А можно бросать кубик, и сколько на нём выпадет точек, столько брать красных бусин - и нанизывать, потом бросать кубик второй раз - и надевать столько синих бусин, а потом продолжать получившийся ритм.
Можно рисовать многоголовых и многоруких монстров. Выпало на кубике 3 - рисуем монстра с тремя головами. Выпало в следующий раз 5 - рисуем ему 5 рук. Потом ещё раз бросаем кубик, и узнаём, что наш монстр ходит на 6 ногах...
С детьми постарше можно играть в те же игры-ходилки с полем и фишками, но бросать сразу 2 кубика. И ходить на сумму или на разность очков. (Мне, кстати, в 5-6 лет очень нравилось самой рисовать свои поля для игр-ходилок, обводить монетку, рисуя кружочки, рисовать фон, придумывать стрелочки вперёд и назад. А вы с детьми рисовали сами подобные игры?)
Ещё я уже рассказывала, как мы с детьми устраивали соревнование, бросали 2 кубика, и записывали сумму - и смотрели, какой столбик выиграет.
А ещё можно отгадать, какое число на нижней грани кубика, если вы видите верхнюю грань.
Мы так показывали детям фокус: они нам сообщали сумму на верхней грани 2 или 3 кубиков, а мы отгадывали сумму на нижних гранях.
Дети переворачивали, проверяли и изумлялись.
И из всего класса только один был близок к разгадке - как мы это делаем. А вы знаете?
Мой сын, кстати, недавно придумал классную задачку, про круглый игральный "кубик". Я даже про эту задачку написала маленькую статью в IQ-блог...