Вы замечали, у маленьких детей бывает такой момент, когда им уже трудно и скучно идти, они спотыкаются, готовы начать ныть. Но стоит им предложить игру в догонялки - и они мгновенно оживают!
У меня есть несколько любимых историй на эту тему:
После двух игротек мы отправились с Наташей и Лёвой в парк - подыскивать место для клада.
Нашли.
Спрятали.
Но теперь надо дойти обратно до машины, а ноги у бедного Лёвы уже не идут.
Тогда мы ... завели Лёвку понарошку, как заводную машинку.
И Лёва, усталый Лёва, который за минуту до этого еле переставлял ноги, помчался впереди нас!
Когда мои дети были маленькими, они ходили в Вальдорфский сад, от нашего дома километра полтора пешком. Никаким транспортом не доедешь - неудобно. И мы ходили пешком, когда полчаса, когда минут сорок. И если дети уставали, мы начинали играть в курочку.
Игра очень простая: дети превращаются в цыплят и убегают от меня вперёд по дорожке в сторону дома, а я припускаюсь за ними, но не просто так, а с кудахтаньем: "Ко-ко-ко! Ко-ко-ко! Не ходите далеко!" Или "Куд-куда! Куд-куда! Не бегите вы туда!" Или же просто причитаю: "Ох, цыплята, милые, помедленнее, я вас догнать не могу!"
Как-то мы с детьми были в Питере, и поехали на весь день в Петергоф, гулять по парку, купаться в фонтанах. Я тащила целый рюкзак нужностей (запас одежды, перекус, плащи, вода, фотоаппарат). К вечеру устали все, а до остановки ещё далеко.
Потихонечку ползём в нужном направлении. (Гришке 4.5 года, Гале 2.5, кажется). Я вижу вдалеке скамейку, и предлагаю на ней отдохнуть. Дети согласны. Доползаю до скамейки и сажусь отдыхать. А дети доползают - и начинают отдыхать, играя в догонялки. Они устали, они вправду устали - идти куда надо. Но бегать-то они не устали!