jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Categories:

как быстро растут наши дети!

12 апреля 03 Утром Галя спрашивает меня:
-Мам, а как пеликан говорит?
Я призадумалась, потом призналась, что не знаю.
-Он, наверное, никак не говорит - просто молча рыбу ест! - уверенно говорит Галя.

-Мама, а давай я буду крокодил Гена! - заявляет Галя. - А крокодил Гена любит яблоки? Вот видишь, мама, я ем яблоки, значит, я - крокодил Гена!

Как быстро взрослеют дети! Не успеешь оглянуться - а они уже выросли. И как рано в каждом из них виден характер! Гришка с рождения был непоседлив, все изучал, все хватал и тянул в рот, ползал по лужам на асфальте, обожал тракторы и подъемные краны, и вообще любые стройки. Гришка был очень "ручным", днем спал очень мало, все время сидел у меня на руках, то и дело прикладывался пососать, и мне иногда казалось, что сын так и будет со мной непрерывно и неразлучно… Но прошло время - и теперь он целыми днями играет сам, и сам добывает себе еду в холодильнике, и сам включает себе кассеты.
Когда я таскала его в "Зеленую Дверцу", Гришка готов был час смотреть на огромный котлован, кучу тракторов и подъемных кранов, и грузовиков - там на Курской как раз строили торговый комплекс на площади, и эта огромная стройка интересовала моего сына куда больше, чем замечательная игровая комната в "Зеленой дверце".
Гришка долго сосал мою грудь, а потом, когда я перестала его кормить, он у всех женщин норовил потискать грудь, запускал руки под свитер и с наслаждением говорил: "Сися!!!" Я ужасно смущалась, стеснялась этой его привычки, и не знала, что с этим делать. Мне казалось, что так и будет теперь все время… Но прошло время, и Гришка нашел себе кучу других, куда более интересных занятий. Теперь он строит дворцы и башни, играет в морские путешествия, расставляет на полу конников и солдатиков. А я смотрю на эти игры, и понимаю - скоро и это пройдет.
Когда Гришке было 2 года, он в свой день рождения так перевозбудился, что перекусал всех гостей, и Цветка еще полгода это помнила, и боялась к нему подходить. Я очень переживала, что мой мальчик не умеет общаться с детьми, но и это прошло. Теперь он прекрасно играет и с Галкой, и с Владей, и с Боряшей…
Целый год Гришка ходил в свой сад, говорил, что ему там очень нравится, но при этом не играл там ни с кем из детей. Он присматривался - и сидел под столом. Он целый год с удовольствием ходил в садик - чтобы сидеть там под столом! И только теперь стал играть с другими детьми…
В три года Гришка научился кататься на горных лыжах, но поначалу умел поворачивать только направо, а налево - не каждый раз. И я сердилась на него за это, и мне казалось, что он мне назло не желает поворачивать куда надо… Сейчас об этом и вспомнить смешно!

А как смешно Галка ползала - сидя, поджав под себя одну ногу, и отталкиваясь от пола другой ногой!
Все это было, и казалось - так все время и будет, но нет - дети меняются очень быстро, и вот Галка уже ходит, бегает и прыгает - но больше не ползает, сидя на попе.
Месяцев в 8 моя дочь начала говорить - и с тех самых пор не умолкает. Стихи и песенки, и просто истории сыплются из нее, как из рога изобилия… И такая же история с картинками: Галя обожает рисовать, и рисует мне замечательных головоногов, домики и дворцы, машины и цветочки, зайцев и медведей, и даже Бременских музыкантов!
А когда Галка только начала ходить, она обожала обсасывать палки на улице - точь-в-точь как я сама в детстве. И мне казалось, что это никогда не кончится - так и будут все прохожие с ужасом восклицать: "Мамаша, у вашего ребенка палка во рту!"
А недавно, в два с половиной, Галя взяла ножницы и подстригла нашей кошке усы с одной стороны! С тех пор моя мама, приезжая в гости, два месяца вела с Галей беседы о кошке и усах…
Как быстро забываются все эти мелочи, как быстро вырастают наши дети!
Когда Гришка был маленьким, я все время торопила время, а теперь мне так хочется, чтобы они подольше были маленькими…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments