jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Categories:

Мои лесные компании

Я всегда была весьма общительным и компанейским человеком. И с детства любила ходить в лес.
Мне повезло - мои родители любили лес, горы, воду, и брали нас в походы с самого раннего детства.
Более того, родители моего папы Марка тоже ходили в горы и плавали на байдарках... В общем, лес и походы - очень важная часть моей жизни.
И когда я, классе в 8-9, наверное, приходила в гости к бабушке, она всегда расспрашивала меня про мои походы и моих друзей...
Ещё до школы я успела прочитать много книжек, и из книг знала, что в школе не только учатся, но и общаются, дружат, играют. Однако у меня в начальной и в средней школе компания в классе совершенно не складывалась. У меня были приятели во дворе, были друзья на даче, а в школе я была «белой вороной». Кроме меня никто не читал запоем, не ходил в лес, и мне было сложно с ними найти общие темы для разговоров.
И я мечтала перейти в такую школу, в которой будут люди, с которыми интересно общаться. Мама рассказывала про её прекрасную компанию из математического класса Второй школы, которую заканчивала она. (Мама с её одноклассниками, кстати, встречается и общается до сих пор!) и я решила, что тоже буду поступать в математическую школу.
Так сложилось, что в шестом классе я ходила на кружок в 57-ую, а в седьмом – не ходила. (Сидела с младшей сестрой, ломала ногу – не сложилось, в общем). И в марте я сдала экзамены в 57-ую, но … не поступила. А потом в мае нам позвонили из 91 школы и сказали, что меня приглашают в маткласс в 91-ую школу. Я, не раздумывая, согласилась.
Я – совершенно не математик, и я это понимала и тогда. В обычной районной школе я понимала математику лучше многих одноклассников и была отличницей, но на фоне новых одноклассников я была середнячком в лучшем случае. Впрочем, отметки «3» и «4» по математике меня не смущали, я ведь шла за хорошей компанией – и я её обрела.
У меня были прекрасные одноклассники, с некоторыми мы общаемся регулярно до сих пор. У нас было много хороших учителей. А ещё был школьный турклуб, походы по Подмосковью, Арбузник, пешие походы в Крым и в Краснодарский край на весенние мартовские каникулы. Были песни под гитару и было общение между классами (чело не было ни в одной из школ, где я училась до того)
Мы ходили на песенный слёт ББС, встречая там учеников и выпускников 91-ой, 57-ой и 179-ой школ, и это было прекрасно.
А потом в 10-ом классе меня позвали в поход в Крым на ноябрьские – с совершенно незнакомой компанией. В этой незнакомой компании были Ульяна, Ирка, Валюша, Лёша Алексеев, Димка Синёв (Трубач), Теоретик…
И потом мы с Сашкой узнали, что эта компания регулярно собирается – по средам на физфаке, в одной из аудиторий, чтобы петь песенки под гитару. Начались их встречи с репетиций и подготовки спектакля и концерта на ДФ – день Физика, но потом традиция закрепилась и жила много лет.
Я закончила школу, поступила в РГГУ, но в институте у меня турклуба не было, а среды на физфаке много лет были важнейшей частью моей жизни.

P2093389
это фото - через 30 лет общих походов - снова в лесу у костра

Когда мы осенью 1990 года ездили с факультетом информатики на «картошку» куда-то под Турист, то друзья с физфака приезжали на выходные ко мне в гости, ставили палатки за стеной нашего пионерлагеря, и мы бегали к их костру петь песенки…
В выпускном классе и на первом курсе я много общалась с парой выпускников 91-ой школы, Милой и Антоном. Потом они уехали в Принстон, а я летом в лингвистической экспедиции к вепсам познакомилась с Мишкой Левиным – и мы с ним вместе решили приплыть по речке Медведице туда, где стояли лагерем мои друзья с ФизФака. Эпический был поход )
Потом я помогала вести класс Димке Борисенко и Жоре Зоринянцу, и мы выводили наших школьников в леса, в походы, к нам на дачу. В поход в Крым с этой компанией я позвала друга из РГГУ, Гошку. Потом мы вместе ходили в несколько походов, и я радовалась тому, как люди из разных компаний знакомятся и начинают общаться…

Я ходила в походы с родителями - до школы. Потом в школе ходила с учителями и школьными друзьями. Потом - с будущим мужем и Гри в пузе мы ходили на Алтай в 1997.
Потом - с мужем и детьми мы придумали слёт туристят. А потом плавали на катамаранах и ходили в походы уже с детьми, например, с Ладкой dyrbulschir мы ходили с нашими пятилетками по Крыму - но это уже следующая история...
Tags: горы, лес, поход, ссылки, фото
Subscribe

Posts from This Journal “лес” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments