заодно и говорили про разное.
Вспоминали моих бабушек, которых Гришка почти не застал. (Бабушка Лиля была учителем физики, ходила со своими учениками в походы пешком и на байдарках, а бабушка Аля была гляциологом, исследователем ледников, и провела много времени в экспедициях в горах)
Попутно мне подумалось, что в разных семьях совершенно разное отношение к тем родственникам, которые уже умерли.
Кого-то упоминают в разговорах запросто, называют детей в честь бабушки или дедушки, продолжают отмечать день рождения, или могут, приготовив пирог, сказать "Вот такие пироги наша бабушка всегда пекла! А дедушка Миша больше любил не такой пирог, а с яблоками".
А в других семьях про тех, кто умер, молчат. Не потому, что не любили, а потому, что слишком больно - и об этом сложно говорить. Год сложно, пять лет сложно. А потом так уже и привыкли - что об этом никогда не говорят.
И в нашей большой семье есть родственники, о которых дети даже и не слышали ни разу, потому что о них не говорят - вот уже 30 лет...
Мне это кажется неправильным, ведь пока мы людей помним и можем про них рассказать детям, они с нами!
Понятно, что во время войны и до неё многие погибли, пропали, переезжали, меняли адреса, были утрачены многие документы, фотографии и свидетельства, но ведь устные рассказы ещё живы!