Нам рассказали,что глиняные игрушки часто лепили на продажу, а вот лоскутных кукол шили иногда до 200 в доме, но не продавали их, а сохраняли в своей избе, или дарили. Если дарили, то чаще всего - на свадьбу. Например, были специальные куколки-неразлучники из трех платочков: один платочек, скатанный в трубочку - соединенные ручки обеих кукол, а еще два, перегнутые - голова, туловище, ручки-ножки куклы-мальчика и куклы девочки.
Девушка, выходя замуж, часто забирала с собой до 50 кукол - они сопровождали ее, как часть ее родительской семьи, и помогали ей осваиваться в чужом доме.
Кукол не продавали, потому что шили их из лоскутов старой одежды - и считали, что выкидывать или дарить старую одежду - грех, потому что одежда как бы хранит дух семьи.
А я и до сих пор иногда ловлю себя на подобных мыслях: у меня рука не поднимается выбросить в ведро старенькую футболочку, в которой ходила в детстве я сама или мой брат, в которой ходили мои дети. Вот куколку сшить из этих лоскутков я могу, а выбрасывать - так жалко!