jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

родительское собрание в Вальдорфском садике

о! это поэма!
это песня, длинная и красивая, это сказка о чем-то красивом и непонятном, - и ни грамма сухого остатка!

Вообще-то, я могла бы уже и привыкнуть и смириться с абсолютной бесполезностью этих собраний, и их неспешным плавным течением, но я каждый раз восхищаюсь заново...

Вот на этот раз из мам "старичков" было человек 5, а еще 6 или 7 мам тех, кто собирается прийти с осени в нашу группу. Все собрались, представились, рассказали в двух словах, кто кем работает.
Воспитательница тетя Наташа, высокая, худая и строгая, была раньше художником, а мягкая и кругловатая тетя Таня - инженером. А тетя Ира - профессиональный педагог, но она работает в группе недавно, потому что до того ее сын Дениска был мал.
Кто у нас еще? Аня Ласточкина, врач-гомеопат. Мама Арсения и Левы - художник. Таня - мама Максимки - педагог. Еще пришла мама-художник по тканям, и папа - учитель биологии, мама-виолончелист, и мама-юрист. Лена - бухгалтер, еще мама-флорист. наверное, кого-то забыла. не суть.

Так вот, собрались все эти мамочки, все хотят услышать что-нибудь про группу, про детей, про режим дня, про питание, прогулки и оплату, про праздники и про субботник и прочие подробности. Но нет, не дождетесь!
Всем раздали листы А3 бумаги для акварели, показали, как их намочить губкой - и выдали кисточки. И каждому - по 1 оттенку (там было 2 разных синих, 2 красных, 2 желтых, и кто-то смешал синий с желтым, сделал зеленый). Каждый на своем листе нарисовал своим цветом что-то красивое. Одним цветом - и без сюжета - рисовать довольно забавно, тем более, что акварель по мокрому листу растекается довольно красиво. А потом все взяли свой цвет и свою кисточку, и ... сдвинулись на шаг - по кругу. И все стали - своим цветом - дарить подарки, то бишь дорисовывать что-то на листе соседей. И так постепенно все двигались по кругу, пока все не вернулись снова к своим листам. Картины из одноцветных стали яркими и разнообразными, но в то же время что-то важное в них сохранилось от первоначального рисунка.
Очень занятный процесс! И даже результат весьма красивый вышел!

Потом все пили чай, и слушали рассуждения тети Наташи о природе развития маленьких детей, об их взаимоотношениях со временем и режимом, с ритмом и тд. Любопытно, но так неспешно, ох!
Я посидела некоторое время - и сбежала. Все-таки, завтра уезжаем на неделю, надо все успеть, а я тут сижу - рисую...
В прошлый раз, пока я сидела на собрании, дети оставались дома одни, а сегодня было куда веселее - Витя забрал детей из садика в 4 и пошел с ними на тренировку к Элле на Мягкую Школу!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment