jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Category:
  • Music:

Дели. Прогулки вокруг песочницы

Сборы на первые прогулки мне отчасти напомнили давно забытое ощущение, когда выходишь гулять с младенцем в коляске или в кенгурушке. Что сначала делать? Надевать ботинки и куртку и потом надевать на собаку шлейку? Или сперва одеть собаку, потом одеваться самому?
Что нужно взять на прогулку? Поводок, вкусняшки, пакеты для какашек, мячик, что ещё?
В какой-то момент мы все причинадалы для собаки собрали в большую поясную сумку с карманами, и кто идёт гулять, то и берёт этот пояс. Потом снова стали всё распихивать по карманам…
Первое время Дели боялась всех собак, а ко всем людям подбегала бодро. С этим мы понемногу разобрались. Более того, она выучила команду «не приставай», и из всех людей подбегает только к собачникам, а ко всем остальным прохожим не лезет. Зато ко всем знакомым собачникам идёт очень охотно, поставляет пузо и ноги, чтобы почесали, или плюхается между ног и сидит.
На первых прогулках Дели при виде любой собаки убегала, поскуливая, или норовила спрятаться между ног (иногда у нас, иногда у хозяина другой собаки). Потом она начала лаять – и мы ужасно удивились, потому что первые 2 недели мы не слышали её лай ни разу. Следующие 3 дня она на улице лаяла при виде всего страшного и непонятного.

P4265956

Потом Дели выучила, что бывают спокойные и безопасные собаки, начала с ними играть и сама приглашала их в игру. Припадает на передние лапы, виляет хвостом, ужасно смешно заигрывает.

P5166879
Мы выходим гулять на большое поле возле прудов, где постоянно гуляет много собак. Там со всех сторон дома, а посередине парк, площадка, 2 маленьких прудика, ручей между ними. И мы вскоре поняли, что Дели можно там совершенно спокойно спускать с поводка – она всё слышит, приходит на зов, и вообще умница.

P5166838
Поначалу Дели боялась переходить через дорогу, и приходилось переносить её на руках.
Сейчас, тьфу-тьфу, научилась ходить сама, хотя иногда вдруг как встанет перед краем дороги - и ни в какую...

Нам рассказывали про щенков, которые не понимали, зачем их выводят на улицу, и гуляли долго, а писали и какали дома – на свою пелёнку. Кому-то выносили пелёнку на улицу, кого-то выгуливали по 3 часа, пока собака не написала на улице… А наша как-то сразу сообразила, и теперь терпит (если не считать случаев, когда она убегает от кошки и в панике писается)
Первые дни на прогулках Дели боялась собак, жалась к нам и скулила. Потом при виде любой собаки начинала истошно лаять. Потом стала подходить, тихо обнюхивать, приглашать поиграть. Но иногда на каких-то определённых собак лает, как звонок. Иногда на больших лает, а иногда на мелких типа таксы…
А вот с мячиком, колечками и другими игрушками она пока долго не понимала, как играть. Наверное, у нас поначалу были неудобные и слишком большие мячики. Но прямо видно: другие собаки на поле носятся за мячиком, за колечком, за палочкой. А наша сидит в центре поля, развесив уши, и пытается сообразить: «А почему они туда побежали? А куда делся мяч? А куда все теперь бегут?» Пока она проходит 5 шагов в сторону мячика, все успевают убежать, догнать мяч и вернуться.
В такие моменты Дели сидит, склонив голову набок, и пытается осознать. Очень напоминает четырёхлетку в группе бодрых шестилеток. Соображает, пытается разобраться, но не так быстро.
С палками тоже пока не играет. Грызёт их дома, но обратно пока не приносит. Зато если она начинает грызть мебель или тапки, мы с ней меняемся. У нас есть сушеный бычий корень, она его обожает грызть.
Правда, когда мы садимся вечером читать вслух, собака мгновенно из тихого сонного ангела превращается в тодлера-непоседу, и начинает исследовать всё вокруг. Напрыгивает на канат и старается ухватить его зубами. Тянет нижний край занавески. Хватает пуфик. Уносит тапки. С грохотом грызёт свои палки, как бобёр. Тянет за штанины. В общем, привлекает к себе внимание изо всех сил.
В один вечер Дашка надела на теннисный мячик собачью игрушку-колечко типа цветка. И получился волчок, который Даша несколько раз запустила. Дели страшно перепугалась. Плюхнулась на попу, в ужасе залаяла, потом пятилась на попе до коридора и там описалась.

P5166897
За 3 недели прогулок Дели обзавелась знакомыми среди собак, и есть те, с кем она играет особенно охотно: корги Пончик, долматинец Юта, терьер Ева.
Так забавно устроен мир собачников: имена хозяев мы ещё не знаем, а имена питомцев – уже выучили. Вон Арни и Гоша носятся. А вон Ларс за колечком бегает. Корги Саймон с мячиком. Кэси с футбольным мячом и вторым мячиком в зубах.
Ещё недавно ни с кем из них мы не были знакомы, а теперь встречаемся каждое утро на поле у прудов. И это отчасти похоже на сообщество мамашек с малышами, которые вместе гуляют вокруг песочницы. С одними получается приятная прогулка. С другими существуешь параллельно, рядом, но не пересекаясь. Третий выходит – и ты ищешь повод уйти из песочницы.
Хозяева и собаки очень похожи, это давно известно. И среди тех, и среди других есть общительные, а есть интроверты. К счастью, у нас возле прудов много симпатичных и доброжелательных собак и хозяев.
Tags: Дели, весна, прогулки, собака, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Дели” Tag

  • Дели. Тренировки на площадке. Собачье дело

    Мы с собакой прошли курс "Начальная Дрессировка" на площадке, с прекрасными инструкторами из группы " Собачье дело" (у них есть сайт и группа в ФБ)…

  • Наша собака копает метро

    В походе собака обнаружила, что копать песок на берегу реки намного прикольнее, чем копать землю на поле. На пляже она роет норы, размером с себя,…

  • Собака в водном походе

    Наша собака - уже опытный плаватель, и в лесу ей очень нравится - намного больше, чем в городе. Маленькие дети за время похода заметно взрослеют и…

  • Кому мешало, что ребёнок спит?

    Представьте себе картину: вы в походе со своей собакой (6-месячным щенком, если ещё точнее) Весь день собака бегала, провожая каждого в куст, ходила…

  • Собака наша подросла!

    Собака-то наша подросла. Всю прогулку – час с лишним – бегала за летающей тарелкой, приносила, находила в кустах, и даже отдавала (правда, в обмен на…

  • Собака в походе

    Я много лет хожу в походы, пешие и водные, но так сложилось, что мы ни разу не ходили в поход с собаками. С детьми ходили (и по Алтаю с младенцами 6…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments