я шла, прокиная этот коастеринг незлым тихим словом. Мокрые и грязные ноги, и болото под ногами меня совершенно бы не беспокоили, но вот километр непрерывно вытаскивать ноги из грязи, по которой перед этим прошла толпа — бррр!

Пока мы искали эти КП по берегу, постепенно стемнело, и на следующем перегоне пришлось включать фонарики — иначе не видно было карту.
В темноте мы шли больше по дорогам, чем по азимуту. Взяли КП под мостиком, потом прошли по дороге, и ушли от толпы, выбрав какой-то нетривиальный путь на КП-6. А ведь на первых своих марш-бросках я не знала даже, как на карте отражаются ЛЭП и линии газопровода... На этот раз у нас уже не было сомнений, что пересекаем мы именно просеку ЛЭП. Мы вышли на дорогу, от неё пошли на север по просеке, нашли нужную вырубку от угла поля, но искать в темноте остров более высокого елового леса было нетривиально. КП нашлось исключительно по окружавшим его фонарикам...

В описании на сайте было сказано «На дистанции возможны глубокие броды вплоть до заплывов», и эта мысль заранее пугала меня. Однако ни особо суровых болот, ни глубоких бродов мы не встретили. Возможно, плохо искали :)
Погода была хорошая, а шли мы не глубже, чем по щиколотку в болоте, то есть — по ММБ-шным меркам — практичесчки посуху. Речку Мергель мы перешли как-то спокойно, по бревну, кажется, и с угла поля за деревней перешли речку Слезиха. Оттуда мы вышли на полянку, и … не нашли дороги.
Мы явно начинали тупить, и вовремя это заметили.
Как известно, вовремя съеденная шоколадка очень позитивно отражается на умении ориентироваться. Наш опыт только подтвердил данную мудрость. Как только мы слопали по шоколадке, дорога волшебным образом нашлась, а жизнь немедленно наладилась...
С тропы мы вышли на нужный приток речки, спустились по нему на слияние, и нашли КП — правда, не совсем на стрелке, а несколько выше по притоку, чем было нарисовано.

Было уже почти 2 часа ночи, и глаза начали потихонечку слипаться, поэтому мы решили никуда не спешить, ушли от толпы, и на краю поля в ельнике завалились спать на 4 часа.


это ёлка, на которой растут наши носки и ботинки.
даже если пойдёт дождь, мокрей они не станут.


наш гробик :))

Поутру мы вышли на угол поля возле деревни Новый спас — и пошли по старой ЛЭП, и по ней на КП 9.



вышка возле просеки
На одной вырубке мы потеряли нашу просеку, но вскоре поняли, где находимся, и в итоге нашли нужную нам дорогу...


речки были мельче, чем болота

КП 10 было на какой-то дровине, прислонённой к дереву.



речки нам встречались очень живописные


вот речка Вольга, например


Олег переходил по бревну, а я - рядом с бревном, по воде.

А следующие два КП были пошаговыми. Приходишь в нужную точку, а там вместо компостера висит кусочек карты и описание того, где искать компостер.


Это КП 11



а это народ читает легенду к пошаговому КП 12



легенда выглядит вот так

КП 11 мы нашли легко, а вот с 12-ым затупили. Нужная полянка не нашлась, зато нашлось три ненужных заболоченных поляны, со множеством двойных берёз, но безо всякого компостера. Когда нам это всё изрядно надоело, мы решили это КП не брать, и пошли к ближайшей просеке. И тут КП само выскочило нам навстречу, мы наткнулись на него случайно. Пришлось брать :)

Потом были поле, и КП неподалёку от опушки, и забор, от угла которого мы искали нужный ручей и полянку. В этот момент я начала засыпать буквально на ходу.


бобровая плотина

До последнего КП я шла совершенно на автопилоте, и только перебродив речку Шередарь немного проснулась.



На промфинише мы были засветло (небывалое для меня событие!), и Славка это отметил:
-Вот, какая лёгкая в этом году дистанция! Все пришли! Даже Женька!
Видимо, я такой эталонный тормоз :)
Но я б сама и не пришла так рано, это всё Олег...

Мы попили чаю у судейского костра, отошли подальше, развели костерок, поели — и около 10 вечера завалились спать.
Коленки, которые почти не ныли по пути, ночью взбунтовались, требовали простора, и спать мне решительно не давали. В итоге я заснула только под утро, и в 6 встать не смогла — дрыхла до 8 утра.

А утро мы начали с такого азимута через бурелом, что просто мама не горюй!
По сравнению с этим, все последующие моменты были просто цветочками!



Вырубки, болота, заболоченные просеки — это всё фигня по сравнению с буреломом в три этажа, и гибкими молодыми деревцами, растущими сквозь всё это безобразие.
Зато в этой чащобе кроме нас не было никаких следов человека, зато пели многочисленные птицы, и видны были следы пребывания лосей и кабанов.



Следующее КП мы брали, пройдя по краям полей. Стало жарко, и даже можно было поверить, что на улице май.

По пути к КП-22 мы обсуждали, что в лесу есть тропинка, на тропинке развилка, на развилке полянка, а на полянке — КП, на КП компостер. Ну просто Дом, который построил Джек, или смерть Кощея, которая в яйце, яйцо в утке, и так далее...

После КП 26, где были роскошные ёлочные ясли, и детские сады для подрощенных ёлочек,



мы вышли снова на ЛЭП. Там мы встретили Ваню Лысова, который шёл по дистанции с вёслами. Вёсла эти ему страшно мешали, и мелодично позванивали, задевая обо все ветки. А добрые участники не забывали поинтересоваться у Вани, ЗАЧЕМ ему с собой вёсла.



Просека ЛЭП, по которой мы шли, была широкой, чистой, и утоптанной, и мы решили по ней идти до дач. И тут началось очередное болото, длившееся метров 500, наверное. Мы чавкали по грязи, проваливаясь в вонючую жижу, но обходить было совершенно бесполезно: заболоченный лес ничем не приятнее для ходьбы.



а в деревне Старое Сельцо была часовенка


КП 28 было на притоке Киржача, речке Молодынь, а последнее — на слиянии с самим Киржачом.



Заросли цветущей черёмухи по берегам речки — такая красота!



мостики через Молодынь

Дорога к финишу шла вдоль берега Киржача, через роскошные сосновые леса.



Вдали на горке показалась колокольня, а перед ней — финиш.



Мы получили значки, глотнули чаю у судейского костра



— и потопали 6 км на станцию, чтоб не опоздать на электричку.



Перешли подвесной мостик — и вышли к участку горелого леса. Мрачнейшее зрелище: стоят сухие сосны, обгорелые, без единой иголочки...



И до того было в паре мест видно последствие травяных пожаров, но этот горелый лес — вообще ужас. Видели б это люди, поджигающие по весне сухую траву!



река Киржач

Мы вышли в посёлок, а там — о чудо — вопреки прогнозам был открыт магазин. Правда, ряженку всю выпили до нас, но сока на нашу долю хватило.

На станции сидели и лежали ММБ-шники, довольные и грязные, как и мы.Некоторые, впрочем, были чистые — кто-то, значит, тащил комплект цивильной одежды?! Чудеса!



в электричке кто-то горячо обсуждал пройденный маршрут,
"а мы пошли по азимуту!" "а мы подрезали вот эту просеку!",
некоторые спали...
кто-то звонил домой и хвастался, что финишировал...

хорошо погуляли!
Tags: лес, ммб, фотки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments