jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Categories:
  • Music:

Моя бабушка Лиля

Когда мы с братом были маленькие, мы жили в районе метро Беляево (ну, точнее, это тогда была конечная рыжей ветки, а жили мы ближе к Коньково, на углу Островитянова и Введенского, до метро было минут 15-20 пешком), и по выходным ездили в гости к бабушке Лиле, папиной маме.
Мы ехали на автобусе, выходили на остановке АТС и оттуда минут 15 шли дворами.
Бабушка и дедушка очень радовались нашему приходу.

Бабушка садилась за пианино (в молодости она училась музыке, и всю жизнь играла немного для себя), вынимала старую папку с детскими нотами, и мы с ней пели песенки вместе.
А потом бабушка вынимала старого и облезлого плюшевого рыжевато-жёлтого льва, размером почти с меня, и мы на нём ездили верхом, а бабушка играла что-то более серьёзное - Шопена, Шумана...
У бабушки была радиола, большой такой полированный ящик, сверху можно было ставить пластинки), и пластинок было очень много, в основном с классикой.

Бабушка любила рассказывать разные истории, и очень много рассказывала про разных людей, с которыми её сводила жизнь. Про родителей, дедов, прадедов, двоюродных братьев-сестёр... И про каждого у неё находилось какое-то тёплое слово.
Бабушка моя по паспорту Цецилия Бунимовна, но её все звали "бабушка Лиля" или "Лиля Александровна". Она работала физиком, потом учителем физики, потом лектором общества "Знание".
Дедушка Миша - Моисей Яковлевич - физик, геофизик, талантливый инженер, спокойный, вдумчивый, рукастый.
Бабушка и дедушка ходили в походы, пешком и на байдарках...
Когда мы были маленькими, они в походы уже не ходили, а всё лето проводили на даче в Жаворонках, на своих шести сотках.
Дача на улице Яхонтовой была в дачном посёлке геологов.
Когда мне было 4 года, кажется, летом 1978 года, был огромный урожай яблок, все радовались, и по этому случаю раскрасили цветами и яблоками белую водокачку, к углу которой мы ходили за водой, если на нашей улице отключали воду...
Мы играли на участке под кустами смородины или под кустами черноплодки, помогали бабушке полоть грядки (нас не заставляли, но мы сами иногда прибегали покопаться рядом). У бабушки была низкая зелёная скамеечка и набор садовых инструментов, побольше - для неё, поменьше - для нас.
Бабушка садилась возле грядки или возле любимого куста пиона, и начинала полоть и рыхлить. Если мы играли сами, то бабушка слушала музыку. А если мы подбегали, бабушка выключала приёмник и приглашала посидеть с ней, поболтать. Мы охотно притаскивали свою маленькую скамеечку, сидели рядом с бабушкой, вытягивали сорняки и рассказывали про свои дела.
Мы были весьма активными, изобретательными и деятельными, так что дел на даче у нас всегда было много: мы ловили и дрессировали лягушат (ловили - в канаве вдоль забора, а жили они в ванне с дождевой водой для полива). Ещё мы строили в куче песка дороги, мосты и тоннели. Сооружали из травинок спорткомплекс для дрессировки лягушат. Сооружали из листьев сирени и опавших цветочков флокса кораблики с навесами - и запускали в той же ванне с дождевой водой.
Иногда бабушка ходила с нами в ближайший лес, который начинался сразу за посёлком - погулять или за грибами. С бабушкой мы шли неторопливо, успевая разглядеть всё, что нам встречалось по пути (Мама и папа обычно торопились, и по лесу всегда шли быстро).
Как-то раз бабушка захотела сходить от своей дачи через лес до маминой дачи в Перхушково, но по пути сбилась, и не свернула за оврагом на нужную тропинку. Брат мой, которому было 4 или 5 лет, пытался её убедить, но бабушка ему не поверила. Мы вышли на какое-то незнакомое поле.
Бабушка растерялась. А брат вздохнул, покачал головой, пробормотал "чогт побеги" - и вывел нас по опушке к знакомой аллее у усадьбы за полем.

Когда я стала жить отдельно от родителей, то бабушке я, кажется, звонила чаще, чем папе с мамой.
Бабушка очень любила слушать мои рассказы про походы, поездки, про моих друзей. Даже если она ни разу не видела этих людей, они были ей интересны.

Потом, когда начала делать свой первый сайт, собирала туда коллекцию бабушкиных воспоминаний и фотографий.
Ещё там же были воспоминания бабушки про Шальникова и Лукирского, про дядю Петю Спивака,
а ещё книга бабушкиной подруги Ольги Львовны Адамовой-Слиозберг "Путь".
Когда мне становится сложно, я иду и перечитываю бабушкины воспоминания про эвакуацию, книгу Ольги Львовны (я её много раз встречала в гостях у бабушки), и они обе в моей памяти сохранились, как люди невероятно светлые, позитивные и оптимистичные.

А вы что перечитываете для поднятия настроения?
Рассказывали ли ваши бабушки про своё детство, про свою родню?
Пробовали ли вы рисовать своё генеалогическое древо?
Tags: воспоминания, вспомнилось, личное
Subscribe

Posts from This Journal “вспомнилось” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments