jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Фестиваль русского языка

Мои друзья, которые помогают мне проводить лагерь под Бостоном, недавно провели фестиваль русского языка у себя в Филадельфии.
Их дети говорят и читают по-русски, кто-то лучше, а кто-то хуже, но всё равно язык среды у них - английский, а русский язык им не родной, а скорее двоюродный.
Как говорит один мой знакомый "русский язык второго поколения" - когда в семье говорят преимущественно по-русски, но со всех сторон ребёнок слышит язык среды, в данном случае - английский.

Как сделать так, чтобы дети увидели что-то интересное, связанное с русским языком?
Какие игры им предложить?

В позапрошлое воскресенье мы провели первый Фестиваль Русского Языка и я хотела поделиться опытом. Если кому-то интересны какие-то из этих материалов, обращайтесь! Кстати, должна сразу заметить, что хоть на подготовку ушло много времени и сил, придумывать станции и задания было в радость, очень здорово и интересно!

RusFest_photo 8
Организационное:
У нас было 15 станций и пришло около 65 детей в возрасте от 4 до 13 лет. На входе каждому выдавалась программка со списком всех станций и конвертик с заданием. В конвертик нужно было собирать слова в соответствии с заданием – например, всех животных или все слова из четырёх букв или все слова на букву «С». Слова были расклеены по всему залу в формате советских объявлений на остановках – можно было оторвать себе одну полосочку и положить в конверт. (кстати, отрывание слов на полосках оказалось супер-популярным занятием )
На программку на каждой станции можно было заработать одну или несколько наклеек. За 10 наклеек выдавался небольшой приз (конфета и шарик).
Уровень заданий:
Этот вопрос нас сильно напрягал потому, что мы не знали точно, кто придёт и на что нужно ориентироваться. Поэтому ориентировались на уровень учеников нашей школы и старались создавать более сложные и простые варианты каждой станции. И, в общем, не ошиблись – не могу сказать ни про одну станцию, что было совсем сложно или совсем легко и неинтересно.

Станции на все возраста:
• Азбука «Найди и покажи» - распечатанные картинки из этой замечательной азбуки и планшеты с листочками бумаги, а сколько радости! Вот несколько примеров результатов. Кстати, азбуква сделана идеально в смысле уровня заданий – кто-то найдёт на А «арбуз», а кто-то «амфору» и «акваланг». Слова можно писать, а можно просто показывать маме или ведущему пальцем на картинке.

RusFest_photo 1
Кому-то понравилась буква Б.

RusFest_photo 2
Кому-то Ц.

RusFest_photo 3
А кто-то ходил и смотрел на разные буквы.

RusFest_photo 4


• Эрудит в большой компании – самодельный магнитный эрудит, т.е., полный комплект букв.

RusFest_photo 5
Игра простая – составляешь слово и записываешь количество очков. Из того, что придумали дети, лучшее – экспедиция (34 очка)! Здесь тоже удобно то, что можно сочинять слова на любом уровне.

RusFest_photo 6
Четырёхлетняя Зоя собрала слово «кошка» и очень гордилась тем, что она сама его составила, написала и посчитала свои очки


• Русские народные музыкальные инструменты – у нас был профессиональный музыкант, который принес свою коллекцию инструментов и давал детям их потрогать и поиграть.

RusFest_photo 7
Дети были в восторге от домр, гуслей и разных дудочек.


Станции для младших (4-6 лет примерно):
• Чепуха из лего – игра создана по мотивам книжек-разрезалок Жени Кац. На кирпичики Лего наклеены слова – различные существительные, прилагательные и глаголы.
RusFest_photo 8

Нужно составить предложение по схеме "
кто-что сделал-какой-предмет",
а потом читать и смеяться.
Например, «Дядя Вася моет колючий цветок» или
«Маша жуёт ароматный носок.»


• Бусы из букв – нам хотелось, чтобы была хотя бы одна поделочная станция, откуда ребёнок мог унести с собой что-то на память. Мы напечатали, заламинировали и нарезали тонну букв (на фоне узора хохломы ), а дети делали в них дырки дыроколом и нанизывали на шнурки. Большинство делало своё имя, а мой ребёнок почему-то принес мне слово «нитка»

• На какую букву?

RusFest_photo 9
– на большом столе стояли небольшие коробочки, на каждой из которых была написана одна буква. А еще стояли подносы с предметами и детям нужно было собирать в коробочку все на нужную букву. Вот на Л – лев, лупа и лягушка, а на С – собака и слон. Кстати, должна отметить, что собирать коллекцию было так-же весело, как в неё играть!



• Игры – какой-же фестиваль обойдется без игр?

У нас популярностью пользовались несколько:

RusFest_photo 10
Пакля-Рвакля,

Читай-Хватай, и
Зверобуквы.

IMG_5540
Также рядом была игровая станция ПИКТОГРАФИКА -

IMG_5541
«Прочитай три слова на карточке и составь картинку» - опять же, идея Жени Кац. Тут важен хороший ведущий, который может показать, что строить картинку – не так страшно и сложно, как кажется.



Станции для средних (6-9 лет примерно):
• Превращения слов – на этой станции было два задания.
RusFest_photo 11
В первом нужно было убрать одну букву из слова, чтобы получилась новое слово, а во второй изменить одну букву (которую мы выделили красным), чтобы получилось новое слове.

RusFest_photo 12
Мы напечатали, заламинировали, разрезали и наклеили на маленькие дощечки слова на липучках, так что буквально можно было отрывать ненужные буквы, а потом возвращать их на место. Станция получилась хорошая, но трудоёмкая в смысле подготовки – к ней сложно будет что-то новое добавлять.


RusFest_photo 13
• Расшифруй слово – собственно, перепутанные буквы, которые нужно было составить в слово.

RusFest_photo 14
Интересно, что станция очень доступная – дети с 5 лет вполне справлялись.


RusFest_photo 15
• Анаграммы – в больших подносах были наклеены две картинки и дан набор букв. Нужно было собрать оба слова. Некоторые были простые – КАБАН и БАНКА, например, а некоторые посложнее (ОБРЫВ и ВЫБОР).

RusFest_photo 16
Интересно, что довольно много детей не знало слова КУЛАК. Кстати, решение делать эту станцию с картинками оказалось правильным – без картинок даже самым продвинутым было бы сложно.

RusFest_photo 17
• Морской бой на новый лад – представьте два поля для морского боя, наклеенные по обе стороны детского мольберта, только вместо букв и цифр идут местоимения и глаголы. Вместо А3, ты говоришь «Я играю» или «Он играет». Отличный повод поупражняться в спряжениях . Здесь важно делать поля не очень большими, чтобы игра не затянулась – где-то 4 х 6 в самый раз. Кстати, эту идею можно развить и с другими элементами грамматики, которые нужно отрабатывать – можно окончания прилагательных по родам менять, например.


RusFest_photo 17
• Ребусы – мы взяли готовые, довольно стандартные ребусы, но это был настоящий хит! Их было 50 штук и мы наклеили их на детские мольберты и дали детям планшетики и карандаши, чтобы ответы записывать. Дети зависали надолго! Надо будет новых раздобыть к следующему разу. Это хорошо идет лет с 7-8.

RusFest_photo 19
• Старинные части тела – Ион нарисовал нам потрясающего дядьку в красивом русском наряде, к которому мы приделали липучки. А еще мы подготовили карточки с названиями частей тела – современными и старинными.
RusFest_photo 20
Младшие дети приклеивали современные названия, а старшим было предложена читать со старинным словом, и по цитате нужно было догадаться, что такое «ланита» или «чело».


RusFest_photo 21
• Словесные игры – я где-то увидела идею с загадками про слова, в которых встречается только буква А или только буква О. Мы идею развили и предложили детям отгадывать «удивлённые слова» (О-О-О), «испуганные» слова (А-А-А) (названия эти где-то слямзили, но не могу найти источник!) и слова «от А до Я» и «от Я до А». Эти задания пользовались популярностью у старших детей (мне самой было очень интересно их придумывать!) Мы также распечатали листочки для Наборщика и Каркаса, но это не очень пошло, надо будет в следующий раз понагляднее сделать.

RusFest_photo 22
А еще в конце Карина показывала три кукольных сказки – «Цыпленок шёл в Куд-кудаки» и «Жадный котёнок» Мошковской и «Жил-был слонёнок» Успенского. Взрослые хохотали чуть-ли не громче, чем дети. В общем было здорово и хорошо бы в скором будущем повторить!

текст про фестиваль - Юли Шпильман

Смотрите, сколько идей!
Будем рады, если другие русские школы тоже возьмут эти игры на вооружение!
Tags: русская школа, русский язык, словесные игры, фестиваль, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments