В целом мероприятие мне понравилось, и детям тоже, хотя мне понравилось несколько меньше, чем в том году. Возможно, дело в том, что в прошлом году я на каждом шагу там встречала кучу знакомых, а тут почти никого не встретила.
Встать в 6.30 в выходной день, когда всю неделю приходится вставать в 7 утра - это немножко подвиг, но мы все-таки героически вышли вовремя из дома, и даже не опоздали на электричку. Мы поехали на Беговую - а зря - с Белорусской электричка пришла уже настолько набитая, что мы еле втиснулись, и стояли всю дорогу до Скоротово.
На платформе мы встретили Юлю и Васю, и Слоненка, а Энди присоединился к нам позже.
От станции до поляны идти 4 км, но тропа превратилась в снежную кашу выше щиколотки, и люди шли плотным потоком, как нескончаемая очередь - почти час топали. Гришка героически сам месил снег и туда, и обратно, а Галю взяла на плечи Юленька, и несла ее всю дорогу.
На поляне стояла огромная снежная крепость, сложенная из больших ледяных кирпичей. Напротив крепости стоял снежный корабль, чуть в стороне - высокий шест для лазания, с другой стороны - снежная печка (и горка с нее), и снежный огромный самовар - просто так, для красоты.
Еще было бревно, стоя на котором мужики соревновались - кто кого столкнет. Там был один мужик, против которого никто не мог устоять.
Когда мы пришли, то тут же включились в перетягивание каната, потом я взяла Галю и пошла в хоровод. Организаторы - в сарафанах и платках, с бубнами и связками баранок на шее, водили хороводы и устраивали всякие развлечения. Были всякие хороводы типа "кошки-мышки", когда селезень гоняется за утицей, а хоровод утке помогает, были игры типа "Бояре, а мы к вам пришли", вариации на тему "ручейка", хороводы, текущие через ворота и тд. Потом скакали через длинную скакалку, а в другом месте мужик вращал по кругу толстую веревку с узлом на конце, и предупреждал: "Голова! Голова! Ноги!", а хоровод то подпрыгивал, то пригибался.
Мужики мерялись силушкой - сначала шли конные бои, потом бились стенка на стенку. Мне даже смотреть на это страшно было, но мужикам понравилось. Слоненок сначала играл роль коня и таскал на плечах то Юльку, то Ваську, а потом я увидела, как Слоненок идет "стенка на стенку". Вот это да!
А на шест при мне два мужика долезли до середины, а один - до самого верха, но никто из наших не смог. Столб толстый, внизу особенно скользкий и обледенелый, и уцепиться-то трудно. Те, которые залезли, были в джинсах, и без футболки, с голыми руками - видимо, так сподручнее.
В 13 начался Штурм снежной крепости, но видно было плоховато. Стояла толпа, колыхалась взад-вперед, орала что-то ободряющее, а куча сильных мужиков лезли друг другу по головам, пытаясь уцепиться за ледяные выступы. В крепость летели кучи снежков. Защитники крепости - в касках, некоторые даже в шлемах с забралами - спихивали нападающих вниз. Над поляной валил пар от разогретых тел. Мужики лезли в эту кашу, топтали друг друга, цеплялись, падали, отползали отдыхать... Потом несколько человек разом влезли на крепость, и было объявлено, что крепость взяли. Всем желающим помогли вскарабкаться наверх, часть комков сбросили вниз, и дальше мальчишки играли в крепости, швырялись вниз снежками.
Под всей крепостью был "подземный", то есть, подснежный ход, довольно узкий и низкий, но мы с детьми через него пролезли.
Еще стояла печка и прямо на месте можно было купить блинов с пылу, с жару. А у нас были блины с собой, и термос, так что мы не покупали.
Вася и Гришка жили своей отдельной жизнью, мы их иногда встречали. Гришка меня порадовал - он выбрал удобное и безопасное место, откуда смотрел штурм, потом играл в крепости, никому особо не мешал, не дрался и не нудил, а был занят. А Галя штурм смотрела, сидя у Слоненка на плечах. Меня чуть не затоптали в толпе, а Вася смотрел с дерева.
В 5 мы ушли с поляны, в 8 приехали домой.