Давно я не получала такого удовольствия от общения со своими детьми!
Когда-то, году в 93-ем или 94-ом я ходила некоторое время на тренировки в Мягкую Школу - это что-то типа очень мягких восточных единоборств. Тогда занятия вел Леша Сидоров. Тренировки были очень разнообразными и интересными, а еще Леша тогда начинал заниматься с детьми, в том числе - с проблемными детьми, и через физическое расслабление и физическую координацию постепенно помогал детишкам и их родителям реабилитироваться.
И вот недавно я от знакомых услышала, что жена Леши Элла сейчас ведет занятия для родителей с детьми.
Я пошарила в интернете и нашла сайт:
msh.nm.ru
Написала Элле, узнала, где и по каким дням бывают тренировки - и вот сегодня мы пошли туда после сада. Тургеневская - прямо скажем, не слишком близко от нас, но зато без пересадок.
Тренировка оказалиась просто великолепная: мы все время играли, и в игре тренировались. Бегали, прыгали, падали, кувыркались, делали всевозможные наклоны и растяжки - и все это весело, в игровой форме, с отличными детскими метафорами.
Сначала дети ходят руками по полу, а мамы их держат за щиколотки - это газонокосилка, мы косим травку для лошадок. Потом детка усаживается маме на спину, обхватив ее руками и ногами, и старается не упасть - а мама-лошадка скачет, и пытается сбросить седока.
Еще были игры на внимание: например, Элла показывала жестами, как бабочка летает, самолет летит, ракета взлетает, трактор летает... А надо было повторять за ней только в том случае, если и вправду летает.
Или Элла нарочно запутывала: говорила "назад", а сама наклонялась вперед, и наоборот, и надо было слушать, а не смотреть.
Потом дети и родители прыгали, как зайчики, а по хлопку падали - прятались и замирали.
Были игры на расслабление и на растяжку (моя Галка тянется куда лучше меня (что, впрочем, нетрудно), а Гришка, оказывается, умеет садиться в позу лотос!)
Была игра в собачку, когда дети, сидя в позе лотос, расслабляли голос - лаяли, скулили, скребли когтями, дышали, высунув языки и др.
Еще мы ползали на пузе по залу, переползая друг через друга. Очень полезное, кстати, упражнение на расслабление! А еще перекатывались по залу, обнявшись.
Детям очень понравилась игра в мышеловку: взрослые-мышеловки ловили детей-мышей, а догнав ... ложились сверху, и дети должны были из-под взрослого выползать. Это не так сложно, на самом-то деле.
Мои дети быстро сообразили, что к чему, внимательно слушали, старались, играли вовсю. Некоторые упражнения лучше получались у Гришки, другие - у Галки, а Элла успевала всех похвалить, погладить, поиграть с каждым.
В общем, уходить нам не хотелось, и теперь мы хотим попробовать ходить регулярно.
Я боялась, что нас затопчут в метро по пути домой, но обошлось.
Я вышла, и раз десять сказала детям, как мне понравилось, и как я рада, что мы пошли. Давно я не получала такого удовольствия! Весело, без напрягов и скандалов, пообщалась с детьми, своими и чужими. Красота!