jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Categories:
  • Music:

Что почитать про то, как играть с детьми в математику

Меня часто спрашивают, где взять теорию - что осмысленно делать с маленькими детьми для того, чтобы развивать их логическое мышление.
Я помню, что несколько раз составляла подобные списки книг, но сходу нашла явно неполный список.
Звонкин "Малыши и математика"
Кац "Пирог с математикой", "Математика вприпрыжку"
Папи "Дети и графы"
Шеврин Житомирский "Геометрия для малышей"
Венгер "Домашняя школа мышления"
Для меня с большим отрывом самая любимая из этих книг – книга Звонкина «малыши и математика».
PA156299

Это дневник домашнего математического кружка, который автор вёл несколько лет. Так получилось, что первые 20 занятий не были записаны и в дневник не попали, и поэтому может показаться, что автор занимается с детьми сразу очень сложными вещами. Для меня же главное, пожалуй, в этой книге – это именно сам дух математического кружка и размышления автора вокруг задач и учеников. Видно, что ведение дневника подталкивает автора к придумыванию новых вариаций на ту же тему, и как важны именно дневники занятий и запись того, что вызвало сложности, а что было детям интереснее всего. Мне кажется очень важной идея о том, что вопросы и задачи зачастую важнее, чем правильные ответы.

PA156300

Дети на этом кружке совсем мало занимались арифметикой, зато много решали разные логические задачки, строили башенки из кубиков, собирали симметричные картинки из мозаики, играли с блоками Дьенеша, складывали картинки из деталей геометрической головоломки «пифагор», придумывали программы для робота…

PA156301

Мне очень близка концепция Звонкина «мы учим их не решать конкретные задачи, а задумываться. Важнее не правильный ответ, а умение рассуждать, искать несколько решений, объяснять своё решение». Как верно подметил один знакомый Звонкина «ты учишь их не математике, а образу жизни».

PA156303
Книжку Звонкина я регулярно беру и перечитываю, и каждый раз наталкиваюсь на новые важные для меня грани.
А вы читали его дневник? Какие из ситуаций, описанных в его книге, вам больше всего запомнились?

Ещё одна книжка, которую я очень люблю – «дети и графы» Папи. Моя мама когда-то прочитала эту книжку, и потом дала мне пару задачек с кружочками и стрелочками – про братьев и сестёр. Сколько кружочков – столько детей в семье. Синяя стрелочка от одного кружочка к другому говорит «это мой брат». Красная стрелочка говорит «Это моя сестра». Можем ли мы, посмотрев на схему, понять, где здесь мальчики, а где – девочки? Про всех ли мы знаем, кто это?
Мама нарисовала мне пару задачек, я всё решила – и восхитилась красоте задачи. И дальше я ещё год, наверное, приставала к маме, чтобы она мне нарисовала ещё задачек про братьев и сестёр. Мама отмахивалась, пожимала плечами, говорила "Но ты ведь всё поняла уже!"
А для меня это была как раз история про красоту схемы. Мне нравилось, что можно сложную идею нарисовать так лаконично! И потом в самую первую тетрадку мышематика на 5-6 лет мы включили несколько таких задачек.
Кстати, придумать задачи по аналогии про братьев и сестёр детям бывает не очень-то легко...

PA206543
из книги Филякиной "математические вариации"

Многие любят книжку про Кубарика и Томатика, Сапгира, её недавно переиздавали, но мне лично она не очень нравится. Мне кажется, что сказка там немного искусственная, а задания не вполне соответствуют возрасту. Но те взрослые, у кого эта книжка была в детстве, вспоминают её с нежностью - и готовы читать своим детям.

PA126057

У меня недавно вышла тетрадка с наклейками для малышей 2-3 лет, "Математика с машинками", и скоро в этой же серии будет 3 новых книжки на 3-4 года.
Там с одной стороны каждого разворота страничка с теорией для родителей - зачем нужны такого типа игры, какие задания посильны в 3 года, а с другой стороны картинка и задание с наклейками.

Для школьников есть прекрасные истории-сказки с задачками
Лёвшин "Нулик-мореход", "Три дня в Карликании", «Магистр рассеянных наук» и тп
Лев Генденштейн «Алиса в стране математики»,
но они обе - для школьников, малышам это сложно...

Для учителей, работающих со школьниками, есть чудесный "Дневник математического кружка" Ани Бураго,
"Сказки и подсказки" Козловой,
"Дверца в математику"

Из недавно изданных - есть очень красивые книжки
"математика - это красиво"

и "Математическая пицца"

Ещё про психологию дошкольников есть совершенно прекрасная книжка Вивиан Пейли «Мальчик, который хотел быть вертолётом» — про общение в садике с особым ребёнком, но это совсем не про математику...

А какие у вас любимые книжки про то, как играть с детьми в математику?
Tags: библиотека, книги, математика, мышематика
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments