Задания на собеседовании были совсем несложные - и почти такие, как были 25 года назад, когда я поступала в 1ый класс.
Моего сына попросили назвать имя и фамилию, и свой домашний адрес. (С меня еще, помнится, спрашивали имена-отчества и место работы родителей, и я этому Гришку учила - на всякий случай)
На все вопросы Гришка отвечает не сразу, а чуть поразмыслив, обстоятельно так, серьезно. Только если вопросы кажутся ему совсем уж пустяковыми, смеется.
Гришку спросили, умеет ли он читать. Он помялся и сказал, что не очень. Ему дали прочитать рассказ из азбуки - буквально на две строчки, которые он с трудом по слогам прочитал, и потом вполне связно пересказал и ответил на вопросы.
Еще требовалось назвать геометрические фигуры: круг, квадрат, овал, прямоугольник, треугольник, пятиугольник. Потом Гришку спросили, а как бы называлась похожая фигура, если бы у нее было не 5, а 7 углов.
-Семиугольник.
-а если 15 углов?
-15-угольник, - хихикнув сообщил Гришка.
-А еще как можно назвать?
-Многоугольник.
Тогда Гришке выдали табличку 4 на 4 клетки, в верхнем ряду - три формы, в правом столбце - три цвета. Надо было вырезанные из картона мелкие фигурки выбрать и разложить по местам (фигурок было с избытком, надо было найти нужные)
Потом дали два домика, яркий и бледный, и попросили разложить карточки с картинками в два столбика: те, где есть звук "Д" - в яркий домик, а где есть "Т" - в бледный домик.
Гришка первым делом спросил, что ему делать, если попадется слово, в котором есть и "Д" и "Т".
Учительница спокойно сказала, что если ему попадется такое слово, то пусть он скажет - и они вместе разберутся, что с этой карточкой делать.
Гришка разложил все правильно, хотя для меня это поначалу не было очевидно:
карточку, на которой нарисованы туча и дождь, он положил к "Д" - ведь "Дождь" нарисован, а там, где крыша, труба и дым - положил к "Т", потому что "труба".
Потом Гришку спросили, до скольки он умеет считать. Гришка сказал "До двести", и ему задали несколько примеров, которые он считал устно 4+2, 5+3, 10-5, 7-4, 12+3, 8-2 и др. Потом задали задачу: "У меня в одной руке 3 камушка, и во второй столько же. Сколько у меня всего?" - "Шесть!" -"А откуда ты знаешь?" - Да я такие задачи в пять лет, и в 4 года мог решить!" - "Ну, а почему ты уверен, что будет шесть, а не семь, не восемь?" - "Потому!"
Гришке выдали три картинки, которые нужно было расположить по порядку событий и рассказать, что было. Гришка разложил и сообщил, что ребята слепили высокого красивого снеговика, а потом пришла весна, и снеговик стал таять, и потом совсем растаял.
Потом попросили срисовать узор (это они сказали "узор", а там были просто письменные буквы) "Он ел суп". Мне кажется, что я тоже в свои 5 с половиной именно эту фразу списывала, но я тогда умела писать письменными буквами, и сперва прочитала, а потом уж списала. Гришка долго пыхтел, но вышло не очень похоже.
Гришку спросили, был ли он на дне открытых дверей, и что ему там понравилось. Он сказал, что понравились задания и вырезанный динозавр. Гришку спросили, что он любит рисовать. Гришка сообщил:
-"Я как Айвазовский, я обычно только море рисую и корабли!"
В конце Гришка обводил узор по контуру, и рисовал картинку. Изобразил какого-то динозавра.
Вот такое у нас было собеседование.