jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Мой любимый папа

В этом году моему папе исполнилось 75 лет, а я в это время, примчавшись из похода, улетела в Штаты - и даже толком не поздравила его.
А папа у меня, надо сказать, человек необычайно активный и деятельный.
В пятницу, например, он водил меня в Театр-на-Юго-Западе на премьеру "Игра в кубики",
а на спектакль "Штирлиц" он сходил намного раньше, чем я.

В общем, мне очень повезло с родителями - они у меня оба очень классные, и я такая - во многом благодаря им.

Альбом: grangma_ala

мама и папа - наверное, это одна из свадебных фотографий, точно не знаю


а это я уже родилась )

Альбом: jane74

Младенцем я была весьма жизнерадостным,
и папа со мной вёл беседы:
-Девка, эээ! - говорил он.
И я ему отвечала ))


Самые мои ранние воспоминания связаны с нашей дачей, и одно из них – как раз про папу, и про поход из Перхушково в Жаворонки. Наша дача, на которой мы с Борей проводили в детстве немало времени – возле станции Перхушково. Крошечный дачный участок моих бабушки и дедушки – в Жаворонках, и от одной дачи до другой можно было раньше пройти через лес, около пяти километров. Родители нас с Борей с раннего детства приучали много ходить пешком, поэтому эту дорогу мы должны были преодолеть сами. Но был там один кусок пути, где папа всегда брал меня и сажал на плечи – там росла очень высокая крапива.
Так вот первые мои воспоминания – именно об этом. Я сижу высоко-высоко, на плечах у папы, и мир с этой огромной высоты кажется совершенно другим. Крапива остаётся далеко внизу, и это хорошо. Но сидеть так высоко ужасно страшно, и это плохо. Я пытаюсь ухватиться за папину голову покрепче, обнимаю её и стараюсь за что-то уцепиться. За волосы неудобно держаться, и я тяну руки вперёд.
-Эй, если ты мне закрываешь глаза, я не могу идти! Держись за уши! – говорит папа.
Но за уши держаться неудобно! За глаза – намного надёжнее! Я сижу, боюсь свалиться, и одновременно горжусь, что я так высоко – такая смесь страха и восторга! Сижу и думаю о том, какой у меня огромный сильный папа, всё может – и через крапиву идти не боится, и мимо собаки не боится. Повезло мне!


Вместе с братом
(немецкая коляска оказалась почти вечной - Гри тоже в ней на даче катался)

Мы приходим на дачу к бабушке, все очень радуются, а папа в шутку ворчит на бабушку. И самое удивительное – он говорит ей «мамка!» Впрочем, он для всех придумывает странные имена, сестру свою тётю Иру зовёт почему-то странным именем «Лапа», а меня вообще зовёт «девка».
Папа приходит – и немедленно начинает что-то делать. Копает какую-нибудь яму. Чинит забор. Делает новый стол под ёлкой. Красит, чинит, строит – ни минуты не сидит без дела. Такой уж у него характер!


А это бассейн на даче, который придумали и сделали для нас родители

Мама приезжала с нами на дачу на всё лето. Папа дачу не любит – ему там скучно. И поэтому папа всякий раз придумывает на даче себе подвиг. И как только у него возникает новая идея, он, не откладывая, садится её рисовать, чертит эскизы на бумажке. Потом принимается строить. Мама должна стоять рядом, подавать молоток и отвёртку – помогать.
Не помню ни одного лета без дачного подвига или строительства. Один раз папа копал нам бассейн во дворе. Строил малышовый спорткомплекс под липой возле холма в углу участка. Делал из 4 гнутых водопроводных труб и куска брезента детский батут. (О, это было такое счастье – взлетать и приземляться!)
Раз в три года перекрывали протекающую крышу веранды. А один раз даже меняли несущий угловой столб балкона – папа вытачивал его из огромного бревна.


и самодельный батут!
4 гнутые водопроводные трубы, полотно из брезента, в качестве пружин по периметру резиновый бинт из аптеки.
Мой папа - мастер изобретать и сооружать всё из подручных средств


Вот, например, брусья на даче простояли много лет


беговые лыжи (лыжи деревянные, а крепления самодельные)

Альбом: france

Папа катается на горных лыжах очень давно


на горных лыжах катаются и все дети, и все 7 внуков

Альбом: Francja_06

Папа мой научился кататься на горных лыжах ещё в конце школы, и с тех пор катался много, и даже ездил инструктором в Приэльбрусье, в гостиницу «Терскол». А когда мне было 4 года, папа с мамой летом сделали для меня самодельное горнолыжное снаряжение. Ботинок сооружали так: слепили из пластилина колодку, и на ней вылепили из эпоксидки со стеклотканью внешний ботинок, а внутренний мама сшила из ватина.

Альбом: pohod_samara14

Красавец, а?

Лыжи были из листового винипласта, носки загибали в кипятке. Даже крепления были самодельные, вместо пружины – резиновый жгут из аптеки.
А зимой меня привезли в Яхрому и стали учить кататься. Ох, и страшно же было в самый первый раз. Потом я понемногу освоилась, но первый раз не забуду никогда – я от ужаса садилась на снег на каждом бугорке.
Зато к концу дня научилась поворачивать в одну сторону – и гордо показывала это папе. А потом папа нас брал в горы – и мы всей семьёй каждую зиму отправлялись в горы. Мы успели побывать в Карпатах и на Южном Урале, в Хибинах и на Кавказе.


Мы росли, и постепенно стали кататься лучше. Папа был весьма строг, не хвалил нас особо, и всегда находил, что покритиковать. Но мы всё равно знали, что он гордится нашими успехами.
Когда мне было, кажется, 9 лет, мы с папой ездили в Хибины, в Кировск, и там я помню, как научилась на горке не отставать от папы. Он очень удивился – и обрадовался.
А как-то раз – недавно – папа сказал, глядя на то, как классно стала кататься мама Мила: «Раньше мне было не стыдно за детей, а теперь мне не стыдно даже за жену!»
Альбом: Гри

Это папа ставит на лыжи Гришку, которому года 3.5
Впрочем, больше его выкатывала - и главное, затаскивала наверх на горку - моя мама.

Моя бабушка Лиля рассказывала, как они ходили в поход в Красную Поляну, и брали с собой 10-летнего Марика. В том походе было много разных приключений, и даже падение с мостика в горную речку, но всё, конечно, закончилось хорошо. С тех пор он полюбил горы, походы, скалы и горные речки, и в итоге мы с родителями ходили в походы каждое лето. Иногда родители даже ухитрялись сходить за лето аж в два похода. Один поход попроще и поспокойнее – с детьми, а второй сложный – без детей.
Рассказы про эти серьёзные походы мы потом часто слышали от родителей. Мы выросли среди этих рассказов, фотографий, просмотров походного кино и слайдов, и по-моему, неудивительно, что теперь и Боря, и я любим ходить в походы со своими детьми.


Слёт туристят: брату 2 года, он стоит с мячиком. Мне три.
Родители ходили и в горы, и на байдарках.



Боря и Женя
Ох и вредные мы были, и ссорились непрерывно!
После каждого похода или поездки с нами папа ворчал "Чтоб я ещё хоть раз с этими вредными детьми в поход пошёл?! Да никогда!"

Мои родители успевали многое – они не только ходили в походы, но и ухитрялись трофейной камерой снимать в походе любительские фильмы. Потом дома они рисовали заставки и писали короткие смешные тексты с пояснениями, монтировали фильм, и показывали его на послепоходном сборе – так называемом «гусятнике». Глядя на эти заставки к фильмам, я поняла, что мой папа, оказывается, умеет рисовать не только схемы и чертежи, но и смешные картинки!

Альбом: рПесь2010

Летом 1978-ого года родители сходили в поход на речку Риони, если не ошибаюсь, и впервые шли не на байдарке, не на деревянном плоту, а на надувном катамаране. И после этого родители загорелись идеей склеить себе тоже катамаран. За что я люблю своего папу, так это за решительность и оптимизм. Придумал – нарисовал – и тут же сделал!
Склеить катамаран – дело не мгновенное, процесс занял чуть ли не всю зиму, и к весне катамаран был готов. А на половодье мы отправились его испытывать на маленькую речку Исьму. Родители гордились новым судном – и были убеждены, что оно абсолютно надёжное, никогда не переворачивается! Мне было четыре с половиной года, и у меня были новые сапоги-ботфорты: к обычным резиновым сапогам мама приклеила верх из оранжевой детской клеёнки.
Речка была в целом спокойная, и только в одном месте вдруг потекла быстро – и прямо на наклонную иву. Катамаран перевернулся очень быстро, и я с перепугу уцепилась за палубу из сетки. В итоге мама осталась висеть на ветке, папа плыл рядом с перевёрнутым катамараном, а я оказалась под катамараном.
Висеть было страшно, течение стаскивало с моей ноги новый сапог, а отпустить руку и придержать сапог было еще страшнее. Я заорала – и папа услышал, что я где-то рядом. Так и вытащил меня на берег – вместе с катамараном, но без сапога.



Лягушка в котелке
Каждое лето папа с мамой брали нас в поход. А поскольку родители мои умеют всё на свете и ещё чуть-чуть, мы в лесу не особо утруждали себя помощью по хозяйству. За дровами и за водой первыми не бежали, палатку ставить помогали лишь после третьего напоминания.
Зато мы были заняты своими играми – строили шалаши, лазили по деревьям, ловили лягушек. Как-то раз я поймала одну очень большую и очень толстую лягушку, и тащила её к костру – показать маме с папой.
А день выдался трудный, много проплыли, весь день гребли против ветра, и теперь все мечтали скорее вскипятить воду и заварить себе горячего чаю. Вокруг костра в этот момент стояли трое или четверо взрослых, и тут пришла я – с огромной лягушкой в руках.
Один из взрослых, по прозвищу Кузя, вздрогнул и сказал мне строго: «Брось сейчас же!» Поскольку мои родители мне никогда не запрещали играть с лягушками, и я очень удивилась. А лягушка, видно, ощутила, что я ослабила хватку, и рванулась изо всех сил. Я от неожиданности выпустила лягушку из рук, и она, бедняга, прыгнула прямо в котелок.
Я точно знаю, что мой папа бы на подобную мелочь не обратил бы внимания – выудил бы лягушку и покипятил воду подольше, а потом заварил чай. А бедный Кузя вздрогнул, переменился в лице – и выплеснул всю воду из котелка, и потом полчаса его отмывал…


Альбом: pes10

в походе


катамаран-двойка с байдарочными вёслами


жара, лето 2010, речка Песь


мелко - сплошные обносы

Альбом: Гри

Дедушка рассказывает Гришке какую-то историю

Самодельные игрушки для детей и внуков.
Папа умеет всё на свете выпилить, смастерить, построить. В детстве мы с братом часто просили у него разные инструменты, благо у папы в комнате всегда был верстак, и на даче тоже целый шкаф с инструментами. Самое интересное – ручная дрель и рубанок, снимающий тонкие стружки-завитушки. А ещё папа для нас делал электрический конструктор на клеммах, учил понимать и рисовать электрические схемы.
Старший внук Гришка тоже то и дело получал от дедушки какую-нибудь интересную самоделку – то парусник из пенки, то трёхмачтовый кораблик с пушками и парусами – из пластиковой бутылки.



Дедушка и внуки


Дети, не имейте много детей! – говорил нам папа не раз.
Однако дети не послушались, и у каждого по двое детей, а у Бори – трое…


И запомни: Дело делают двумя руками!

Спасибо вам, дорогие родители, за то, что вы есть,
и за всё, что вы для нас делали и делаете.
Tags: вспомнилось, поздравления, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments