Мы помогали подметать и мыть пол, мыли посуду, иногда накрывали на стол или помогали лепить сырники, жарить оладушки.
Были какие-то дела более любимые дела, а какие-то менее.
Из-за того, чья нынче очередь мыть посуду, мы вечно с братом спорили и ссорились. А вот гладить бельё мне даже нравилось (я надевала наушники, и слушала любимые песенки, и даже гора постельного белья меня не пугала)
Пока мы были дошкольниками, нам разрешали самостоятельно гулять в нашем дворе и соседнем, и постепенно мы расширили территорию прогулок и на соседний лес (Битцевский парк был тогда вполне лесом, с грибами-ягодами, буреломами и тп) И одежду на прогулку мы сами выбирали, посмотрев на уличный градусник (лет с 5 уж точно). И если мы собирались копать снег или делать запруду на ручье, то мы сами переодевались в подходящую одежду.
Когда мои дети подросли, они тоже помогали мне с готовкой еды и уборкой, но мне совсем не хотелось воспроизводить наши детские разборки "кто больше помогал", "сегодня не моя очередь мыть посуду" и тп.
В итоге я приглашала детей делать что-то вместе (скажем, лепить сырники или чистить овощи на суп), и если они готовы были присоединиться ко мне, то помогали, и мы вместе при этом пели что-нибудь, или я им рассказывала что-то, или мы просто обсуждали что-то интересное.
Если мне хотелось, чтобы книжки и игрушки к концу дня перекочевали на полки, то мы делали примерно так: мы делили всю работу на много маленьких обозримых кусочков.
-Кто готов сложить на место тонкие книжки?
-А кто готов убрать все кубики вот в этот ящик?
-А кто мне поможет разобрать конструктор и убрать его на место?
Я тоже активно складывала, и дети выбирали себе самый приятный им участок работы.
И всем спасибо, и у нас осталось ещё время посидеть и почитать книжку - ура!
И чем старше дети, тем более реальна их помощь.
И чем они взрослее, тем больше шансов на их разумное поведение.
И больше моё доверие к их разумности.
(Мои дети, скажем, с 5-6 спокойно могли и дома часа два посидеть, и погулять, и еду из холодильника добыть, а в 7-8 лет уже сами перемещались по Москве на метро и автобусах. Если ты разумный человек, умеешь читать, то сможешь сам добраться туда, куда хочешь - так?)
Когда дети мои были уже в средней школе, они стали сами много мне помогать.
Я много работаю и часто возвращаюсь довольно поздно, усталая и голодная.
Выходя с работы я им обычно звонила и спрашивала, смогут ли они сходить в магазин, сварить к моему приходу картошку, помыть посуду, вынести мусор.
Иногда дети говорили: "в магазин - запросто, присылай СМС со списком, чего купить", иногда начинали торговаться, мол, лень картошку чистить, можно мы макароны сварим или манную кашу?
Пару раз я приезжала и заставала умилительную картину: Гриша неспешно чистит картошку, а Галка читает ему вслух, чтобы ему не было грустно.
Но бывало, что я приезжаю, а дома по-прежнему бедлам, посуду забыли, еду готовить не начали. Ну упс.
В любом случае, если помогли - спасибо, если нет - ну, значит, сама приготовлю, когда приеду.
И если на столе у подростка лежит 15 тетрадок, поверх них лежат картинки, яблоко, зарядка от телефона, и три открытых книжки, то это его стол и его порядок. Станет ему неудобно - сам разберёт свой стол.
"А кому смотреть противно, тот пускай и не глядит" :)
Я, кстати, порядок на столе обычно наводила в тот момент, когда на дом задавали написать сочинение.
Пока все бумажки рассортируешь, пока карандаши поточишь, глядишь, и план сочинения в голове появится...
А как у вас было в семье принято, когда вы были маленькими: какая помощь по дому ожидалась от детей? В каком возрасте вы умели сами подогреть еду или приготовить себе что-то нехитрое?
Какую помощь вы ожидаете от детей?
Это их обязательное дело, регулярное - или по желанию, время от времени?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →