jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Category:
  • Music:

Братья и сёстры дерутся – почему?

И можем ли мы как-то повлиять на ситуацию?
И бывают ли братья-сёстры, которые не дерутся?
От чего это зависит - от темперамента или всё же от воспитания и от установок родительских?

У меня много вопросов, и почти нет ответов на все эти вопросы...
Но ведь бывают же семьи, где дети не дерутся, я встречала такие!

Хотя, опять же, братьев и сестёр ребёнку никто не выбирает, а уживаться с ними приходится очень долго...

Мы с моим прекрасным братом – погодки. В детстве мы соперничали непрерывно, и дрались чуть ли не до 15 лет. Мои родители нас за это ругали и наказывали, но ничего не помогало. Нам покупали одинаковые вещи, как близнецам, но мы всё равно устраивали драки. Лет в 12, помнится, передрались из-за велосипедов «Орлёнок». Оба велосипеда были красные, оба с мужской рамой, но у одного седло было коричневое, у другого красно-белое. Мы оба хотели именно с красным седлом. Чуть ли не сутки дрались.
Мои дети тоже много дрались и обижали друг друга, но всё же меньше – лет до десяти. Сейчас они уже довольно давно живут мирно, иногда читают друг другу вслух, помогают друг другу и умеют договариваться.
Сильнее всего они дрались, разумеется, тогда, когда я была усталая, или когда мне очень надо было, чтоб они вели себя хорошо. Галя, в целом дружелюбная и позитивная, отлично умела подначивать, дразнить и доводить брата. А Гри в детстве был чрезвычайно вспыльчивым, ему много не надо было, чтоб вспыхнуть и начать размахивать кулаками и изрыгать проклятья.
По опыту моих детей, самой сильной провокацией драк часто выступают взрослые, которые сравнивают детей. Казалось бы, банальная мысль, но это и вправду очень часто так. Особенно усугубляется ситуация, если в семье есть устоявшиеся роли, и одного из детей скорее считают инициатором драк, а другого – невинной жертвой.
В идеале у каждого из детей должны быть свои занятия, уникальные, в которых успешен именно этот ребёнок. И ещё хорошо работает, если у каждого есть свой персональный любящий взрослый. Где-то читала, не помню источник, про семью, в которой было много детей, и одного бабушка водила в художественные музеи, второго дедушка водил на концерты, третьего тётя учила кататься на лыжах, а с четвёртым дядя ездил на рыбалку. В итоге у каждого из детей было поле для самореализации, не такое, как у остальных, и было личное общение с любящим взрослым.
Иногда драки у детей являются отражением висящей в воздухе напряжённости. И пока взрослые не справятся со своими эмоциями, дети будут «зеркалить» их состояние. Иногда – когда мои дети начинали буянить – я смотрела в зеркало, и видела, какое у меня напряжённое лицо. И если мне удавалось самой успокоиться и расслабиться, то чаще всего удавалось успокоить и отвлечь детей. Но начинать надо было именно с себя – со своего лица и своего дыхания.

Некоторые дети умеют сами успокаиваться,
а другие, если уж заведутся, то не могут остановиться...

Понятно, что со спокойными детьми проще,
но если уж они начинают ссориться, то тогда вообще караул...

Альбом: portrait

Галя в целом была всегда спокойной девочкой,
но с братом она дралась вовсю.

Альбом: portrait

А племяшки мои не дрались вовсе...

А вы в детстве дрались с братьями-сёстрами?
А дети ваши дрались?
Tags: вспомнилось, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →