jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Category:

Драки между погодками

Когда мы с братом были маленькими, мы много играли вместе, и часто придумывали общие игры, но и часто дрались.
Брат мой, хоть и моложе меня на год, обо всём имел очень твёрдое представление, и пытался с самого раннего возраста всем окружающим навязывать свою волю и своё представление о прекрасном.
Если мы копали во дворе тоннель в снежном сугробе, то именно он выбирал, где копать и в каком направлении. Если мы строили плотину, то по его проекту. Иногда я начинала возражать - и мы ссорились, дрались и обижались друг на друга.
Бабушка на даче как-то раз наблюдала за нашей игрой, и записала, что брат велел мне принести круглый надувной бассейн - он должен был играть роль лодки. Я принесла, положила, но он остался недоволен: "Не так!" - сказал он, и повернул бассейн на том же самом месте.
В общем, я частенько норовила сбежать и играть сама, без брата, с другими детьми.
А дома или в походах, когда сбежать было некуда, я сама его иногда подначивала и доводила. (Да, я в детстве была чрезвычайно вредная, и не менее упрямая, чем брат)
В общем, мои родители часто говорили, что у этих детей одно хорошее настроение на двоих.

Я потом уже - лет в 25 - обнаружила, что брат мой - заботливый, и внимательный, и вообще прекрасный человек ))

В общем, драки были фоном моего детства, и я была уверена, что все братья-сёстры соревнуются, выясняют отношения, соперничают и дерутся.
Мои дети охотно подтверждали эту уверенность.
Они тоже дрались вовсю.

А вот у брата дети не дрались никогда.
Вот ни разу я не видела, чтобы они решали вопросы кулаками!
Уж не знаю, что тут первично - олимпийское спокойствие родителей, или подходящие темпераменты, или что-то ещё - но они не дерутся!

Как-то раз я читала историю про большую семью, где было 8, что ли. детей, которые ... не ссорились и не дрались, и не выясняли отношения.
Когда родителей спросили, как им это удалось, они сказали: "Нам просто повезло - у нас очень много родственников и друзей. И каждый из них больше общается с одним из наших детей. Таким образом, у каждого есть свой персональный взрослый, который занимается вместе с ребёнком тем, что любит сам. С одним из детей бабушка часто ходит в театр. Со вторым дедушка играет в шахматы. С третьим двоюродная сестра рисует и ходит на художественные выставки. С четвёртым дядя и тётя играют вместе на скрипке. У каждого ребёнка есть своё поле для совершенствования, и есть свой личный взрослый, с которым про это можно поговорить."

В точности повторить эту рекомендацию вряд ли кому-то удастся, но в целом идея понятна, по-моему.

У нас же было наоборот: нас "оптом" учили плавать, кататься на лыжах, решать задачки, и при этом нас постоянно сравнивали. Уж не знаю, добавляло ли это нам соревновательности, но нервотрёпки - точно добавляло.

В итоге, когда я это осознала, я стала стараться поменьше сравнивать детей, поменьше обсуждать их успехи, и главное - стала искать каждому разные занятия.
Удобно, конечно, "оптом" всех учить музыке, и потом всех разом вести на лыжах, но не всегда получается в итоге хорошо...
В нашей семье, по крайней мере, это сработало - мои дети после 10 лет не дрались...

А вы знаете семьи, в которых дети-погодки дерутся?
Tags: дети, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →