jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Category:

все познается в сравнении

сейчас мне кажется, что мои дети стали такие большие - ну просто огромные!

вот сходили мы с ними в гости к мальчику знакомому из садика, четырехлетнему Максимке, у которого есть еще годовалый братик Ваня.
Так вот, Максимка, хоть и пригласил нас, немного побаивался, не будет ли Гриша его бить. А Гришка, наоборот, принес ему в подарок машинку, и играл очень мирно. Гришка строил на полу рельсы большущей железной дороги, а Галя с Максимом строили из диванных подушек дом - и все были довольны. (Все, кроме Вани, которого мы увели на кухню, чтоб не портил старшим игру.)

Когда детям было полтора-два года, они уже очень хотели играть вместе - и совершенно не могли. драки и ссоры случались постоянно, оба вцеплялись мертвой хваткой в одну и ту же игрушку, которая до того валялась месяц забытая... оба могли при случае и стукнуть, и укусить приятеля... а теперь - тишь и гладь, все словами договариваются, играют тихо-мирно.

как-то это скачком произошло - теперь, когда в гости к моим детям приходят ровесники, им уже вовсе не нужен ни надсмотрщик, ни массовик-затейник. они сами прекрасно могут придумать и организовать себе игру...

теперь Гришка и с 10-летними играет почти наравных, и ко взаимному удовольствию...

а когда-то, когда Гришка был грудной, все дети, которые умеют ходить и говорить (то есть от полутора и старше) казались мне все понимающими, и очень разумными.
я тогда очень удивлялась:
ну как это, такая большая трехлетняя девочка не понимает, почему нельзя уличными сапогами наступать на младенческие пеленочки и почему нельзя немытыми руками хватать наши погремушки?!
ну почему пятилетний пацан не может говорить потише, когда рядом спит мой очаровательный младенец?!
теперь-то я вижу, что и в три, и в пять, да и в десять - они такие маленькие... они уже многое могут, они давно уже научились ходить и говорить, но это еще не значит, что они все понимают...
да что там, я и сама не так уж много понимаю...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment