jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

10 дней в Германии - много прекрасных людей, больших и маленьких

За что я люблю свою работу - так это за разнообразие и за множество приятных встреч.
В выходные 9 мая я была в Москве, а уже в понедельник и вторник у меня были игротеки и лекции в Берлине, шумные, многолюдные, немного суетные, но всё равно интересные.
А потом я должна была ехать в Ганновер, но в Германии была забастовка железных дорог, так что мы два часа катались вечером на электричках, пытаясь догнать нужный поезд, в итоге я поехала уже с утра.

А со среды и до следующего воскресенья был Русский Семейный фестиваль в Хамельне,
500 человек, половина из которых - дети, из самых разных уголков Германии, а ещё из Франции, Англии, Чехии, Голландии и ещё кучи разных стран.
В трёх огромных палатках и вокруг них постоянно шли самые разные мастерские и игры, эксперименты и мастер-классы.
В бумажной палатке была библиотека, книжечки про свою семью, клуб картонных путешественников, выпуск свежего номера газеты, игры с чтением и тп.
В соседней палатке валяние, вязание, плетение шнуров, мандалы.
А ещё были мастерские по выпиливанию из какого-то специального мягкого камня, и прекрасная кожевенная мастерская, где делали браслеты и украшения.
Были эксперименты и мыльные пузыри, запуск ракеты и огромная мастерская с глиной, роспись акрилом и рисование акварелью, гороховый конструктор, лазилки с верёвками, хождение по канату - и колотилки.
А ещё спектакль, концерт, барабанная мастерская, танцы, йога, мнуши, поиск кладов и большая ролевая игра - как вы понимаете, свободного времени не было совсем. Дети играли, мастерили, общались, свободно перемещаясь по всему лагерю.
А родители тоже мастерили, общались, пели вечером у костра и играли в шляпу.
И жалели, что везде не попасть - слишком много всякого интересного проходит одновременно.

Был очень интересный вечер с рассказами про профессии, спасибо Зелёному, который это организовал!

Ещё была беседа про детское чтение, про то, почему дети читают или не читают (а пока родители наперебой рассказывали, что их дети по-русски не читают, к соседнему столу подходили дети и сами по собственной инициативе читали мои книжки-разрезалки, хохотали, и брали соседние книжки почитать)

Я сидела и показывала свои любимые игры - турбо-счёт, делиссимо, сет, доббль, барабашку и др.

После фестиваля я поехала в гости к Инке в Мюнстер.
Там мы ходили в зоопарк и рисовали зверей. И там была невероятно смешная мышка с хоботом, шустрая и глазастая, называется слоновый прыгунчик, шарик на тонких ножках и с носом-хоботком, очень милая зверушка!

А ещё Инка меня возила на огромную детскую площадку с горками и лазилками, которая занимает несколько гектаров. И там есть огромнейшие батуты, и водяные горки, и речка с плотинами, и переправа на плоту. В общем, хочу туда ещё раз - и на целый день!

А теперь надо разобрать рюкзак, собрать рюкзак - и ехать в лес на слёт туристят - прятать клады.
Tags: Германия, поездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments