jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Categories:

интересно, как оно со стороны?

вот нашла тут у себя на компутере свой текст 97-ого года - еще до рождения детей - и призадумалась, изменилось ли хоть что-то с тех пор?

Кац Женя
СТРАННАЯ ПАРА
(иронический автопортрет 1997)
“Странная это пара, что ни говори! Просто удивительно, что они вообще оказались вместе, ведь более разных людей трудно себе представить! Чудеса, да и только!” - так или примерно так рассуждали их многочисленные знакомые.
“Он - человек невысокий, быстрый, даже суетливый, вечно очень занятой, всюду бегом, всегда опаздывает - на полчаса, на три дня, на месяц... Он очень доброжелателен, всем готов помочь, всем обещает - и даже кое-что из этого успевает сделать, но люди почему-то помнят только о том, что он не успел... А Он буквально разрывается на части, пытаясь все для всех сделать - совсем не ради похвалы, просто он привык чувствовать себя нужным. Свои проблемы на этом фоне Он даже и не вспоминает. Он может забыть поесть, но не больше, чем на два дня - иначе работоспособность падает. Телефон в его доме не замолкает ни на секунду: “Ты еще не уехал? Замечательно! Ты не мог бы наладить нам компьютер (сеть, INTERNET, швейную машинку, автомобиль - ненужное вычеркнуть). А еще ты нам обещал...” Похоже, Он просто не умеет говорить: “Нет!” - “Но ведь они такие замечательные люди, я просто не мог им не помочь! - оправдывается Он. - Им ведь кроме меня действительно некого попросить, а меня они уже знают, я им уже один раз чинил и налаживал...”
Он очень любит решать самые разнообразные проблемы из самых разных областей. “Скажите нам, какие у вас проблемы, и мы поможем вам их решить!” - частенько говорит Он. И это правда: Он тут же предложит несколько остроумных решений, что называется, навскидку, и еще несколько - если подумает над проблемой еще некоторое время.
“Это не человек, а ходячая энциклопедия!” - говорят многие его знакомые. - “О чем бы ни зашла речь, от компьютеров до видеокамер, от байдарок до лесопилки, от устройства скелета лягушки (ты себе не представляешь, как он интересно устроен!) до аэродинамических свойств жука (ты понимаешь, по всем законам он не должен летать!), от ядерных боеголовок до современных танков (ведь там такие красивые технические решения, вы же знаете!), от самодельных бомб до тонкостей преподавания физики - словом, любые технические проблемы, плюс педагогика, психология и... - можно долго перечислять! Мало того, что он слышал обо всем на свете и в любой обстановке готов устроить краткую лекцию на заданную тему, с удовольствием обсуждая с каждым встречным все выше перечисленные проблемы, так он еще и приводит постоянно параллели от одной науки к другой, и все его знания, похоже удивительным образом взаимосвязаны. Стоит вам рассказать ему о каком-нибудь техническом решении, и Он немедленно приведет вам примеры похожего решения из электроники, машиностроения или биологии...
Вы часто можете увидеть, как он бежит куда-то (видимо, опять опаздывает!) - на спине у него большой рюкзак, в котором, к примеру, могут оказаться головка блока цилиндров от “Москвича” для одного знакомого из Ханты-Мансийска, несколько толстых книг, россыпь дискет, клубок проводов, отвертка, дрель... На горбу у него коробка с монитором, а в руках - коробка с принтером и пара пакетов с едой: так, по мелочи - пакет кефира, пучок морковки, десяток (или уже меньше?) яиц, упаковка йогуртов и что-то еще...
Вы бы видели, как Он торопится домой! Вы себе просто не можете представить, как много всего Он делает дома: и готовит, и пол моет, и что-то вечно покупает... Зачем ему это все, если ему действительно все равно, где спать и чем питаться?!
- “А Она - кто же Она?” - спросите вы. - “Да вы ее наверняка знаете! Ее все знают! Она была с таким-то, потом с таким-то... Очень легкомысленное существо. Бегает, всем улыбается. Тоже на месте не сидит - то на слет, то на концерт какого-то никому неизвестного барда, то просто в гости, то на день рожденья к одному из бесчисленных знакомых...” - “Это вы о ней? Более обидчивой девчонки не встречал! А еще она очень любит командовать всеми - это у нее привычка оттого, что она - старшая сестра. И чуть что - сразу наезжает, как будто сама никогда не ошибается!”
- “Да, просто удивительно, что они оказались вместе! Ей крупно повезло - а она не ценит!” - “Да что вы?” - “Да точно вам говорю - пилит его целыми днями, ноет, все ей не так!” - “А он?!” - “А он все это как будто и не замечает, прыгает вокруг нее, пылинки сдувает! И что он в ней нашел - не понимаю!” - “Да, совершенно непонятно, что их держит вместе! Разве что необъяснимая любовь к рыжему коту... Они ведь и вместе почти не бывают - он так занят целыми днями, а вечером у них всегда гости!” - “Да, гостей у них полон дом - из Питера, из Новосибирска, из Иркутска! И все остаются ночевать... Просто какой-то сумасшедший дом! Даже мебели у них нет нормальной, так прямо на полу и спят! На ковриках и в спальниках, по походному - ну разве это дом?!” - “Странная пара, непонятная...”

Так говорят его друзья и знакомые, которые бывают у них в гостях... Но иногда вечерами, когда уходят все гости и замолкает наконец телефон, они сидят втроем на кухне: кот на коленях у нее, а она - на коленях у него, - и все трое счастливы. Кот громко мурлычет, а они обсуждают мировые проблемы, целуются или просто смотрят друг на друга - и никто никуда не опаздывает, никто никуда не торопится, никто никуда не бежит...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments