jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Categories:

Словесные уголки. Автор игры Борис Савченко

Я очень люблю разные игры с согласными: например, пробуквы, которые многие знают. А ещё словесные шашки и словесные уголки.
Борис Савченко, живущий в Торонто, ведёт занятия русским языком для детей и подростков. Он придумал целую серию игр, в которых используются только согласные буквы. Мы себе комплект для этой игры сделали из морских камушков, привезённых с моря.
P5102555
Мы можем добавлять к согласным любые гласные - до, после, между, и можем переставлять согласные в любом порядке.
Если у нас есть согласные ВТР, то это могут быть ВЕТЕР, ТРАВА, ОТРАВА, ВОРОТА, но не может быть "Вор" - не все согласные использованы, не может быть "створ" - в нашем наборе сейчас нет "С".

Выписываем согласные на карточки или на камушки, можно сделать не все согласные, а выбрать самые частотные.

P5102563
В моём наборе камней на одной стороне написаны самые удобные буквы - чёрным, на другой стороне синим написаны все оставшиеся согласные. И можно таким образом менять набор: все чёрные, или добавляем 1-2 менее удобные буквы, или бросаем все камни - и расставляем то, что выпало.

В каждый угол квадратного поля выкладываем по 3 фишки с согласными. (Стараемся в каждом углу сделать набор, из которого можно сделать 2-3 разных слова). СКТ = СТУК, КОСТЬ, КИСТЬ, КРВ = КОРОВА, ВРАКИ, ПЛТ = ПАЛЬТО, ТОПОЛЬ, ПЛИТА, ВРН = НРАВ, ВОРОНА, ВАРЕНЬЕ.
Это - подготовка к игре.
В свой ход каждый из игроков двигает одну фишку согласную по часовой стрелке, в соседний угол. Можно подписать углы 1, 2, 3 и 4 - тогда удобнее записывать ходы.
Слова не должны повторяться от хода к ходу - для этого записывают ход игры.
Игрок перемещает одну согласную - и придумывает слово или в том углу, где стало меньше букв, или в том углу, где стало больше букв.
Если перед началом игры было в каждом углу по 3 согласных, то после первого хода можно придумать слово с 2 или 4 согласными.
Слова придумывают как в игре "пробуквы", добавляя в нужные места любые гласные, Ь, Ъ, Й.
Играть может любое число игроков.
Можно подсчитывать очки - по количеству букв в придуманных словах.
Можно разрешить придумывать не только существительные, но и любые другие части речи, в любой форме. Это меняет динамику игры и меняет "удобность" согласных, сразу становятся актуальны Ш, Щ и Ч, если можно сочинять такие слова как "думающий", "качающийся" и тп.
Играют несколько кругов или до определённого количества очков.
Вот, как может выглядеть партия:
P5102556
первый игрок переместил из угла 4 в угол 1 букву "Н" и в том месте, где стало 4 согласных, придумал слово СКОТИНА, 7 очков

P5102558
Второй игрок передвинул ту же букву "Н" дальше, в угол 2, и придумал там слово "ВОРОНКА", тоже 7 букв.

P5102559

P5102560

P5102561
оставлять угол совсем без согласных нельзя

P5102562
Выглядит сложно, но на самом деле игра достаточно разноуровневая.
Как и в игре "Пробуквы", можно просто придумывать много разных вариантов правил.
Можно играть в загадки: придумывать слова с этими согласными и выставлять их в нужном порядке, чтобы другие могли догадаться, какое слово ты загадал.
Даже дети, которые ещё почти не умеют читать и писать, на удивление хорошо угадывают слово по ключевым согласным, которые стоят в нужном порядке.
Другой вариант: бросаем на стол все камушки, и придумываем слова с любым количеством этих согласных, любой длины.
Скажем, на столе лежат буквы К, Р, Н, В, Б, Щ, Ш, С, Т.
Кто-то выставляет КРБ и говорит КРАБ, а кто-то - КОРОБ, а кто-то эти же буквы переставляет и получает БАРАК, потом буквы возвращают в общую кучу, и кто-то выставляет КТ - КИТ или КОТ, а кто-то видит слова ВОРОНА, ВОРОТА, БОРЩ...
И все называют по кругу, или каждый называет, как придумалось - это уж как вам больше нравится.

Есть вариант игры "блиц" - бросаем кубики или камушки с согласными, все или часть, и кто первый придумает слово из 5 или больше букв (не 5 согласных, а всего 5 букв), тот забирает себе один камушек, это его выигрыш, остальные камни перебрасывает.
Получается динамично и классно!
Tags: настольные игры, русский язык, словесные игры, фото
Subscribe

Posts from This Journal “словесные игры” Tag

  • Как играть в "шляпу"?

    В каждой компании есть свои любимые словесные игры. Одно время мы постоянно играли в "Элиас", со взрослыми и с детьми. Потом та же компания постоянно…

  • Семинар про игровое обучение чтению

    У нас в клубе "Солнышково" в Тропарёво есть отличный логопед Лиля Луконькова, она ведёт занятия по развитию речи, а ещё свою игровую подготовку к…

  • Игры, развивающие фантазию

    Многие настольные игры - на скорость, на выигрыш. Есть дети, для которых это важно. Но мы на занятиях часто используем другие игры (или придумываем…

  • Играем в прописи

    Мои дети много рисовали, лепили, играли в глину, но всё равно в первом классе прописи им давались нелегко, особенно старшему. В итоге мы изобретали…

  • Настольные словесные игры

    В моём детстве из настольных словесных игр у нас был "Эрудит". Потом, году в 2005, кажется, мы постоянно играли в "Элиас" и иногда в "Тик-так-бум".…

  • Словесные игры - устные и на листе бумаги

    На семинаре про словесные игры для школьников мы вместе с участниками семинара набросали два списка - с устными играми и играми на листочке бумаги.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments