jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Category:

Дели. Первые дни дома

Когда мы привезли щенка домой, ей было 3 месяца. Это был мягкий напуганный комок шерсти.
Вместе со щенком мы привезли её приданное: 2 многоразовые пелёнки, щётки-чесалки, мешок щенячьего корма, паспорт с родословной. Заводчики прислали нам книжку про обучение собак и инструкцию по уходу.
Первые 2 недели Дели была исключительно тихой и спокойной. Она не пыталась ничего сгрызть, не лезла в мусорку, не интересовалась содержимым стола на кухне. По случаю карантина мы месяц не выходили из дома, так что собака спала на коврике у двери – это место было наименее проходным в квартире.

Потом собака освоилась в доме – и нашла на кухне нишу, где лежат три мешка с раздельным мусором. Убедить её в том, что это трогать не надо, мы не смогли, пришлось делать дверцу.
В первые дни собака не умела залезать на балкон, боялась, поскальзывалась, не могла перелезть порог.

P4165622
Привезли мы собаку сразу после прививки, и ещё неделю она не гуляла, поскольку надо было выдержать карантин. Писала она почти всегда на одну из многоразовых пелёнок (вещь!), хотя были и проколы. Ковры ей тоже именно с этой целью понравились – и ковры пришлось убрать.

P4165607
Оскорблённая кошка Маня первую неделю пряталась в шкафу в кладовке,
на полке с походной одеждой

P4155495
Ксен расчесал собаку, и они с Дашей обработали ей всю шерсть от клещей (воняет гадостно). Гри купил шлейку и поводок-рулетку. И через неделю после появления у нас мы вышли на первую прогулку.

P4265954
Собака, которую впервые позвали гулять, ужасно испугалась всего, что за дверью, и наотрез отказалась выходить. Она боялась дверей, лестниц, лифта, двери подъезда, границы света и тени. Садилась, упиралась и не шла никуда. В итоге первые 3 дня на прогулку мы … носили собачку на руках. И она уже вполне оценила кайф от прогулок, с радостью бегала по травке, но боялась тени, боялась шума от проезжающих поездов метро и панически боялась войти в подъезд. Так что мы гуляли, а обратно в дом манили, звали, она подходила, поднималась на одну из ступенек, отбегала – и так раз 15. Потом мы сдавались – и вносили собаку в подъезд на руках.
Постепенно, дня за три, она осмелела – и стала выходить из квартиры сама, а потом и в подъезд осмелилась войти.
P4265958

Всё это время мы с Ксеном каждый день учили собаку приходить на имя и «ко мне», и учили команде «сидеть». Дели быстро сообразила, за что дают вкусняшку, и стала в любой непонятной ситуации плюхаться на попу. В какой-то мере это удобно. Кричишь «ко мне!» Собака прибегает и сразу садится. И ждёт. И смотрит на тебя выразительно.
А потом мы начали учить собаку команде «лежать» - и она запуталась. Зовёшь «ко мне!», она подбегает, и ты не успеваешь сказать «сидеть!», а она сама сразу садится, потом ложится, и пытается угадать, чего же ты хотел-то?
Катевник katevnik нас убедила, что рулетка – зло, поводок лучше, и вообще – отпусти ты её, никуда она не денется с площадки. Отпускать было ужасно страшно. Но Катя меня убедила, что собака должна прибегать сама, и идти рядом сама, по собственному желанию, а не потому, что постоянно ощущает натяжение рулетки. Дели на удивление быстро это освоила, и стала отлично идти рядом. На площадке она стала играть с другими собаками, но при этом если мы её звали, она к нам сразу прибегала.
Продолжалось это недели полторы – мы восторгались, какая понятливая собака, и какие мы умелые дрессировщики. Но радость была недолгой. Собака подросла, начала лучше разбираться в запахах, и у неё появилось много отвлекающих моментов.
Tags: Дели, прогулки, собака, фото
Subscribe

Posts from This Journal “прогулки” Tag

  • Ой, нельзя, упадёшь!

    В мае я не веду группы (так уж повелось, что у меня занятия с октября по апрель), но люблю вылезти на солнышко и сесть рисовать задачки или странички…

  • Неожиданно Нижний Новгород

    Планов на майские у нас не было. Мы вяло думали про пеший поход по Подмосковью, но прогноз обещал около 0 и дождь со снегом. И что-то мы то ли старые…

  • Там на даче спит моё детство

    Так вышло, что всё лето мы проводили с братом на даче, и у нас там была отличная компания ровесников. И там было очень правильное сочетание заботы и…

  • Лыжи и впечатления

    В этом году зима - как в детстве, с огромными сугробами! Мы успели вчера выкопать тоннель в сугробе возле катка - длиннее моего роста! (хорошо, когда…

  • Год 2020 в картинках. Январь-февраль-март

    Обычно я успеваю написать про уходящий год в конце декабря. Я много чего обычно успеваю в конце декабря - написать несколько десятков буманых писем,…

  • Хозяйке на заметку

    Если за две недели покататься на лыжах 10 раз, то ноги сами вспоминают, как скользить, а руки - как толкаться. В минус 23 без ветра на лыжах…

  • Снежная собака кеесхонд

    Завести собаку - по многим параметрам похоже на то, как заводишь нового младенца. Столько неожиданных забот и хлопот появляется, новых знакомых,…

  • Ваше величество, хорошо в лесничестве!

    Мои родители обычно уезжали на зимние каникулы с нами кататься на горных лыжах. Мы успели объехать кучу мест таким образом - Карпаты, Чегет, Домбай,…

  • Деревянные церкви в районе Вытегры

    После похода по Онеге мы заехали посмотреть на деревянные церкви в Саминский погост и в Палтогу. Там такие красивые места, и деревянные церкви -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments