jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Category:

люблю я рисуночные тесты

и поэтому недавно подсунула всем знакомым детям листочки, и попросила нарисовать СЕМЬЮ.

Владька 6 с половиной лет нарисовал 4 одинаковые фигурки, больше всего похожие на роботов: прямоугольные туловища, руки и ноги, квадратные головы без всякой шеи, без волос и ушей, зато с глазами, носами и улыбающимися ртами, руки прижаты по швам, пальцы прорисованы слабо,
Все фигурки одного размера, но расположены по листу в соответствии с влиянием в семье: выше всех стоит папа, чуть ниже - мама, еще ниже - сестра. Одежды накакой нет, а папа и брат снабжены половыми признаками, и тем отличаются от мамы и сестры.
За руки никто не держится.

Боряша в свои 5 с половиной нарисовал 4 фигурки с овальными туловищами и круглыми головами, с тонкими ручками и ножками, и у всех по пять растопыренных пальцев. Ниже всех нарисован в уголке грустный папа, по росту он меньше всех, и нарисован в самом низу. Рядом с ним мама, чуть повыше и улыбается. Потом - огромный, на весь лист - сам Боря, головой упирающийся в верхний край листа. А дальше - еще более высокая фигурка младшего брата Яши ... у которого поместились длиннющие ноги, туловище, руки... а голова не поместилась!

Галя нарисовала всех рядышком, с растопыренными руками, папа, мама, Галя и Гриша, причем все примерно одного роста, почти во весь лист высотой, все с прическами и в коронах, но безо всякой одежды и без пальцев, зато все улыбаются... У папы поначалу Галя "забыла" нарисовать руки.

Гришка нарисовал в середине маму с растопыренными руками, по бокам - Галю и Гришку, причем себя он рисует с голубыми глазами и с рыжими волосами, Галю и маму - с длинными волосами с челкой. Ножки-ручки толстенькие, но пальцев на руках нет, зато имеются шеи, причем длинные. Одежды тоже нет ни у кого.
Когда Гришка закончил эти три фигуры, я задала уточняющий вопрос: "Ну что, ты всю свою семью нарисовал?"
Гришка отложил карандаши и сказал: "А можно. я папу не буду рисовать?"
Симптоматично.

Интересно, что и у взрослых эти рисунки бывают очень показательными.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments