jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Categories:

слет Туристят 15-16 мая в Подосинках

подробные ответы для "чайников" и всех прочих


Слет Туристят – что это за штука?

-Когда проходит Слет туристят?
Обычно в мае и в сентябре проходят двухдневные слеты в районе станции Подосинки. Это примерно 1 час 20 минут от Казанского вокзала на электричке (направление на Куровскую, Шатуру, Черусти), не доезжая одну остановку до Куровской. От станции до места слета идет удобная дорога, по которой в сухую погоду можно даже пройти с коляской.
Идти от станции до поляны минут 20, и даже самые маленькие туристята вполне смогут преодолеть это расстояние своим ходом.

Кроме того мы иногда проводим однодневные слеты в Парке Тропарево около метро Теплый Стан – осенний Праздник Урожая, Новогодний слет туристят, иногда Масленицу.
Если вы хотите получать информацию о слетах, то напишите нам е-мейл с заявкой на адрес jane@progressor.ru

-Как мы найдем поляну слета?
От станции до поляны на деревьях будут развешены яркие бумажки-маркера с надписью «слет туристят», так что найти поляну обычно нетрудно. Кроме того, утренние электрички в субботу и в воскресенье встречает кто-нибудь из организаторов.
Мы сами приезжаем на поляну в пятницу, так что если вы вдруг заблудились, то звоните на мобильный
8-916-692-74-09 Женя
8-916-677-50-98 Миша

-Как пройти на поляну от станции?
От станции Подосинки выйти из первого вагона электрички и идти вперед по путям (или по дорожке параллельно путям) от Москвы примерно 700м. Там будет маленький домик около рельсов (с дорожки его почти не видно, но перекресток все равно заметный). От домика направо уходит дорога через лес, и примерно через 500 м пересекает болото (там лежит настил из бревен). Вскоре после болота будет поворот направо на поляну слета.
Если вы проскочили поворот, и прошли по дороге вперед слишком далеко, то через некоторое время вы придете к асфальтовой дороге и домикам возле родника.
Лес там сосновый, дров много, и даже в дождливую погоду на поляне не бывает очень мокро.

-Как доехать до места слета на машине?
Подробный план проезда на машине от Москвы до места слета, любезно предоставленный моим одноклассником Пашей Лузаном.

Маршрут 1. Из Москвы по продолжению Рязанского проспекта в область (в Люберцах это называется Октябрьский пр-т), далее по указателю левый поворот на Егорьевское шоссе. По шоссе ехать не сворачивая через Гжель и прилегающие деревни, где в изобилии встречаются магазинчики и лотки по продаже фарфоровых изделий, затем в селе Новохаритонове можно полюбоваться очень красивой церковью начала XX в, выстроенной в русском стиле с высокой шатровой колокольней, потом подряд идут три деревни: Карпово, ..., Аринино. Здесь надо быть внимательным -- есть несколько довольно крутых закрытых поворотов.

После деревни Аринино шоссе несколько километров идёт через лес. В конце лесного участка, перед деревней Асташково, надо свернуть налево по указателю на Анциферово/Куровское. Это новый участок дороги, сооружённый в 2002 г. Далее ехать по этой дороге, миновать Анциферово (деревня остаётся слева от дороги, в неё заезжать не нужно). Метров через 500 после Анциферова резко ухудшается качество дорожного покрытия. Последние пару лет дорогу потихоньку ремонтируют, но досюда еще не дошли. Лавируя среди выбоин и колдобин надо проехать еще метров 500 до первой асфальтированной дороги, примыкающей слева. Туда и надо свернуть.
Эта дорожка ведет к роднику -- традиционному объекту посещения всех свадебных процессий пос. Куровское и окрестностей. Если вы проскочили поворот к роднику, то вскоре пересечете широкую просеку газопровода (опознаётся по характерным знакам "остановка запрещена") -- стало быть, вам надо вернуться немного назад.
У родника асфальт заканчивается, далее надо следовать ещё около 1 км по просеке в том же направлении, а потом по маркерам свернуть нелево и проехать метров 200.

Маршрут 2 (для тех, кто не хочет ехать по узкому Егорьевскому шоссе, опасаясь пробок или злобных гаишников у пересечения с А107 (перед мостом у деревни со странным названием Кошерово)). Этот путь примерно на 20 км длиннее, но при заторах на Егорьевском шоссе позволяет здорово сэкономить время.
Из Москвы по Новорязанскому шоссе (продолжению Волгоградского проспекта) до пересечения с А107 (малое московское кольцо aka бетонка). Здесь на светофоре налево, далее прямо через Бронницы, узкий металлический мост через Москву-реку и дальше по А107, оставляя справа огромный полигон захоронения бытовых отходов, у которого какие-то умники поставили таблички "Свалка мусора запрещена!". Дальше весьма живописная дорога идёт через лес, пересекает Казанскую ж/д ветку (регулируемый переезд с барьерами) и выходит на Егорьевское шоссе перед Гжелью. Поворачиваете направо (тот самый одиозный пост ГАИ -- налево, в сторону Москвы), далее см. маршрут1.
Вариант 2а. Недоезжая по А107 до Егорьевского шоссе повернуть направо по указателю на Фенино, проехать по вполне приличному асфальту деревни Фенино и Глебово и выехать на Егорьевское шоссе, срезав угол и сократив путь на несколько км.

-Сколько народу бывает на слете Туристят?
Обычно бывает от 30 до 50 семей с детьми, от 3 до 10 костров, но точно предсказать заранее, сколько народу будет на каждом слете – сложно.

-Какого возраста дети приходят на слет Туристят?
Основная программа слета рассчитана на детей от полутора до 12 лет, а также на их родителей.
есть отдельно игры для детей 1.5-3лет,
для дошколят 4-6 лет,
для школьников 7-12 лет.
Как правило, на слете бывают еще груднички в «кенгурушках», чьи мамы хотят пообщаться, или чьи старшие дети уже доросли до игр с другими туристятами. Несколько раз на слет приносили малышей 1-2 месяцев, а самому младшему участнику слета было всего 10 дней.

-А если будет плохая погода?
Слет состоится в любую погоду. Время слета мы назначаем достаточно заранее, и угадать, какая будет погода именно в этот день, сложно. Даже если будут проливные дожди и холод, мы сами на слет придем, и наши друзья тоже – и натянем полосу препятствий, и устроим игры для детей, и будем петь вечером у костра.

-А не слишком ли там комарино?
Ну, вообще-то да, в мае в Подосинках очень много комаров – особенно с непривычки после зимы.
Мы брали себе и детям карандаш от комаров Москитол детский – и мазали им даже грудничков. Помогает.

-А если мы ни разу не ходили в лес с ночевкой?
Если вы боитесь ночевать в лесу, то приезжайте на один день – тогда лучше приехать в субботу, обычно именно в субботу самая насыщенная программа. А в воскресенье мы стараемся закончить все игры к обеду, чтобы успеть уехать, пока в электричках не начнется давка, а на дорогах – пробки.
Если вы еще с детьми в лес не выбирались, но хотите начать, то слет туристят – отличный повод попробовать! Особенно удобен в этом плане майский слет, когда ночи уже теплые, и днем погода обычно хорошая. Лучше найдите себе в попутчики тех, кто уже не раз ходил с детьми в лес, и подробно расспросите их, что они берут из вещей, из одежды, из еды.

- Как организована еда для малышей?
Все привозят еду для взрослых и для детей – например, 1-2 кг крупы (гречка, рис, макароны, пшено), консервы (горошек, кукуруза, тушенка и др), хлеб, сыр, колбаса, 1 кг сладкого к чаю, можно – яблоки, бананы, огурцы-помидоры. У каждого костра варят кашу, иногда – суп, и чай. Если есть возможность, то делают бутерброды и салат. Этот вопрос решают у каждого костра самостоятельно.
-Есть ли согласованное меню, есть ли возможность приготовить что-либо самостоятельно, если ребенок в еде привиреда?
Для самых привередливых детей мы брали в лес ту еду, которую не надо долго готовить, и которую ваш ребенок точно ест. У кого-то это бананы и яблоки, у кого-то бутерброды, у кого-то растворимая детская кашка или баночка пюре, йогурт или творожок – это родителям лучше знать. Можете взять горячий чай в термосе, если хотите. Если очень хотите приготовить что-то отдельно, возьмите маленький котелок, а если хотите не зависеть ни от какого из костров, то можете готовить еду на газовой горелке. Хотя обычно дети в лесу едят общую кашу без особых капризов.
-Нужно ли привозить воду?
(поскольку многие едут машине, то могут привезти, - потом на себе тащить не надо).
В принципе, если вы едете на машине, можно привезти 5 или 10 л питьевой воды, если лень ходить к роднику. Особенно это бывает важно для мам с грудничками – они иногда очень резко реагируют на непривычную воду.

- Как решены вопросы гигиены при таком большом количестве людей? Куда ходим в туалет, есть ли возможность помыть руки (ноги, голову, попу и т.п. :)) )
Туалет мы выкапываем в пятницу или в субботу с утра, и всем показываем, где он.
Вода есть в роднике, оттуда мы ее приносим в котлах или в пластиковых бутылках.
Для малышей удобно взять банку гигиенических влажных салфеток.

- Есть ли при лесном штабе доктор и аптечка? Есть ли возможность оказать первую помощь? Насколько полную аптечку нужно брать с собой?
Мы обычно берем с собой нашу походную аптечку, но если вам или малышу нужны какие-то лекарства, то позаботьтесь об этом сами. Доктор на слете обычно есть.

- Мы поедем на машине. Где можно ее оставить, как далеко это место от слета?
Машину можно поставить прямо на поляне, недалеко от палаток.

- Мы поедем, скорее всего, без папы. Как маме быстро сориентироваться в незнакомой обстановке - и ребенка не потерять, и палатку поставить (я уж и не помню, как это делается), и малыша накормить-напоить.
На слете туристят собирается очень много доброжелательной публики, и вы вполне можете попросить любого взрослого помочь вам.

- Как нам там не растеряться в незнакомой обстановке - мы же никого не знаем! Предполагаются какие-нибудь игры на знакомство или как само пойдет?
Удобно, если у мамы и ребенка есть значки с их именами или бейджики.
Игры на знакомство тоже обязательно будут.

- Как надо поучаствовать в раскладке?
Каждый берет еду из расчета на себя и на того парня. А там все вываливают на общий стол у костра, и готовят общую еду, чай и салат.

- Как обычно проходит вечер в лесу? Дети укладываются и все? Есть возможность взрослым посидеть у костра (сама с трудом представляю, как это я отойду от палатки хоть на шаг, но тем не менее)?
Обычно мамы укладывают детей в 21-22, некоторые позже – кто как привык, до того поют у костра детские песни, а после – поют, и временами прислушиваются, не пищит ли кто-то из палатки. И все довольны.

- Как будут организованы игры в случае дождливой погоды?
Мы берем с собой тенты и полиэтилен, и всех, у кого есть тенты, тоже призываем их взять – и в случае плохой погоды часть игр проводим под большим тентом.
И плащи детям берем, разумеется.

Уф!
Наверное, все равно что-то забыла. Какие еще есть вопросы?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments