Брат мой, хоть и моложе меня на год, обо всём имел очень твёрдое представление, и пытался с самого раннего возраста всем окружающим навязывать свою волю и своё представление о прекрасном.
Если мы копали во дворе тоннель в снежном сугробе, то именно он выбирал, где копать и в каком направлении. Если мы строили плотину, то по его проекту. Иногда я начинала возражать - и мы ссорились, дрались и обижались друг на друга.
Бабушка на даче как-то раз наблюдала за нашей игрой, и записала, что брат велел мне принести круглый надувной бассейн - он должен был играть роль лодки. Я принесла, положила, но он остался недоволен: "Не так!" - сказал он, и повернул бассейн на том же самом месте.
В общем, я частенько норовила сбежать и играть сама, без брата, с другими детьми.
А дома или в походах, когда сбежать было некуда, я сама его иногда подначивала и доводила. (Да, я в детстве была чрезвычайно вредная, и не менее упрямая, чем брат)
В общем, мои родители часто говорили, что у этих детей одно хорошее настроение на двоих.
Я потом уже - лет в 25 - обнаружила, что брат мой - заботливый, и внимательный, и вообще прекрасный человек ))
В общем, драки были фоном моего детства, и я была уверена, что все братья-сёстры соревнуются, выясняют отношения, соперничают и дерутся.
Мои дети охотно подтверждали эту уверенность.
Они тоже дрались вовсю.
А вот у брата дети не дрались никогда.
Вот ни разу я не видела, чтобы они решали вопросы кулаками!
Уж не знаю, что тут первично - олимпийское спокойствие родителей, или подходящие темпераменты, или что-то ещё - но они не дерутся!
Как-то раз я читала историю про большую семью, где было 8, что ли. детей, которые ... не ссорились и не дрались, и не выясняли отношения.
Когда родителей спросили, как им это удалось, они сказали: "Нам просто повезло - у нас очень много родственников и друзей. И каждый из них больше общается с одним из наших детей. Таким образом, у каждого есть свой персональный взрослый, который занимается вместе с ребёнком тем, что любит сам. С одним из детей бабушка часто ходит в театр. Со вторым дедушка играет в шахматы. С третьим двоюродная сестра рисует и ходит на художественные выставки. С четвёртым дядя и тётя играют вместе на скрипке. У каждого ребёнка есть своё поле для совершенствования, и есть свой личный взрослый, с которым про это можно поговорить."
В точности повторить эту рекомендацию вряд ли кому-то удастся, но в целом идея понятна, по-моему.
У нас же было наоборот: нас "оптом" учили плавать, кататься на лыжах, решать задачки, и при этом нас постоянно сравнивали. Уж не знаю, добавляло ли это нам соревновательности, но нервотрёпки - точно добавляло.
В итоге, когда я это осознала, я стала стараться поменьше сравнивать детей, поменьше обсуждать их успехи, и главное - стала искать каждому разные занятия.
Удобно, конечно, "оптом" всех учить музыке, и потом всех разом вести на лыжах, но не всегда получается в итоге хорошо...
В нашей семье, по крайней мере, это сработало - мои дети после 10 лет не дрались...
А вы знаете семьи, в которых дети-погодки дерутся?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →