Идея была в том, что (как нам тогда казалось) без подкрепления печатями дети не станут браться за сложные задачи.
В этот раз мы решили от печатей отказаться, и результат мне очень понравился.
Игротека, на которой около 600 человек и более 40 разных станций - достаточно шумное и суетное место по определению,
сосредоточиться там на решении сложных задач - непросто в любом случае.
А если добавить к этому гонку "кто больше печатей соберёт", то число обид, истерик и нервотрёпки вырастает очень ощутимо.
Если задачи на станции ребёнка заинтересовали и увлекли, если задачи посильны, то он будет искать решение и без "конфеток", "звёздочек" и прочих "пятёрок".
Некоторые дети любят больше станции скорее рукодельно-творческие, конструктивно-строительные, чем "думательные".
Но присмотритесь повнимательнее: когда дети собирают что-то своё из того же горохового конструктора, они всё равно активно исследуют плоскость и пространство, углы, многогранники, вершины и рёбра (пусть и не называя такие слова).
Когда дети складывают и вырезают что-то, они исследуют симметрию на деле, и если они смогли вырезать симметрично ёлочку и домик, то они многое теперь поняли про симметрию - не теоретически, а на практике.
Опять же, если какая-то задачка не решается сходу, то при погоне за печатями возникает соблазн у ведущего - помочь, подсказать, подвести ребёнка к решению - и поставить таки печать. Но это не сам ребёнок решил задачу, и взрослый из лучших побуждений ... лишил его возможности подумать над задачей подольше.
А дети - по моим наблюдениям - над многими задачами с игротеки или с олимпиады - думают иногда по много дней.
Особенно - над теми задачками, которые сходу решить не удалось.