jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Category:

музей игрушек "Забавушка"

музей оказался отличный, всем рекомендую.
мы и наши дети сегодня слушали лекцию про глиняные игрушки, а в следующий раз мы пойдем на лекцию про деревянные, соломенные и лоскутные...

В самом начале, когда мы пришли в музей, все разделись, переобулись, и были готовы, одна из работниц музея наклеила каждому из детей бумажку с его именем. Дети очень гордились, и экскурсоводу удобно - видно, кто отвечает.
Не обошлось и без мелких огорчений: Владушка никак не мог выговорить правильно свое имя, потому что он еще не выговаривает звук "Л", и ему написали "Вадик". Потом исправили.
Потом экскурсовод спросил, кто из детей уже ходил в другие музеи. Почти все дети ходили.
Тогда их спросили, можно ли в музеях что-то трогать руками. Дети ответили, что нельзя.
А потом спросили, кто верит в чудеса. Многие верят.
А кто не верит? - Владя и Катя подняли руки.
Тогда экскурсовод сказал, что у них в музее такое чудо есть, которое он готов им показать: в этом музее все можно трогать руками!
Дети обрадовались, конечно.
А еще нам сказали три правила: не драться, не ругаться,
в каждую руку - по одной игрушке
отвечать на вопросы сразу и громко, а не тянуть руку и не ждать, пока спросят

Потом пошли смотреть самые разные глиняные игрушки, и все эти игрушки и дети и взрослые трогали, разглядывали, играли...
Обсуждали, из чего они сделаны, где берут глину, и что с игрушками сделать, чтоб они стали прочнее. Еще спрашивали у детей, глина - она твердая или мягкая, и где такие игрушки делали - в городе или в деревне.
Гришка серьезно и уверенно отвечал басом на все вопросы, он заявил, что глину берут в карьере, а карьер - это такая большая яма в земле, и что сначала глина мягкая, и из нее можно лепить, а потом ее в специальной печке обжигают, и она становится твердая.

Потом родители слушали одну лекцию, а дети - другую, и дети научились различать дымковскую и филимоновскую игрушки, а еще сами каждый расписали себе по свистульке.
А нам показывали еще и Городецкую игрушку, и Каргопольскую (там была дивная штука - персонаж сказок Полкан, то есть полконя - проще говоря, кентавр), и еще там были игрушки, изображавшие городового-взяточника в мундире.
А я, как водится, "запала" на лоскутных куколок - там были большие куклы для игры в свадебный обряд (штук 15, не меньше), были маленькие куколки-скрутки - так называемые "пеленашки", и крупянички, и соломенные куклы, олени и др.

В общем, и мы, и дети получили массу удовольствия!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments