Вот, скажем, "Пирог с математикой" - я старалась все игры описывать так, чтобы было понятно и детям, и взрослым.
А мне тут по работе понадобилось пролистать несколько разных программ по математике для первого класса. Ооо, там такие словеса! Вот, например...
Вот вы мне можете объяснить, например, что значит "развитие числовой грамотности учащихся путем постепенного перехода от непосредственного восприятия количества к «культурной арифметике»" - что они этим хотели сказать??
При этом в этой программе на знакомство с числами от 0 до 10 отводится 25 часов, на арифметику в первом десятке - ещё почти 60 часов, а на знакомство с числами второго десятка - всего 5 часов, и на действия с ними в первом классе отводится 25 часов.
Опыт, основанный на занятиях с дошкольниками и первоклассниками, говорит, что с числами от 1 до 5 многие дети знакомы в достаточной мере и до школы, хорошо в них ориентируются, и изучать их заново в первом классе не нужно. А вот путаница в числах 6-9, и особенно - в числах второго десятка есть у многих, причём она сохраняется надолго.
Дети знают, что эта цифра 6, а это - 7.
Но вот сразу догадаться, сколько предметов всего,
если тут
**
**
и там ещё ***
это уже сложно. Надо остановиться и потыкать пальчиком.
А учебник очень резво переходит к операциям на цифрах, не на предметах...
И дети начинают списывать, или в надежде смотреть на лицо учителя - вдруг на его лице удастся прочесть правильный ответ?
Учебники же не ждут, не останавливаются, и потоптавшись на числах от 1 до 5, вдруг бросаются вскачь, и мчатся дальше. Некоторые дети успевают, а некоторые выпадают уже на этом месте. Начинают тренироваться в телепатии - или решают, что математику они не знают и знать не будут, потому что понять это всё НЕ-ВОЗ-МОЖ-НО.
Задания в учебнике математики с первых же страниц зачастую состоят из длинных и сложных слов, и исходят то ли из того, что все дети бегло читают до первого класса, то ли из того, что взрослый прочитает все задачи сам. А дети, стало быть, на слух поймут и всё запомнят.
Между тем, читать и понимать прочитанное могут от силы половина из первоклашек. Произнести написанный текст - могут многие. А вот понять, что произнёс - не могут. И отсюда дополнительные сложности.
И плюс надо научиться понимать, что "найди сумму 3 и 5", "к пяти прибавили три", "сложи вместе пять и три" - это всё слова, обозначающие одно и то же действие.
Отдельная проблема - текстовые задачи. Пока взрослый читает условие и сам расставляет смысловые акценты, дети всё понимают. А когда сами читают аналогичную задачу - зависают и теряются...
Этому надо бы учить отдельно, но на это времени на это в программе не предусмотрено.
При этом детей заставляют учить наизусть таблицу сложения - без понимания, просто зубрить как стишок.
Понятно, что при этом уроки математики мало у кого вызывают энтузиазм и интерес...
А ваши дети хорошо читали к началу первого класса?
Им легко было понимать тексты задач в учебнике математики?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →