jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Categories:

Вести с полей

Вести семинар, когда грипп побеждает, и температура растёт - трудно.
Вообще-то, практический семинар на 25-30 человек вообще вести непросто, это с 12 до 19 практически без перерывов.
У нас там есть обед минут на 40, но как раз в обед все хотят задать свои личные вопросы, узнать моё частное мнение про то, какие школы я посоветую, что я думаю про такие-то учебники, имею ли я отношение к учи.ру, вредно ли считать на пальцах, что я могу сказать про ментальную арифметику и тп.
А я в обед уже ничего не могу сказать, потому что хрипну и начинаю сипеть и кашлять. И я между тремя ложками супа и глотком ряженки хрипло рассказываю, что я думаю - про школы, про то, что не бывает идеальной школы, которая равно хороша для всех, а есть удачное сочетание школы и конкретной семьи и их конкретного учителя и конкретного ребёнка. Одним нужна более мягкая учительница, другим более структурированная. Люди разные.
А ещё я понимаю, что материала у нас накопилось столько, что в 7 часов его никак не впихнуть. У нас там реально сплошная практика, мало теории, но всё равно часть хороших кусков не помещается.
А ещё просят семинар про математику в начальной школе - и про это у меня материала не меньше, чем про дошколку. Только сил что-то мало.
Ушла болеть под одеялко...
Tags: личное, семинар
Subscribe

Posts from This Journal “семинар” Tag

  • Моторное планирование, полоса препятствий и прогулки по лесу

    Моторное планирование - очень важный навык, который полезно развивать у дошкольника. Про это знают многие логопеды и учителя, нейропсихологи и…

  • Деревянная мозаика - мой любимый материал

    У меня в детстве было много необычных игрушек, потому что моя мама прочитала много статей про семью Никитиных, и сама для нас сделала из картона…

  • Семинары в Зуме

    Осенью мы успели провести два очных семинара про математику для дошкольников - один для родителей, другой - для педагогов. А теперь мы запланировали…

  • Семинар в Раменках про математику для дошкольников

    Мы провели ещё один семинар - для 40 педагогов, про игровое обучение дошкольников. Семинар получился живой и активный, мы многое успели – и теорию…

  • Объясни словами

    Есть такая классическая байка про учителя, который "пять раз им объяснил, сам понял, а они - не понимают!" Иногда взрослым кажется, что они выдали…

  • По итогам двух семинаров

    Провели в Раменках два семинара, один - для 20 родителей, которым рассказывали про домашние игры в математику с дошкольниками. Второй - для 40…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments