мы и наши дети сегодня слушали лекцию про глиняные игрушки, а в следующий раз мы пойдем на лекцию про деревянные, соломенные и лоскутные...
В самом начале, когда мы пришли в музей, все разделись, переобулись, и были готовы, одна из работниц музея наклеила каждому из детей бумажку с его именем. Дети очень гордились, и экскурсоводу удобно - видно, кто отвечает.
Не обошлось и без мелких огорчений: Владушка никак не мог выговорить правильно свое имя, потому что он еще не выговаривает звук "Л", и ему написали "Вадик". Потом исправили.
Потом экскурсовод спросил, кто из детей уже ходил в другие музеи. Почти все дети ходили.
Тогда их спросили, можно ли в музеях что-то трогать руками. Дети ответили, что нельзя.
А потом спросили, кто верит в чудеса. Многие верят.
А кто не верит? - Владя и Катя подняли руки.
Тогда экскурсовод сказал, что у них в музее такое чудо есть, которое он готов им показать: в этом музее все можно трогать руками!
Дети обрадовались, конечно.
А еще нам сказали три правила: не драться, не ругаться,
в каждую руку - по одной игрушке
отвечать на вопросы сразу и громко, а не тянуть руку и не ждать, пока спросят
Потом пошли смотреть самые разные глиняные игрушки, и все эти игрушки и дети и взрослые трогали, разглядывали, играли...
Обсуждали, из чего они сделаны, где берут глину, и что с игрушками сделать, чтоб они стали прочнее. Еще спрашивали у детей, глина - она твердая или мягкая, и где такие игрушки делали - в городе или в деревне.
Гришка серьезно и уверенно отвечал басом на все вопросы, он заявил, что глину берут в карьере, а карьер - это такая большая яма в земле, и что сначала глина мягкая, и из нее можно лепить, а потом ее в специальной печке обжигают, и она становится твердая.
Потом родители слушали одну лекцию, а дети - другую, и дети научились различать дымковскую и филимоновскую игрушки, а еще сами каждый расписали себе по свистульке.
А нам показывали еще и Городецкую игрушку, и Каргопольскую (там была дивная штука - персонаж сказок Полкан, то есть полконя - проще говоря, кентавр), и еще там были игрушки, изображавшие городового-взяточника в мундире.
А я, как водится, "запала" на лоскутных куколок - там были большие куклы для игры в свадебный обряд (штук 15, не меньше), были маленькие куколки-скрутки - так называемые "пеленашки", и крупянички, и соломенные куклы, олени и др.
В общем, и мы, и дети получили массу удовольствия!