А я тем временем успела не только вернуться из похода, но и улететь в США - на конференцию в музее математики в Нью-Йорке.
Конференция на удивление немногочисленная, хотя доклады и мастер-классы чрезвычайно интересные, а в фойе сидит и показывает свои новые игры и отвечает на вопросы всем желающим живой Конвей (да-да, тот самый Конвей!)
В первый день была математическая прогулка в парке, к которому примыкает музей - обсуждали всякие задачки, которые можно решать, например, глядя на шестиугольную плитку, которой вымощены дорожки в парке.
Ну и многие другие задачи, для которых нужно шестиугольное поле...
Регистрация была в музее, так что мы успели там немного побродить, когда получали бейджики и сумки с подарками. Сам музей математики MoMath довольно тесный, но в нём есть много очень красивых штук, головоломок, интерактивных досок и тп.
Второй и третий день конференции были в другом помещении, побольше,
и там в центре был холл с большими круглыми столами на 8 человек, так что все эти прекрасные математики могли сидеть и обсуждать что-то, показывать друг другу игры и задачи, и это было очень круто.
А ещё была большая аудитория для серьёзных лекций и еще 5 комнат поменьше - для мастер-классов и лекций поменьше. Было много интерактивных занятий, флексагоны, фокусы с картами, геометрические игры с верёвочками, головоломки - про небоскрёбы, про катящийся кубик и филломино, был рассказ про игру СЕТ (:)).
Был очень красивый доклад про кельтские узлы - математика из Осло,
и очень красивый - про геометрию через движение - девушки из Италии.
Саша Фрадкина рассказывала про свою книжку - математическую сказку для детей.
А ещё там был рассказ про математические фестивали имени Юлии Робинсон - по описанию очень похоже на наши мат игротеки!
Самые скучные были наши соседки, которые методисты и учат учителей - как развивать математические представления у дошкольников. Они сидели втроем или вчетвером и даже не потрудились отойти и посмотреть, что ещё интересного в других комнатах и на других столах )
Мы с Юлей и Таней делали станцию про гороховый конструктор и геометрию, и попутно показывали игры Банды Умников, которые вышли на английском языке - турбосчёт и делиссимо (hurrycount и splitissimo, соответственно, есть на Амазоне)
В общем, конференция была интересная, насыщенная, и в чём-то все люди, которые на ней были, мне очень напомнили атмосферу конференции в Кирове.

красивые многогранники

велосипед с квадратными колёсами

в коридоре металлическая стена и ящички с магнитами для замощений

ромбики

паркетов там много

какой след оставит эта штука, если её прокатить по столу?


напольные математические игры

с цветными секторами

лабиринт "без левых поворотов"

лабиринт

дерево-фрактал из тебя самого


машешь руками - и фрактал меняется
Сфотографировать сложно, но процесс завораживает

необычное кресло

музыкальная игрушка

закручиваешь колесо - и оказываешься внутри гиперболоида из верёвочек

красивые узлы и поверхности

завораживающие картинки

книги на прилавке в магазине и на конференции

и пирог с математикой )

Таня и Юля, спасибо вам, что выдернули меня на эту конференцию!
Она проходит раз в 2 года, следующая - в августе 2019