jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Category:

Зеленая Дверца

Вот, попросили рассказать, что это за штука - Зеленая Дверца.

ЗЕЛЕНАЯ ДВЕРЦА
Женя Кац
В Москве, неподалеку от метро Курская, на Подсосенском переулке в помещении детского садика, есть такое замечательное место – Зеленая Дверца. Что же это такое, кто там бывает, и зачем?
Постараемся ответить на эти вопросы.
Зеленая Дверца – это прекрасная игровая комната, причем не такая, какие можно встретить при больших супермаркетах, где мамы оставляют детей возле телевизора и игрушек на попечении чужой тети, а сами идут за покупками, где большие дети носятся и радостно вопят, а маленькие робко жмутся к стенке… Зеленая Дверца построена с учетом психологических особенностей детей младшего возраста, там нет телевизора, а все игрушки тщательно подобраны именно для малышей, но самое главное, мама никуда не уходит, и играет вместе с ребенком.
В Зеленую Дверцу могут прийти дети от 0 до 4 лет, с мамами, папами, бабушками. Важным отличием от детских садов и многих других игровых комнат является такое правило, которое сразу сообщают малышу встречающие его психологи: «С кем ты пришел, с тем ты отсюда и уйдешь. Мама никуда не уйдет, и будет рядом с тобой, пока ты тут!» Зачем это нужно? – Да просто для того, чтобы малыш мог спокойно играть, знакомиться, общаться, изучать новые игрушки – и не бояться, что мама вдруг куда-то исчезнет. Есть дети, которые уверены в себе, они смело бросаются изучать все новое, а при виде новых игрушек мчатся туда, даже не вспоминая про маму. Но и такие дети через некоторое время все же оглядываются и проверяют, тут ли мама. Здесь она, никуда не делась – ура! Можно спокойно играть дальше! А есть и тихие дети, которые боятся шума, стесняются чужих людей, боятся подходить к детям на детской площадке. Им и их родителям Зеленая Дверца нужна вдвойне! Ведь в Зеленую Дверцу приходят самые разные мамы и дети, и можно потихонечку научится с ними общаться, знакомиться и даже вместе играть, решать возникающие конфликты, договариваться, меняться игрушками.
Когда вы приходите в Зеленую Дверцу, звонит колокольчик, и кто-либо из работников обязательно выходит к вам навстречу. Он предлагает вам раздеться (в Зеленой Дверце тепло, и даже жарко), повесить одежду на вешалку, и пойти посмотреть все – и узнать правила. Кроме того, принимающий психолог записывает на доску у входа, кто пришел. Например, Настя 1г7 мес с мамой и Яша 1г8 мес с мамой, Галя 3г9 мес с тетей, Ириша 9 мес с мамой.
Некоторых родителей почему-то смущает, что прежде, чем бросаться к новым игрушкам, детям, которые пришли в Зеленую Дверцу впервые, нужно пять минут послушать правила поведения. Мне же не кажется, что это что-то слишком сложное. Наоборот, Зеленая Дверца именно тем и хороша, что там можно постепенно и мягко приучить малыша лет полутора-двух к тому, что бывают всякие правила.
Вам покажут первую комнату, в которой есть уголок с фонтанчиком, и всякими игрушками для купания и возни с водой. Там правило простое: в фонтанчике играть можно только в калошках и плащиках, которые висят рядом с фонтанчиком. Многим детям нравится возиться с водой, мыть, стирать, купать кукол и зверюшек, переливать воду из одной емкости в другую, наполнять ведерками кукольную ванночку, варить суп, мыть посудку… Летом для таких игр обычно находится время, а вот в холодное время года поиграть с водой, побрызгаться и поплескаться детям негде. А возле фонтанчика в Зеленой Дверце дети могут плескаться столько, сколько захотят. Если они все же намочат свою одежду, вы можете взять запасные колготки или футболку из специального «фонда сухих штанов», созданного родителями.
Второе правило относится к питанию. В дальней комнате стоят столики и стульчики, есть СВЧ-печка и электрический чайник, чашки, ложки. Вы можете принести с собой перекус: фрукты, печенье, кашу или пюре – в Зеленой Дверце легко разогреть и покормить малыша, когда он наиграется. Так вот, второе правило такое: «В Зеленой Дверце можно есть и пить только за столиками!» Мне лично это правило очень понравилось, и мы его ввели у себя дома тоже. С печеньем или сушкой малышу не позволят бегать по Зеленой Дверце, а мягко и в то же время настойчиво предложат сесть за столик – или отдать еду маме.
Третье правило относится к большим машинкам-самокатам, на которых можно кататься, отталкиваясь ногами от пола. Эти машинки нравятся многим малышам, так что дети обычно торопятся на них покататься. В первой комнате от входной двери мимо фонтанчика и к дальней двери по полу идет пешеходная дорожка другого цвета. Детям объясняют, что по этой пешеходной дорожке нельзя кататься на машинах. Мне кажется, хотя я могу ошибаться, что это правило придумано специально для того, чтоб дети его часто нарушали – и каждый раз убеждались в том, что правила в Зеленой Дверце – это не пустой звук, и за их соблюдением здесь следят очень внимательно. Если малыш на машинке пытается въехать на пешеходную дорожку, (а многие из них делают это сознательно, проверяя, какая будет реакция), психолог мягко напоминает ему, что на пешеходной дорожке ходят пешком, без машин – и помогает развернуться.
Маленьким детям очень важно слышать подобные четкие правила, и знать, что эти правила не меняются и ни от чего не зависят. Подобные правила очень важно говорить словами, и объяснять детям, почему вы так решили. Если мы пришли с прогулки, то прежде, чем играть, мы разуваемся, раздеваемся и идем мыть руки. Когда мы идем через дорогу, то малыш может либо идти за руку с мамой, либо быть у нее на руках. Это тоже правила, правила чистоплотности и правила безопасности, и если они соблюдаются всегда и всеми, то для малыша это очень важно. Дети, которые не знают твердых правил и границ, и не слышат запретов, как правило, растут более тревожными.
Инициатором появления Зеленых комнат и Зеленых домов во всем мире была Франсуаз Дольто известный французский психолог и специалист по работе с детьми. Ее книга называется «На стороне ребенка», и основная ее идея состоит в том, что с детьми родители слишком мало разговаривают, редко объясняют свои слова и действия, и тем самым порой ставят детей в тупик или пугают. Когда бабушка говорит подруге «Помираю совсем, все кости ломит!», малыш лет двух-трех понимает ее буквально, и потом может вдруг – необъяснимо для родителей – устроить истерику, перестать засыпать, и тп. Когда папа в лифте говорит двухлетнему сыну: «Приехали, выползай!», не стоит удивляться, что малыш тут же выполнит просьбу – и действительно выползет из лифта на коленках. Родители часто говорят такие слова, которые детей удивляют, пугают своей непонятностью, или вызывают какие-то эмоции, страхи… Франсуаз Дольто призывала родителей как можно больше и подробнее рассказывать все детям, даже если им кажется, что дети еще малы, и не понимают таких вещей.
Именно поэтому в Зеленой Дверце психологи много разговаривают с каждым из детей, даже с теми, кто еще только ползает. «Вот видишь, это Катя играет. Она положила куколку в коляску, накрыла ее одеяльцем и катает в колясочке туда-сюда! Кач-кач! Спи куколка, баю-бай! А вот у тебя мячик! Тебе нравится мячик?»
Для самых маленьких посетителей Зеленой Дверцы есть даже специальный подиум, отгороженный прозрачным стеклом. Малыши могут играть там и сверху через стекло наблюдать за остальными детьми. На подиуме есть специальные шезлонги для малышей, а еще мягкое гнездышко, в котором малыши могут поваляться и расслабиться, попрыгать и покувыркаться.
Годовалые увлеченно осваивают невысокие деревянные лесенки и горки, прячутся за деревянной загородкой – и выглядывают в окошечки, чтобы проверить: тут ли мама? Дети постарше с огромным удовольствием играют в домике: открывают и закрывают дверь, выглядывают в окошки. Многие с увлечением катаются на самокатах и машинках.
Девочки катают колясочки и баюкают пупсов, мальчишки возятся с деревянной железной дорогой, катают машинки, строят гаражи.
Мамы, которые впервые попадают в Зеленую Дверцу, порой сами как дети бегают от одной игрушки к другой, тормошат малыша, и стараются ему все-все показать. А там есть, что показывать! Представьте себе, что вашего малыша пустили в магазин «детский мир», и сказали, что каждой игрушкой можно поиграть. Прямо глаза разбегаются: полный ящик машинок, пяток колясок, огромное количество кукол и мягких зверей, всякие пищалки с кнопками, игрушечная ферма с резиновыми зверушками…
У входа вы сможете найти крупный блочный конструктор, из которого вполне можно построить башню выше малыша. А рядом стоит мольберт, на котором юные художники торопятся провести хоть несколько линий.
В Зеленой Дверце особенно ярко проявляются склонности и пристрастия каждого малыша, их уникальность и неповторимость… Один не вылезает из фонтанчика, другой раз за разом карабкается по ступенькам и скатывается с невысокой горки, третий нежится в мягком гнездышке, четвертый не замечает ничего, кроме машинок… Есть дети, которые буквально прилипают к столу с развивающими играми (там есть крупная мозаика, всякие головоломки, деревянные паззлы, рамки и вкладыши Монтессори, и многое другое). А есть дети, которые к подобным играм совершенно равнодушны.
Некоторые мамы предпочитают играть с детьми, или просто наблюдать за ними, а некоторые мамы просто отдыхают или читают на диванах, ведь не каждый день можно просто посидеть и отдохнуть! В Зеленой Дверце очень много журналов для родителей, а также детских книжек всех видов и мастей. Есть и картонные книжки, и даже фанерные книжечки с простыми картинками – для самых маленьких.
Многие мамы тут же начинают общаться (чаще всего при этом можно услышать такие фразы как: «А вот у нас ребенок…» «А вот мой…» «А вот моя…») Некоторые мамы хотят обсудить сложные вопросы с психологом, и их всегда выслушают, и постараются помочь.
Для меня Зеленая Дверца была просто спасением в межсезонье, когда гулять холодно или грязно, а дома уже скучно. Кроме того, у всех моих знакомых по двое, а то и по трое детей – и мы с удовольствием встречались в Зеленой Дверце, так сказать, на нейтральной территории, чтоб меньше было конфликтов из-за игрушек.
Конфликты в Зеленой Дверце случаются, что неизбежно при таком количестве детей. То две девочки вырывают друг у друга коляску, то мальчишки не могут поделить одну из машинок. В такой ситуации к месту конфликта подходит психолог и старается рассказать детям, как выглядит картина со стороны, и старается помочь детям найти выход из положения. «Гриша хочет эту машинку, но Ваня на ней уже сидит. Ты можешь подождать немного, пока Ваня накатается, а можешь сесть на другую машинку. Ваня тоже хочет покататься!»

Ну и где же это? И сколько все это удовольствие стоит? – спросите вы.
Адрес такой: Подсосенский переулок дом 26 Расположена Зеленая Дверца в помещении детского садика, минутах в пяти ходьбы от метро Курская, выход к магазину Людмила. Далее по улице Воронцово Поле до первого поворота направо. По Подсосенскому переулку надо пройти буквально метров 200, и там свернуть во двор дома 26. Остается обойти справа зеленый забор, войти в ворота садика - и вы увидите в глубине двора дверь - она действительно зеленого цвета! Вот вы и пришли. Оставляйте коляску в сарайчике во дворе, и заходите - здесь будут вам рады!
Твердой суммы они не требуют, просто у входа стоит копилка, и каждый, уходя, бросает туда столько, сколько считает нужным.
Детям очень нравится опускать монетки в копилку, так что советую запастись железными денежками – просунуть в щелку бумажку малышам трудновато. При мне была смешная история, когда малыш, пытался пропихнуть в копилку бумажку «10 рублей». Мама увидела, что бумажка не лезет, и посоветовала: «Пополам!» Малыш тут же честно разорвал бумажку пополам и засунул ее по частям.

Зеленая Дверца открыта с 12 до 18, все дни, кроме воскресенья и понедельника. Многие мамы считают, что время работы неудачное, ведь малыши в это время спят. Скажу честно: мы ради такого дела раз в неделю нарушали режим – приезжали в Зеленую Дверцу к открытию, играли почти до самого конца, а потом дети спали в коляске по пути домой.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments