jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Кооперативные настольные игры для самых маленьких

Семейные настольные игры – это не только шашки и ходилки с фишками и кубиком. Сейчас существует огромное количество самых разных настольных игр, в которые приятно поиграть всей семьёй. Есть игры логические, арифметические, на скорость реакции и умение выделять нужные признаки: СЕТ, Барабашка, Турбосчёт, Котосовы или Фруктаж.
Есть игры словесные, например, зверобуквы и читай-хватай, живые картинки и образно говоря, пробуквы и пакля-рвакля.
А есть игры, в которых все игроки играют вместе – не друг против друга, а против поля.
У издательства «Простые правила» недавно вышло две детских кооперативных игры: «Чудо-пони» и «бандито». Обе игры компактные, быстрые, подходят для разновозрастной компании.
Но самое главное, это игры не соревновательные, и могут играть вместе дети 4 и 8 лет, с мамой, бабушкой, и ещё все игроки общаются и договариваются в процессе!

В игре «чудо-пони» есть общая задача у всех игроков: выстроить совместными усилиями на поле квадрат из лошадок и сена, 5 на 5, то есть 25 карточек, до того, как вокруг всех этих лошадок выстроится квадратный забор (7 карточек забора по каждой стороне). Лошадок можно выпускать на поле тройками, причём у всех трёх лошадок должно быть что-то общее, скажем, все три лошадки серые, или все три – в зелёных попонках, или все три – с чёрными гривами. Игрокам надо договариваться о том, кто кому может дать карточку. Не обменять, а просто подарить – для общего дела. Этот момент нравится мне больше всего!

P8307544
-Ваня, дай мне, пожалуйста, вон ту жёлтую лошадку в синей попоне, тогда я смогу выпустить трёх жёлтых лошадок!
-Да, бери, конечно!

P8257370
Первыми выкладываем все карточки забора, потом – если можем – трёх лошадок или сено, а в конце – если повезёт – ломаем 2 секции забора карточкой «подкова».
Игра «чудо-пони» хорошо подходит для детей с 4 лет, и вполне годится как для игры втроём, так и для игры с 5-6 детьми. Пожалуй, основное ограничение – для игры нужен достаточно большой стол, поскольку в итоге мы выстраиваем квадрат 7 на 7 карточек.

Ещё мы любим придумывать истории по карточкам от игры "читай-хватай", не на выигрыш, а ради процесса, чтобы получались смешные истории.


Игра «бандито» тоже кооперативная, немного похожа на упрощённую версию игры «гномы-вредители». У нас есть стартовая карточка с бандитом, запертым в подземелье.
P8206832
У него есть 5 подкопов, которые он начал рыть. Задача всех игроков – добавлять на поле свои карточки таким образом, чтобы в итоге окружить бандита тупиками со всех сторон.



Если все твои карты помогают не нам, а бандиту, то надо сменить все три карты – на три новые. Для многих детей это бывает сложно. Они забывают про общую задачу и ставят карточки как попало. Если колода карточек закончилась, а какой-то коридор ещё не закрыт тупиком, то выиграл бандит.
Есть и более сложные кооперативные игры: «запретный остров», «запретная пустыня» и другие…
Tags: настольные игры, словесные игры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments