jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Categories:

Сказка про Гришку. Обещанное продолжение.


И вот, стало Гришке 2 года.
Мы пригласили к нам в Люблино много гостей, мы нарисовали большую поздравительную газету, приготовили для всех гостей подарки, а сам Гришка от возбуждения перекусал всех детей - Цветка это ему потом долго припоминала, может, и до сих пор помнит...

И еще Гришка научился говорить фразами, а потом даже начал говорить достаточно разборчиво, и уже не только мама и бабушка, но и другие люди могли его понимать.
Гришка научился бегать и прыгать, и стал очень ловким. А когда выпал снег, бабушка принялась учить Гришку кататься на горных лыжах. Она брала Гришку на горку, возила его вверх на веревочке с палочкой, и Гришке все говорили: "Повезло тебе, малыш! У тебя мама вместо подъемника!" А Гришка серьезно отвечал басом: "Это не мама! Это моей маме она - мама, а мне она - бабушка!!!"
И не зря старалась бабушка - Гришка научился поворачивать на горных лыжах,

и вскоре ему исполнилось три года!

В мае мы поехали в Египет и там плавали по Красному морю на кораблике. Родители ныряли с аквалангами (как говорил Гришка "котлованг"), а детей иногда привозили на берег - искупаться и пособирать камушки, и просто поиграть на песочке. Гришка это до сих пор помнит!
А в три с половиной Гришка пошел в Вальдорфский детский садик, и ему там очень понравилось. Вскоре мы взяли Гришку с собой в Румынию, и там катались на горных лыжах, и Гришка каждый день вспоминал про Галю и про садик. Он нам рассказывал, как ему в саду нравится, и как там интересно - и вовсе не говорил, что он в саду только сидит под столом...

А потом Гришке исполнилось 4 года!
И летом Гришка с нами плавал на катамаране по речке Белая, и залезал вместе с нами во все пещеры, и ловко карабкался по берегу.
А зимой, когда мы поехали кататься на горных лыжах в Белорецк-Абзаково, Гришка научился сам ездить на бугеле с "тарелками". Мне было очень страшно на него смотреть, потому что он тогда ехал очень неустойчиво, и мне казалось, что он вот-вот свалится или врежется в опору, но Гришка героически доезжал до самого верха.

А потом Гришке исполнилось пять лет!
И на день рождения к нему пришло 9 детей: Владя со Стасей, Гришка и Гошка Левадные, Серафима Волкова, Боря и Яша Фишкисы, и сами Гришка с Галкой. Все играли очень мирно, и ходили в лес гулять - катались на ледянках в овраге и ели блины на дальней полянке, а потом дома снова играли и пели песни...

В мае Гришка ходил пешком по Крыму - не очень быстро, прямо скажем, и не всегда был бодр и весел, но все же шел, и даже иногда сам нес свой рюкзачок. недолго.
А летом мы поехали на море, и почти месяц жили в Геленджике. Там Гришка купался в море, и научился кувыркаться в воде, а еще ходил с нами в Щель и на экскурсию к водопадам.
Потом мы плавали на катамаране по речкам на Урале - по Сакмаре и по Инзеру, а зимой катались на горных лыжах на горе Завьялиха.
А недавно Гришка научился читать, и теперь читает - медленно, но верно, и может сам разобрать заголовки в книжках, и подписи к картинкам, и всякие афиши на улице...
И вот сегодня Гришке исполнилось 6 лет!

Tags: Гриша, праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments