jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Categories:

Дети, которые мало едят

В каждом семейном лагере есть дети, которые сами бегут в столовую, сами орудуют ложкой и вилкой, просят добавки, в общем - едят.
А есть дети, которые всеми силами стараются миновать столовую, ускользнуть из-за стола, а родители гоняются за ними с тарелкой, кормят с ложечки и тп.
В ход идут угрозы и шантаж, крики и ругань, или наоборот, ребёнку заговаривают зубы, рассказывают сказочки, отвлекают...

И тем не менее, одни дети едят, другие - не едят.
Что характерно, родители малоежек тоже часто говорят: "Вот и я в детстве был точно таким же, меня уж и ругали, и заставляли, а я всё равно не ел!"

Мало кому из родителей удаётся переменить существующее в семье отношение к еде и кормлению детей, хотя такие примеры тоже есть.
Мою маму в детстве часто заставляли доедать суп, и при этом переживали, что она слишком мелкая и худая. А нас есть никогда не заставляли, но мы с братом отличались завидным аппетитом.
Мои дети ели,
Поскольку у меня тоже масса аллергий и ограничений по питанию, то я с детьми на эту тему не воевала. Я дома ем, а в гостях - не очень, и дети тоже примерно так.
Бывало, приходим из гостей, где было полно вкусной еды, и вдруг оказывается, что дети голодные: были слишком увлечены игрой, и на еду не хватило времени.
Пока мои дети были маленькие, они не ели ни соусов, ни салатов, но в подростковом возрасте начали лопать всё подряд и много.

Иногда родители думают, что в лагере, на свежем воздухе, их малоежки станут есть лучше.
А по моим наблюдениям, наоборот, многие впечатлительные дети в новом месте от избытка впечатлений есть перестают дня на 2-3.

В походе наши дети не просто едят, а жрут - уж такая на них прожорливость нападает, что мы договариваемся: "Кто добавку берёт, тот потом котелок отмывает!" - и их это не останавливает.

Я несколько раз замечала, что если родители сами любят вкусно поесть и получают удовольствие от еды, то их дети обычно тоже любят вкусную еду.
А если родители с детства помнят, что еда - это пытка, то и дети их почти наверняка будут стараться улизнуть из-за стола.
Со стороны это особенно сильно бросается в глаза.

А ваши дети едят в гостях? В поездках?
А дома?
Tags: дети, еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →