jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Categories:

Текст про обучение в карантине, утащен из ФБ

Мне встретился перепост - у Ольги Нечаевой, - перевод с английского.
Текст разумный и взвешенный, от лица учителя.

Пост из английского фейсбука, написанный завучем одной из английских школ:
"ДОМАШНЕЕ ОБУЧЕНИЕ В КАРАНТИНЕ"

Я вижу сотни обсуждений одной и той же темы, поэтому я хотела высказаться с точки зрения работника школы, и ответить на некоторые вопросы, которые могут появиться у родителей.

Очень многие испытывают стресс и ошеломлены количеством заданий, которые посылает школа, и которые теперь они должны контролировать. Надеюсь, я смогу немножко помочь с этим вопросом.

Но сначала пара моментов.

1) Это не домашнее обучение. Это экстренная беспрецедентная ситуация, которая оказывает влияние на весь мир. Давайте не путать. Домашнее обучение - это личный выбор, который вы продумали, спланировали, и по сути выступаете преподавателем для ребенка, какую бы форму обучения вы не выбрали. То, что происходит сейчас в лучшем случае можно назвать дистанционным обучением. В реальности же сейчас никто понятия не имеет, как что именно нужно делать, и что хорошо, а что плохо.

2) Вы являетесь, и всегда являлись, главным источником знаний для своего ребенка. Если вы решите, что ребенок не будет сидеть ни над какими заданиями и тетрадями, а все это время будет возиться в грязи, смотреть телевизор или печь печенья - это ваш выбор. И ваше право. Оно записано в конституции. И вы не должны испытывать из-за него ни стресса, ни вины.

3) Школы тоже понятия не имеют, что делать. Им так же не дали времени на подготовку, им сказали продолжать планировать уроки, как обычно, просто посылать их домой, если это вообще возможно. Если бы это было возможно, у нас бы не было школ. Я не буду делиться своими мыслями, но скажу вкратце - ваша школа тоже все придумывает на ходу.

4) Совершенно невозможно обеспечить дистанционное обучение младшим школьникам в домашних условиях, и при этом работать. Сама идея абсурдна. Если вы пытаетесь это делать, остановитесь. Безусловно, вы можете чем-то заниматься с ребенком, и он чему-то новому научится в процессе, но вам нужно сосредоточиться на работе, и на выживании. Повторюсь, ситуация беспрецедентна. Прекратите играть в супергероев.

А теперь ответы на Часто Задаваемые Вопросы:

- Моя школа послала домой целый горы заданий. Сотни страниц и заданий. Как я должна с этим справиться?

Никак, и не пытайтесь. Учитель потратил пару часов и в полной панике собрал кучу всего и отослал это вам, чтобы не было жалоб, что ребенку не дали достаточно заданий. Это не гонка и не соревнование, и вряд ли учитель когда-то будет на это даже смотреть.

- Моя школа заваливает меня письмами с ссылками, рекомендациями и заданиями. Как это прекратить?

См. выше. Это идеи и предложения рассылаются потому, что школа боится, что их обвинят, что они ничего не предлагают. Используйте их, если хотите, и не используйте, если не хотите. Если вы испытываете стресс, не открывайте письма из школы. Никто об этом не узнает!

- А другой мальчик из класса моего сына учится по 6 часов в день, а мы так и не начали. А что, если мы пропустим и отстанем?

Даже если бы все дети находились дома в одинаковых условиях в плане поддержки, времени родителей, количества детей и так далее, дети все равно учатся в собственном ритме. Внутри одного класса уровень знаний по каждому предмету сильно варьируется. Дети учатся с разной скоростью, и большинство из них получают разные задания. В дистанционной форме учителя не могут обеспечить индивидуального подхода и подобрать задания и скорость каждому ребенку. Это придется сделать вам. Управляя своими ожиданиями и временем.

Ваш сын не отстанет. Обучение - это повторение. Если бы дети могли осваивать новые концепции без обучения, у нас не было бы учителей. Они снова и снова все это пройдут и повторят. Много раз.

- Я не занимаюсь никаким обучением. Они только играют в лего, готовят и играют в саду.

Это и есть обучение. Очень ценное. Дайте возможность им и себе выдохнуть.

- Как я могу обучать трех детей разных возрастов по трем разным программам одновременно?

Никак, и прекратите пытаться. Если они постарше, пусть что-то попробуют поделать сами. А иначе делайте что-то, что им было бы интересно: вместе читать, сочинять истории, печь и так далее.

- Какой абсолютный минимум я должна выполнить?

Для меня это вопрос выживания. Не уверена, что все учителя так считают, но если они не способны понять остроту момента, то возможно, к их мнению и не стоит прислушиваться.

Идеал для моих учеников?
- Немножко читать каждый день (сами, с родителями, или аудио книги)
- Немножко письменного творчества иногда. Вести дневник, сочинять комиксы, придумывать истории с родителями.
- Практическая математика: то есть игры, кулинария, прогулки, настольные или видео игры.
- Мелкая моторика: Лего, пластилин, уборка мелких игрушек, кулинария.
- Физические нагрузки каждый день.
- Что-то творческое, музыка или рисование, раз в неделю. Необязательно в сопровождении.
- Если дети достаточно взрослые, то прямо бонусом будет организовать им какой-то проект с личной ответственностью. Например собрать информацию в интернете о чем-то и рассказать семье.
- Если маленькие - то воображаемые и ролевые игры. Чем более без родительского участия, тем лучше.

Вы делаете достаточно. Вы любите своих детей и поддерживаете их в это нелегкое время. Позаботьтесь о себе.

Снижать собственный уровень стресса - совершенно необходимо для психического здоровья. Не позволяйте этой теме приносить вам новый стресс. Это можно сделать, только признав, что в зоне вашего контроля сейчас только вы - главный источник знаний, и только вам и решать, как вам удобнее."
Tags: школа
Subscribe

Posts from This Journal “школа” Tag

  • Байки про манную кашу

    Что хорошо в походе, так это компания, весёлая и активная. И масса поводов вспомнить разные байки из собственного детства. Например, про манную кашу…

  • Быки и коровы

    В моём детстве мы часто играли в эту логическую игру, но обычно с числами - трёхзначными или четырёхзначными. А лет 10 назад нас научили играть в…

  • Майские праздники, по горам и пещерам

    В конце 7-ого класса я поступила в математический класс в 91-ой школе. Я точно знала, что мне бывает иногда прикольно решать олимпиадные задачки, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments