jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

  • Music:

Люди, которых мы помним

Мы с Гришей тут сидели и рисовали генеалогическое древо,
заодно и говорили про разное.
Вспоминали моих бабушек, которых Гришка почти не застал. (Бабушка Лиля была учителем физики, ходила со своими учениками в походы пешком и на байдарках, а бабушка Аля была гляциологом, исследователем ледников, и провела много времени в экспедициях в горах)
Попутно мне подумалось, что в разных семьях совершенно разное отношение к тем родственникам, которые уже умерли.
Кого-то упоминают в разговорах запросто, называют детей в честь бабушки или дедушки, продолжают отмечать день рождения, или могут, приготовив пирог, сказать "Вот такие пироги наша бабушка всегда пекла! А дедушка Миша больше любил не такой пирог, а с яблоками".
А в других семьях про тех, кто умер, молчат. Не потому, что не любили, а потому, что слишком больно - и об этом сложно говорить. Год сложно, пять лет сложно. А потом так уже и привыкли - что об этом никогда не говорят.
И в нашей большой семье есть родственники, о которых дети даже и не слышали ни разу, потому что о них не говорят - вот уже 30 лет...
Мне это кажется неправильным, ведь пока мы людей помним и можем про них рассказать детям, они с нами!
Понятно, что во время войны и до неё многие погибли, пропали, переезжали, меняли адреса, были утрачены многие документы, фотографии и свидетельства, но ведь устные рассказы ещё живы!
Tags: вспомнилось
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments