jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

кукольные мастера

вчера Галя, увидев, что мамы смастерили куколок, тоже подобрала лоскутки, накрутила их на спичку, обмотала ниточкой, и соорудила себе крохотного кукленыша размером с мизинчик!

Нам рассказали,что глиняные игрушки часто лепили на продажу, а вот лоскутных кукол шили иногда до 200 в доме, но не продавали их, а сохраняли в своей избе, или дарили. Если дарили, то чаще всего - на свадьбу. Например, были специальные куколки-неразлучники из трех платочков: один платочек, скатанный в трубочку - соединенные ручки обеих кукол, а еще два, перегнутые - голова, туловище, ручки-ножки куклы-мальчика и куклы девочки.
Девушка, выходя замуж, часто забирала с собой до 50 кукол - они сопровождали ее, как часть ее родительской семьи, и помогали ей осваиваться в чужом доме.
Кукол не продавали, потому что шили их из лоскутов старой одежды - и считали, что выкидывать или дарить старую одежду - грех, потому что одежда как бы хранит дух семьи.
А я и до сих пор иногда ловлю себя на подобных мыслях: у меня рука не поднимается выбросить в ведро старенькую футболочку, в которой ходила в детстве я сама или мой брат, в которой ходили мои дети. Вот куколку сшить из этих лоскутков я могу, а выбрасывать - так жалко!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments