jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Category:

Многие проблемы проще предотвратить, чем потом разгребать последствия

Скажем, если вы с ребёнком будете долгое время вынуждены находиться в "скучном месте", в самолёте или в поезде, в очереди или во "взрослых" гостях.
Можно дождаться момента, когда ребёнок разноется и начнёт вести себя скверно, а потом на него прикрикнуть "веди себя прилично!", и потом ругаться, что он не слушается. А можно заранее понять, что это место "взрывоопасно" - и попытаться предотвратить взрыв. Можно заранее начать играть с ребёнком, скажем. в словесную игру или в загадки. Можно взять компактные дорожные игры и игрушки, или показать ему фокусы с верёвочками.
А детей постарше можно научить самому предотвращать "взрывы" и уходить из неприятных ситуаций.
Скажем, мой сын в детстве был очень вспыльчив, и при этом он очень быстро уставал от большой толпы людей. Первые несколько лет почти любой слёт туристят заканчивался его дракой или истерикой. Потом Гри вырос - и научился сам отслеживать, если ему слишком много общения. Теперь он просто уходит и играет или читает один, не дожидаясь того момента, когда его "переклинит".
Точно так же я научилась в какой-то момент разруливать и предотвращать ссоры между детьми, устраняя заранее те моменты, которые вызывали споры. Зачастую предотвратить ссору и драку куда проще, чем потом утешать и мирить драчунов.
Некоторые дети сами видят, когда им уже слишком много, и отходят в сторонку от компании - садятся рисовать, или уходят от групповой игры и переключаются на что-то более уединённое, скажем, идут ловить рыбу. А мамы переживают: "ах, тут было столько интересных занятий для него, а он всю дорогу только рыбу ловил!"
Tags: дети, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments