Но для меня вся прелесть этого явления в том, что его можно наблюдать у некоторых детей, и оно не зависит от того, обучаем ли мы этого ребёнка, объясняем ли ему свою взрослую точку зрения.
На самом деле, я реально довольно-таки редко этим занимаюсь, разве что случайно раз в год с четырёхлетками, и то - в первую очередь не для них, а для того, чтобы показать их родителям, что дети ещё не вполне овладели пониманием, не чувствуют число, не умеют "считать", даже если знают все нужные слова и ритуалы, показательно тыкают пальчиком и бормочут правильную скороговорку.
Я как раз наблюдаю - и просто отмечаю для себя, что да, дети на данный момент на данном этапе развития. Ну, скажем, если ребёнок ползает, то от того, что я чаще его буду ставить на ножки и водить его за руки, он не начнёт ходить раньше. Но с ходьбой это куда более очевидно, а вот со счётом - большинству родителей и учителей НЕ ОЧЕВИДНО.
Они исходят из теории, что надо "просто ещё раз хорошенько объяснить"!
С буквами, кстати, обычно родители лучше понимают, что умение называть отдельные буквы - ещё не чтение. А со счётом почему-то родители и даже учителя готовы знание цифр и умение произносить магические слова "три плюс один равно четыре" приравнивается к умению считать.
А потом бывает аналогичное "не вполне понимание" в самых разных темах. Вот та же чётность. Дети умеют назвать чётные числа, но не уверены, что 32 ребёнка смогут встать парами...
И когда я пишу об этом явлении, то цель моя именно в этом - показать, что это нормальный возрастной этап, и надо не объяснять сто раз, что поровну тут вагонов и пассажиров, тарелок и ягод, а надо отстать на какое-то время от ребёнка, и дать ему самому дорасти до понимания.
К этой теме можно возвращаться время от времени, но главное - дать детям достаточно жизненного опыта, из которого они сами смогут сделать свои выводы.