а Марьяна Михайловна Безруких, психофизиолог, доктор биологических наук, рассказывала про мифы о дошкольном обучении и образовании.
И первый - самый частый миф - о том, что после трёх уже поздно. На самом деле способность к обучению с возрастом увеличивается.
Как раз книжку Масары Ибуки "После трёх уже поздно" Марьяна Михайловна скорее хвалила, поскольку в ней призывают пробовать разные занятия, не сажать малышей за парты, учить не скучно, а в игровой форме, и идти за ребёнком и его желаниями.
А вот само название - провокативное, и современными исследованиями этот миф не подтверждается.
До трёх лет детям нужны в первую очередь не занятия, а спокойные и любящие взрослые, готовые играть, читать, отвечать на вопросы. И если уж что развивать, так это самые разнообразные движения, то есть крупную и мелкую моторику.
С точки зрения физиологов, в 2-3 года куда полезнее ползать, прыгать, играть в пальчиковые игры, скатываться с горки, залезать на лесенки, кататься на самокате, строить башни из кубиков и лепить куличики из песка. Всё это намного полезнее, чем учить буквы и цифры.
Второй миф - о том, что современные дети развиваются быстрее.
Увы.
Никакие исследования этот миф не подтверждают.
Более того, по крайней мере в нашей стране многие дети к первому классу не готовы ещё учиться, им бывает сложно удерживать внимание, надолго концентрироваться на чём-то.
Они зачастую знают много разрозненных фактов, но при этом плохо умеют коммуницировать с детьми и со взрослыми, не всегда умеют ждать своей очереди, просить о помощи.
Кстати, именно психологические аспекты подготовки к школе обсуждает с родителями моя сестра на своих детско-родительских группах "Золотой ключик".
Третий миф:
обучение чтению и письму надо начинать как можно раньше.
Марьяна Михайловна показывала отличные слайды - про то, как ребёнок, уверенно читающий, следит глазами и ведёт глазами по строчкам.
И как этот же процесс выглядит у того, кто читает в первом классе с трудом.
Ребёнок возвращается по много раз к каждой букве, водит глазами туда-сюда, застревает и пытается понять, что же там написано.
Некоторые родители, чьи дети в 2-3 года начинают активно спрашивать про буквы, думают, что это интерес к чтению.
-А это какая буква?
Но обычно ребёнку хватает знания 2-3 букв, и остальные ему уже не нужны.
Впрочем, если он видит, как мама воодушевляется, видя его интерес к буквам, он понимает, что это способ порадовать маму - и спрашивает снова и снова.
Но знание букв не равно умению читать,
равно как знание скороговорки с числами - ещё не счёт.
Опять же, умение прочитать 2-3 слова - далеко от умения взять книжку и прочитать её самостоятельно.
Пока ребёнок САМ не захочет научиться читать, не дозреет до этого, никакие волшебные азбуки и методики не помогут...
А какие мифы вы встречали про дошкольников и обучение?