jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Categories:

Неожиданно съездили в город Турку.

В лагере под Нижним мы провели месяц. Привыкли, обжились там, обзавелись хозяйством... На крылечке у нас тусовались любимые наши подростки - приходили к нам почитать, поболтать. На лавочке электроплитка - жарить для Наты грибы. В углу у нас мультиварка - готовить ряженку и угощать хороших людей. На двери - конверт для писем и подарков. На столе - симпатичные чашки, подарок от Тайных Друзей. Под столом - ящик самодельных и покупных сокровищ - дарить нашим Тайным друзьям.
Приехали из лагеря, разгрузили Газель с нужными для лагеря коробками, и даже частично расставили по местам (так, что у тебя там? шерсть для валяния на балкон на самый верх, нитки ирис вон туда на антресоли, зубочистки в коридор, скотч под стеллаж, коробки для мат игротеки сюда. Ну что, проход есть, так можно жить!) И мы даже не распаковали вещи полностью, загрузили стираться первую порцию одежды и ... подумали, что мы давно собирались съездить в Финляндию, посмотреть парк муми-троллей в Наантали. Ещё через час (а дело было к полуночи) мы обзавелись билетами на поезд, а наутро заказали отель и всё прочее. И вечером следующего дня уже сели в поезд. Три дня провели в Турку - и сегодня утром вернулись...

Шило, как известно, в заду не утаишь.
Кто нам мешает съездить в Турку, если Муми-тролли спят с 25 августа?
Никто не мешает!
В первый день, точнее вечер, успели погулять в парке Купитаа, где отличнейшая детская площадка с ручьём и камушками, и с нетривиальными лазилками.
Весь второй день мы провели в Наантали в Муми-доле и ... мне там совершенно не понравилось.
Я очень люблю книжки и картинки Туве Янссон, но я не люблю толпы людей.
Не люблю ощущение, что всё это создано для того, чтобы каждый купил побольше сувениров. Очень шумно. Очень много музыки, людей, движухи.
Все эти домики муми-тролля и компании - классные, но в них столько посетителей, как будто ты в метро на эскалаторе в час пик.
Мы неожиданно попали туда в хороший и тёплый солнечный день. В Москве было хмуро, пасмурно и серо, а там - тепло и солнечно... Может, такая толпа была именно из-за этого, не знаю...
В общем, мне очень скоро захотелось сбежать.
Мы ушли на пляж, искупались, потом ушли ещё дальше, на пирс, где никого не было. Вот там было классно. Пара лебедей охраняли своего пушистого лебедёнка, вытягивали змеиные шеи и шипели на нас.
Потом мы ушли за ворота и прошли по берегу в Наантали, там сосны и камни, всё как я люблю. Иван-чай, зверобой и ... липа цветёт!
А на третий день мы ходили в музей "город мастеров" Kasityolaismuseo, вот там было классно. Можно бродить среди старых деревянных домиков, все крылечки разной высоты, сараюшки вросли в землю, часть крыш земляные, с травой! Часть - черепичные, часть - берестяные. В домах старая мебель, формы под сыр - 1787 год, 1861 и тп... Ткацкие станки, всякие инструменты - тут мастер делал расчёски, тут стекольных дел мастер. А тут гончар, и можно наблюдать за его работой. Так там здорово и неспешно!
Tags: Финляндия, музей, поездки, прогулки
Subscribe

Posts from This Journal “Финляндия” Tag

  • Турку: город мастеров

    В городе Турку есть прекрасная прогулочная набережная, а ещё там относительно недалеко от центра есть парк, в котором сохранился квартал с…

  • Муми-тролли вылезают только летом

    Я очень люблю книжки Туве Янссон про муми-троллей, у меня даже на новогодних ёлках-раскрасках есть муми-тролли, не только мышки и зоки... И мы…

  • Хельсинки и окрестности

    Мы были в Хельсинки всего 3 дня, но успели побывать и в зоопарке, и в музее "Эврика", и в аквапарке. Музей мне очень понравился в первую очередь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments