И бывают ли братья-сёстры, которые не дерутся?
От чего это зависит - от темперамента или всё же от воспитания и от установок родительских?
У меня много вопросов, и почти нет ответов на все эти вопросы...
Но ведь бывают же семьи, где дети не дерутся, я встречала такие!
Хотя, опять же, братьев и сестёр ребёнку никто не выбирает, а уживаться с ними приходится очень долго...
Мы с моим прекрасным братом – погодки. В детстве мы соперничали непрерывно, и дрались чуть ли не до 15 лет. Мои родители нас за это ругали и наказывали, но ничего не помогало. Нам покупали одинаковые вещи, как близнецам, но мы всё равно устраивали драки. Лет в 12, помнится, передрались из-за велосипедов «Орлёнок». Оба велосипеда были красные, оба с мужской рамой, но у одного седло было коричневое, у другого красно-белое. Мы оба хотели именно с красным седлом. Чуть ли не сутки дрались.
Мои дети тоже много дрались и обижали друг друга, но всё же меньше – лет до десяти. Сейчас они уже довольно давно живут мирно, иногда читают друг другу вслух, помогают друг другу и умеют договариваться.
Сильнее всего они дрались, разумеется, тогда, когда я была усталая, или когда мне очень надо было, чтоб они вели себя хорошо. Галя, в целом дружелюбная и позитивная, отлично умела подначивать, дразнить и доводить брата. А Гри в детстве был чрезвычайно вспыльчивым, ему много не надо было, чтоб вспыхнуть и начать размахивать кулаками и изрыгать проклятья.
По опыту моих детей, самой сильной провокацией драк часто выступают взрослые, которые сравнивают детей. Казалось бы, банальная мысль, но это и вправду очень часто так. Особенно усугубляется ситуация, если в семье есть устоявшиеся роли, и одного из детей скорее считают инициатором драк, а другого – невинной жертвой.
В идеале у каждого из детей должны быть свои занятия, уникальные, в которых успешен именно этот ребёнок. И ещё хорошо работает, если у каждого есть свой персональный любящий взрослый. Где-то читала, не помню источник, про семью, в которой было много детей, и одного бабушка водила в художественные музеи, второго дедушка водил на концерты, третьего тётя учила кататься на лыжах, а с четвёртым дядя ездил на рыбалку. В итоге у каждого из детей было поле для самореализации, не такое, как у остальных, и было личное общение с любящим взрослым.
Иногда драки у детей являются отражением висящей в воздухе напряжённости. И пока взрослые не справятся со своими эмоциями, дети будут «зеркалить» их состояние. Иногда – когда мои дети начинали буянить – я смотрела в зеркало, и видела, какое у меня напряжённое лицо. И если мне удавалось самой успокоиться и расслабиться, то чаще всего удавалось успокоить и отвлечь детей. Но начинать надо было именно с себя – со своего лица и своего дыхания.
Некоторые дети умеют сами успокаиваться,
а другие, если уж заведутся, то не могут остановиться...
Понятно, что со спокойными детьми проще,
но если уж они начинают ссориться, то тогда вообще караул...
Альбом: portrait |
Галя в целом была всегда спокойной девочкой,
но с братом она дралась вовсю.
Альбом: portrait |
А племяшки мои не дрались вовсе...
А вы в детстве дрались с братьями-сёстрами?
А дети ваши дрались?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →