jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Category:

мы с детьми сходили на тренировку в Мягкую Школу

и нам всем очень-очень понравилось!!!
Давно я не получала такого удовольствия от общения со своими детьми!

Когда-то, году в 93-ем или 94-ом я ходила некоторое время на тренировки в Мягкую Школу - это что-то типа очень мягких восточных единоборств. Тогда занятия вел Леша Сидоров. Тренировки были очень разнообразными и интересными, а еще Леша тогда начинал заниматься с детьми, в том числе - с проблемными детьми, и через физическое расслабление и физическую координацию постепенно помогал детишкам и их родителям реабилитироваться.
И вот недавно я от знакомых услышала, что жена Леши Элла сейчас ведет занятия для родителей с детьми.
Я пошарила в интернете и нашла сайт:
msh.nm.ru

Написала Элле, узнала, где и по каким дням бывают тренировки - и вот сегодня мы пошли туда после сада. Тургеневская - прямо скажем, не слишком близко от нас, но зато без пересадок.

Тренировка оказалиась просто великолепная: мы все время играли, и в игре тренировались. Бегали, прыгали, падали, кувыркались, делали всевозможные наклоны и растяжки - и все это весело, в игровой форме, с отличными детскими метафорами.
Сначала дети ходят руками по полу, а мамы их держат за щиколотки - это газонокосилка, мы косим травку для лошадок. Потом детка усаживается маме на спину, обхватив ее руками и ногами, и старается не упасть - а мама-лошадка скачет, и пытается сбросить седока.
Еще были игры на внимание: например, Элла показывала жестами, как бабочка летает, самолет летит, ракета взлетает, трактор летает... А надо было повторять за ней только в том случае, если и вправду летает.
Или Элла нарочно запутывала: говорила "назад", а сама наклонялась вперед, и наоборот, и надо было слушать, а не смотреть.
Потом дети и родители прыгали, как зайчики, а по хлопку падали - прятались и замирали.
Были игры на расслабление и на растяжку (моя Галка тянется куда лучше меня (что, впрочем, нетрудно), а Гришка, оказывается, умеет садиться в позу лотос!)
Была игра в собачку, когда дети, сидя в позе лотос, расслабляли голос - лаяли, скулили, скребли когтями, дышали, высунув языки и др.
Еще мы ползали на пузе по залу, переползая друг через друга. Очень полезное, кстати, упражнение на расслабление! А еще перекатывались по залу, обнявшись.
Детям очень понравилась игра в мышеловку: взрослые-мышеловки ловили детей-мышей, а догнав ... ложились сверху, и дети должны были из-под взрослого выползать. Это не так сложно, на самом-то деле.
Мои дети быстро сообразили, что к чему, внимательно слушали, старались, играли вовсю. Некоторые упражнения лучше получались у Гришки, другие - у Галки, а Элла успевала всех похвалить, погладить, поиграть с каждым.
В общем, уходить нам не хотелось, и теперь мы хотим попробовать ходить регулярно.

Я боялась, что нас затопчут в метро по пути домой, но обошлось.
Я вышла, и раз десять сказала детям, как мне понравилось, и как я рада, что мы пошли. Давно я не получала такого удовольствия! Весело, без напрягов и скандалов, пообщалась с детьми, своими и чужими. Красота!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments