jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Categories:

Большая Масленица в Скоротово

В прошлом году мы ездили на Большую Масленицу, и нам всем очень понравилось, а в этом году я сомневалась, но меня уговорила Юленька Лазарева - и я с обоими детьми поехала аж на 9-часовой электричке.
В целом мероприятие мне понравилось, и детям тоже, хотя мне понравилось несколько меньше, чем в том году. Возможно, дело в том, что в прошлом году я на каждом шагу там встречала кучу знакомых, а тут почти никого не встретила.

Встать в 6.30 в выходной день, когда всю неделю приходится вставать в 7 утра - это немножко подвиг, но мы все-таки героически вышли вовремя из дома, и даже не опоздали на электричку. Мы поехали на Беговую - а зря - с Белорусской электричка пришла уже настолько набитая, что мы еле втиснулись, и стояли всю дорогу до Скоротово.
На платформе мы встретили Юлю и Васю, и Слоненка, а Энди присоединился к нам позже.
От станции до поляны идти 4 км, но тропа превратилась в снежную кашу выше щиколотки, и люди шли плотным потоком, как нескончаемая очередь - почти час топали. Гришка героически сам месил снег и туда, и обратно, а Галю взяла на плечи Юленька, и несла ее всю дорогу.
На поляне стояла огромная снежная крепость, сложенная из больших ледяных кирпичей. Напротив крепости стоял снежный корабль, чуть в стороне - высокий шест для лазания, с другой стороны - снежная печка (и горка с нее), и снежный огромный самовар - просто так, для красоты.
Еще было бревно, стоя на котором мужики соревновались - кто кого столкнет. Там был один мужик, против которого никто не мог устоять.
Когда мы пришли, то тут же включились в перетягивание каната, потом я взяла Галю и пошла в хоровод. Организаторы - в сарафанах и платках, с бубнами и связками баранок на шее, водили хороводы и устраивали всякие развлечения. Были всякие хороводы типа "кошки-мышки", когда селезень гоняется за утицей, а хоровод утке помогает, были игры типа "Бояре, а мы к вам пришли", вариации на тему "ручейка", хороводы, текущие через ворота и тд. Потом скакали через длинную скакалку, а в другом месте мужик вращал по кругу толстую веревку с узлом на конце, и предупреждал: "Голова! Голова! Ноги!", а хоровод то подпрыгивал, то пригибался.
Мужики мерялись силушкой - сначала шли конные бои, потом бились стенка на стенку. Мне даже смотреть на это страшно было, но мужикам понравилось. Слоненок сначала играл роль коня и таскал на плечах то Юльку, то Ваську, а потом я увидела, как Слоненок идет "стенка на стенку". Вот это да!
А на шест при мне два мужика долезли до середины, а один - до самого верха, но никто из наших не смог. Столб толстый, внизу особенно скользкий и обледенелый, и уцепиться-то трудно. Те, которые залезли, были в джинсах, и без футболки, с голыми руками - видимо, так сподручнее.
В 13 начался Штурм снежной крепости, но видно было плоховато. Стояла толпа, колыхалась взад-вперед, орала что-то ободряющее, а куча сильных мужиков лезли друг другу по головам, пытаясь уцепиться за ледяные выступы. В крепость летели кучи снежков. Защитники крепости - в касках, некоторые даже в шлемах с забралами - спихивали нападающих вниз. Над поляной валил пар от разогретых тел. Мужики лезли в эту кашу, топтали друг друга, цеплялись, падали, отползали отдыхать... Потом несколько человек разом влезли на крепость, и было объявлено, что крепость взяли. Всем желающим помогли вскарабкаться наверх, часть комков сбросили вниз, и дальше мальчишки играли в крепости, швырялись вниз снежками.
Под всей крепостью был "подземный", то есть, подснежный ход, довольно узкий и низкий, но мы с детьми через него пролезли.
Еще стояла печка и прямо на месте можно было купить блинов с пылу, с жару. А у нас были блины с собой, и термос, так что мы не покупали.
Вася и Гришка жили своей отдельной жизнью, мы их иногда встречали. Гришка меня порадовал - он выбрал удобное и безопасное место, откуда смотрел штурм, потом играл в крепости, никому особо не мешал, не дрался и не нудил, а был занят. А Галя штурм смотрела, сидя у Слоненка на плечах. Меня чуть не затоптали в толпе, а Вася смотрел с дерева.
В 5 мы ушли с поляны, в 8 приехали домой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments