jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Category:

Дели. Первые дни дома

Когда мы привезли щенка домой, ей было 3 месяца. Это был мягкий напуганный комок шерсти.
Вместе со щенком мы привезли её приданное: 2 многоразовые пелёнки, щётки-чесалки, мешок щенячьего корма, паспорт с родословной. Заводчики прислали нам книжку про обучение собак и инструкцию по уходу.
Первые 2 недели Дели была исключительно тихой и спокойной. Она не пыталась ничего сгрызть, не лезла в мусорку, не интересовалась содержимым стола на кухне. По случаю карантина мы месяц не выходили из дома, так что собака спала на коврике у двери – это место было наименее проходным в квартире.

Потом собака освоилась в доме – и нашла на кухне нишу, где лежат три мешка с раздельным мусором. Убедить её в том, что это трогать не надо, мы не смогли, пришлось делать дверцу.
В первые дни собака не умела залезать на балкон, боялась, поскальзывалась, не могла перелезть порог.

P4165622
Привезли мы собаку сразу после прививки, и ещё неделю она не гуляла, поскольку надо было выдержать карантин. Писала она почти всегда на одну из многоразовых пелёнок (вещь!), хотя были и проколы. Ковры ей тоже именно с этой целью понравились – и ковры пришлось убрать.

P4165607
Оскорблённая кошка Маня первую неделю пряталась в шкафу в кладовке,
на полке с походной одеждой

P4155495
Ксен расчесал собаку, и они с Дашей обработали ей всю шерсть от клещей (воняет гадостно). Гри купил шлейку и поводок-рулетку. И через неделю после появления у нас мы вышли на первую прогулку.

P4265954
Собака, которую впервые позвали гулять, ужасно испугалась всего, что за дверью, и наотрез отказалась выходить. Она боялась дверей, лестниц, лифта, двери подъезда, границы света и тени. Садилась, упиралась и не шла никуда. В итоге первые 3 дня на прогулку мы … носили собачку на руках. И она уже вполне оценила кайф от прогулок, с радостью бегала по травке, но боялась тени, боялась шума от проезжающих поездов метро и панически боялась войти в подъезд. Так что мы гуляли, а обратно в дом манили, звали, она подходила, поднималась на одну из ступенек, отбегала – и так раз 15. Потом мы сдавались – и вносили собаку в подъезд на руках.
Постепенно, дня за три, она осмелела – и стала выходить из квартиры сама, а потом и в подъезд осмелилась войти.
P4265958

Всё это время мы с Ксеном каждый день учили собаку приходить на имя и «ко мне», и учили команде «сидеть». Дели быстро сообразила, за что дают вкусняшку, и стала в любой непонятной ситуации плюхаться на попу. В какой-то мере это удобно. Кричишь «ко мне!» Собака прибегает и сразу садится. И ждёт. И смотрит на тебя выразительно.
А потом мы начали учить собаку команде «лежать» - и она запуталась. Зовёшь «ко мне!», она подбегает, и ты не успеваешь сказать «сидеть!», а она сама сразу садится, потом ложится, и пытается угадать, чего же ты хотел-то?
Катевник katevnik нас убедила, что рулетка – зло, поводок лучше, и вообще – отпусти ты её, никуда она не денется с площадки. Отпускать было ужасно страшно. Но Катя меня убедила, что собака должна прибегать сама, и идти рядом сама, по собственному желанию, а не потому, что постоянно ощущает натяжение рулетки. Дели на удивление быстро это освоила, и стала отлично идти рядом. На площадке она стала играть с другими собаками, но при этом если мы её звали, она к нам сразу прибегала.
Продолжалось это недели полторы – мы восторгались, какая понятливая собака, и какие мы умелые дрессировщики. Но радость была недолгой. Собака подросла, начала лучше разбираться в запахах, и у неё появилось много отвлекающих моментов.
Tags: Дели, прогулки, собака, фото
Subscribe

Posts from This Journal “прогулки” Tag

  • Дедушка Марк и внуки

    Перед походом на пару часов заехала в гости к брату, пообщаться с папой Марком и племянниками. Папа Марк повёл меня в лес показывать тропинку.…

  • Дели. Тренировки на площадке. Собачье дело

    Мы с собакой прошли курс "Начальная Дрессировка" на площадке, с прекрасными инструкторами из группы " Собачье дело" (у них есть сайт и группа в ФБ)…

  • Папочка мой - ого-го!

    Навестили на даче брата с его большим семейством и моего папу Марка. Когда приехали, они как раз заканчивали играть в теннис. Папе прошлым летом…

  • Собака наша подросла!

    Собака-то наша подросла. Всю прогулку – час с лишним – бегала за летающей тарелкой, приносила, находила в кустах, и даже отдавала (правда, в обмен на…

  • Как же люди устали за время карантина

    Сегодня гуляла с собачкой в нашем парке. У нас в Москве после адски холодной весны, после недели проливных дождей, вдруг неожиданно наступило лето.…

  • Дели. Собаки и их игрушки

    С некоторыми собаками Дели играет очень охотно, с некоторым – спокойно проходит мимо, кого-то пытается облаять издалека. Как она выбирает, с кем…

  • Прогулки с собакой меняют отношение к другим собакам и их хозяевам

    Начинаешь сюсюкать, мол, у кого такая красавица Юта, ах ты ж умница какая! Прям как когда-то было сложно пройти и не заглянуть в чужую коляску.…

  • Мы в лесу встретили пуму

    Вчера в нашем лесу в Южном Бутово - напротив голубятни и заправки ЕКА, где мы на туристятнике зимнем входим в лес - у озерка неподалёку от входа в…

  • Дели. Прогулки и география

    Прогулки с собакой меняют твои представления о местности: начинаешь обращать внимание на то, что раньше тебя совершенно не интересовало. Знаешь, где…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments