jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Categories:
  • Music:

Майские праздники, весенние выходные и половодье

Всю жизнь, сколько себя помню, мы на майские праздники ходили в лес. И весь апрель тоже ходили в лес.
Мои родители каждую весну ждали половодья, собирали байдарку или самодельный катамаран - и отправлялись на весенний сплав каждые выходные, иногда на 2-3 дня (с пятницы вечера до вечера воскресенья), иногда на один день, без ночёвки.
И на майские обычно тоже плыли - или шли пешком.

Первый самодельный катамаран мои родители склеили в тот год, когда мне было 5 лет, и с этим катамараном мы потом изучили по весне кучу рек ближайшего Подмосковья. Истра, Десна, Протва, Пахра, Волгуша, Каширка... С каждым из этих названий связаны у меня детские воспоминания.
А на речке Исьма нас впервые кильнули тогда...

Катамаран-двойка был оригинальной конструкции, с длинными узкими баллонами, и с байдарочными вёслами. Родители сидели на фанерных сидушках, а мы с братом - на одной из багажных сеток между ними.
По берегам местами ещё лежал снег, травы ещё не было, зато был жухлый бурьян - местами уже в подпалинах, потому что весенний пал травы - это неизбежное зло, которое было и тогда.
Листьев на деревьях ещё не было, только дымка розоватая над прибрежными кустами ив и берёз.
Зато с каждого куста свисали серёжки всех размеров и сортов, мы их брали на палубу и ими играли (по крайней мере, я играла).
Когда мы причаливали, то ловили на берегу лягушат (к лягушкам мы оба были неравнодушны), искали первые цветы мать-и-мачехи, лазили по кривым стволам старых ив возле реки.
Не могу сказать, что мы много помогали в походе родителям.
Мы так уставали сидеть на катамаране, что на берегу вовсе не стремились собирать хворост или приносить воду.

Когда мне было лет 16-17, мы снова стали ходить на половодье, но уже сами, без родителей.
Лет в 20, помнится, ходили на Каширку.
А в 25 лет - с годовалым сыном - мы ходили на Березайку и Мсту.

И вот сейчас, проведя весну взаперти, без весенних выходов в лес, без прогулок по распутью, по лужам среди льда, я ужасно скучаю.
Я так люблю всё это пробуждение весны, все эти почки, первые ростки медуницы, эти запахи весеннего леса, свисающие серёжки...

А у вас в семье были какие-то традиции, связанные с весенними выходными?
Tags: весна, вода, вспомнилось, дети, катамаран, лес, поход, река
Subscribe

Posts from This Journal “катамаран” Tag

  • Западная Двина в картинках

    У нас было 4 судна: катамаран-четвёрка фирмы Рафтмастер, катамаран-четвёрка (видимо, сделанный Мишей Чернецким, КБ Сталкер) катамаран-двойка с…

  • Заботливые братья

    В походе у нас был младенец Давид трёх месяцев от роду, и трёхлетняя Соня, очень деловая и активная. И Анька, которой скоро 6 лет. А ещё были…

  • Наша собака копает метро

    В походе собака обнаружила, что копать песок на берегу реки намного прикольнее, чем копать землю на поле. На пляже она роет норы, размером с себя,…

  • Собака в водном походе

    Наша собака - уже опытный плаватель, и в лесу ей очень нравится - намного больше, чем в городе. Маленькие дети за время похода заметно взрослеют и…

  • Западная Двина - матрасный поход на неделю

    Сходили в прекрасный водный поход на речку Западная Двина - с папой, которому скоро 81, с моим братом и племянниками, младшему из которых 3 месяца.…

  • Собака в походе

    Я много лет хожу в походы, пешие и водные, но так сложилось, что мы ни разу не ходили в поход с собаками. С детьми ходили (и по Алтаю с младенцами 6…

  • Прекрасная река Киржач. Половодье в июне

    В этом году зима была почти без снега, и весеннего половодья не случилось. Зато в конце мая была неделя сильнейших дождей, и многие реки, озёра и…

  • Волны шумят и плещут. Режет глаза сверканьем

    Неожиданно в этом году половодье случилось в июне. Неделю назад вода была явно намного выше, но и сейчас вода очень высокая. В детстве я много раз…

  • Майские праздники - пешком и с рюкзаком, на скалы и на море

    Всю весну мы с родителями обычно проводили в походах по речкам на катамаранах, но на сами майские праздники иногда удавалось организовать более…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments