Случалось ли вам пытаться понять и выполнить инструкции, произнесённые не на вашем родном языке?
Резать ножницами для левшей, если вы правша - или наоборот?
Вот примерно так и ощущают себя особые дети, а также их родители. Все говорят, что готовы помочь им, но на деле многие - шарахаются. Забирают своих детей с детской площадки, если там появляется "не такой" ребёнок. Просят не сажать такого ребёнка рядом со своим в школе. Не зовут в гости.
В силу своей работы я знаю очень много разных людей, и очень много детей - самых разных.
Эти дети очень разные, как по характеру, так и по всему остальному.
И степень их особенности тоже совершенно разная.
Но в любом случае семья, в которой растут особые дети, испытывает немало сложностей.
Наверное, многие люди читали книги и смотрели фильмы про аутистов, и понимают, что эти люди ведут себя странно не назло, а потому, что им сложно ориентироваться в меняющемся мире, и особенно - в мире эмоций. Но читать или смотреть кино - это одно, а в жизни те же люди, увидев ребёнка-аутиста, зачастую считают его "просто избалованным", и готовы обвинять в чёрствости его измученных родителей.
Особенно достаётся детям с синдромом Аспергера, которые при высоком интеллекте часто выглядят просто умными, но невоспитанными - не здороваются, не чувствуют меры, не понимают правил вежливости...
Мой собственный старший мальчик имеет довольно-таки много разных странностей, и поэтому я в очень малой степени, но могу ощутить - каково это.
Родителям, у которых растёт особый ребёнок, очень страшно. И в первую очередь, страшно признать, что проблемы таки есть.
А друзьям, соседям, знакомым, которые разбираются в проблеме, и знают, что это похоже на аутизм, тоже страшно начать об этом разговор, страшно обидеть и задеть, страшно наступить на больную мозоль. Часто люди рядом и рады бы помочь, и готовы поддержать, но не знают, как подступиться...
Между тем, по самым разным данным из разных стран, чем раньше начинают специальные занятия с детьми-аутистами, тем больше у них шансов вырасти вполне успешными, включёнными в жизнь общества, счастливыми людьми.
Вот, например, прекрасная Юля Луговская, автор блога, квестов и праздников, и чудесных книг для начинающих читателей, один из инициаторов проекта "365together" - прекрасный пример успешного взрослого человека, у которого с детства наблюдались проблемы и особенности аутичного спектра, весьма похожие на синдром Аспергера.
Некоторые думают, что если аутист, так значит, непременно повышенный интеллект,
гениальные способности к математике или к живописи,
потрясающая память или музыкальная одарённость.
Увы, это скорее миф, бывают очень одарённые аутисты, но бывают - и с весьма скромными способностями...
Одни аутисты прекрасно говорят, читают и пишут, другие - молчат.
Но они тоже радуются и огорчаются, кого-то больше любят, кого-то не любят совсем...
Аутизм или аутичные черты можно заподозрить даже у младенцев, когда малыш не ищет контакт глазами ни с матерью, ни с другими близкими, не улыбается в ответ на улыбку, не заражается эмоциями окружающих. (вот тут - подробнее)
И тут, как мне кажется, самое важное - не отмахиваться от этих подозрений, не делать вид, что проблемы не существует, и все дети особенные в своём роде, не надеяться, что перерастёт, само пройдёт и тп.
Само обычно не проходит.
Но если рано начать заниматься, то вполне можно скорректировать, помочь, направить и подтолкнуть, научить и ребёнка и его семью с этим жить.
Если приводить аналогии и ассоциации, то аутизм - это как дальтонизм, но не на оттенки цвета, а на оттенки эмоций.
Можно придумать и другие ассоциации, наверное.
А вы лично что читали и смотрели по теме "аутизм", какие у вас ассоциации с этим словом?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →