jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Category:

Пять способов сделать "Хорошую маму"

Понятно, что все дети время от времени делают что-то, выводящее нас из себя.
И я ещё замечала, что раздражает чаще всего не самое значимое, а просто вот из всего раздражающего поведения есть нечто, с чем мы можем смириться, и есть то, что вот просто бесит!
Со стороны может казаться, что повод совершенно незначительный, но мы-то знаем, что это - наша самая любимая больная мозоль.

Где вы берёте силы и запас спокойствия и прочности, чтобы не взорваться, когда дети делают что-то раздражающее - и в который раз?
Что помогает лично вам?


Есть такой анекдот, что дети ищут маму по всему дому, и наконец находят её  и через замочную скважину видят маму сидящей с ногами в кресле с мешком шоколадок.
-Мама, что ты делаешь?!!
-Тшшш. Я таки делаю вам хорошую маму!

Так вот, мне лично помогает:

1. Выспаться (не всегда помогает, не всегда удаётся реализовать, но степень и рамах конфликтов у нас с детьми от моей выспатости зависел напрямую. Чем больше мама не выспалась, тем больше шансов на скандал.)

2. Покормить маму (и всех остальных - заодно. Что бы там ни происходило, а мама должна быть физически в форме. А поскольку я без еды очень быстро порчусь, то этот пункт для нас тоже был чрезвычайно важным. Куда бы мы ни шли - простой перекус маме и детям надо взять! )

3. Работа, на которую я регулярно уходила от детей (пока дети были маленькие, то 1-2 раза в неделю, когда в школу пошли, то чаще. Можно, наверное, и не только работу, но мне нужен был повод ощутить свою собственную значимость, не как мамы драчливых погодков, а как человека, как специалиста)

4. Спорт (Пока дети были маленькие, я ещё и вечерами 1-2 раза в неделю их бросала и шла на айкидо или на тайдзи, а дети оставались с няней. Тоже очень способствует тому, чтобы ощущать себя человеком.)

5. Гости. (У нас всегда был открытый дом, к нам часто приходили гости, обсудить работу или книжку, подготовить что-то к слёту туристят или к занятию, попеть песен. И это было всегда очень значимо для меня. Ну, и у нас так вышло, что при гостях, хочешь-не-хочешь, мама собирается, и на ровном месте с детьми не скандалит ))

6. Общие занятия вместе с детьми, которые радуют всех. Например, почитать вслух ту книжку, которую все любят. Посмотреть альбомы, "как Гриша был маленький" или, еще лучше, "как мама была маленькая". Приготовить вместе вкусной еды. Пойти вместе погулять в парк.
(С этим пунктом сложнее всего, тк один ребёнок не в духе способен испортить всем настроение на любой прогулке)

7. Творчество (сесть и нарисовать картинок, написать статью, написать письмо другу - всё это радует, даже если делается ночью и вместо сна)

А что у вас работает - как вы делаете детям хорошую маму?
Tags: дети, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →